Алисса Таргариен

Targaryen byNarwen.pngАлисса ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Alyssa Targaryen
Принцесса
Дом:Таргариены
Даты жизни:Род.: 60 г. от З.Э.
Ум.: 84 г. от З.Э.
Супруг(а):Бейлон Таргариен
Перевод
Значение:Названа в честь своей бабушки Алиссы Веларион[1]

Принцесса Алисса Таргариен — старшая дочь короля Джейхейриса I и королевы Алисанны Таргариен, жена своего брата Бейлона, мать Визериса, Деймона и Эйгона Таргариенов, наездница дракона Мелеис[2].

Внешность, характер

После рождения, Алисса, по мнению матери, походила на свою умершую сестру Дейнерис, но с годами сходство прошло: длиннолицая и худая Алисса росла дурнушкой. В её русых волосах не было и следа от драконьего золота, глаза были разные: один лиловый, другой зелёный, уши большие, улыбка кривая. После удара деревянным мечом у ней был сломан нос, но девочку это ничуть не заботило. К этому времени мать поняла, что младшая дочь удалась вовсе не в Дейнерис, а в Бейлона. Алисса не хотела быть девчонкой: она всячески ухитрялась одеваться как мальчик и не водилась с другими девочками. Вместо того чтобы учиться чтению, пению и шитью, она скакала верхом, лазала по стенам, дралась на деревянных мечах и решительно отказывалась есть овсяную кашу[1].

Биография

Алисса с детства бегала за своим на четыре года старшим братом Бейлоном. Именно это заставило королеву Алисанну убедить короля, что Алисса предназначена именно Бейлону, а не Эймону, как задумывалось изначально.

В 62 году у неё родилась сестра Мейгель, которая точно так же начала бегать за ней, как она бегала за Бейлоном, что раздражало Алиссу.

В 72 году Алисса вместе со своими старшими братьями приняла участие в битве оруженосцев на турнире в Сумеречном Доле.

Пытаясь научить своего младшего брата Вейгона рыцарскому искусству, Бейлон как-то раз позвал к ним сестру Алиссу. Одетая в мужскую кольчугу, она скакала вокруг брата, выкрикивала насмешки и побивала его раз за разом. Посрамлённый Вейгон швырнул меч, ушёл со двора и больше не возвращался.

В 75 году пятнадцатилетняя Алисса, как и планировалось, вышла замуж за Бейлона. Свадьба была пышной. Свою первую брачную ночь они в отличие от родителей провели столь бурно, что крики новобрачной разносились, по словам шутников, до самого Сумеречного Дола. Более стыдливая невеста после смутилась бы, но не Алисса. Алисса и Бейлон проводили много времени вместе: после свадьбы крики из их спальни раздавались много ночей спустя.

В том же году Алисса захотела обойти своих братьев и оседлать дракона в более раннем возрасте, чем они[П 1]. Драконоблюстители, по их словам, едва убедили её отказаться от старого и неповоротливого Балериона. В конце концов Алисса остановила выбор на ярко-алой необъезженной самке Мелеис. С тех пор принцесса всё время проводила пропадала в Драконьем Логове, а Мелеис показала себя самым быстрым драконом Вестероса и с лёгкостью обгоняла Караксеса и Вхагар.

В 77 году Алисса родила Визериса. Мать, не слушая ничьих советов, привязала девятидневного младенца в свивальнике ремнями к груди, поднялась с ним в небо и после клялась, что он хохотал всю дорогу.

В 81 году Алисса родила Деймона, которого две недели спустя взяла с собой в полёт на драконе так же, как и Визериса.

В 84 году Алисса родила Эйгона. Несмотря на тяжёлые роды, она пообещала своему мужу нарожать ещё двадцать сыновей. Но этому не суждено было сбыться. В груди Алиссы билось сердце воина, но она так и не оправилась после рождения Эйгона и умерла двадцати четырёх лет от роду в том же году. Принц Эйгон пережил мать ненадолго и умер, не дожив до года. Бейлон утешался, глядя на двух других своих мальчиков, и всегда чтил память своей прекрасной принцессы[1].

Примечания

  1. ^ Эймон стал летать на драконе в семнадцать лет, Бейлон в шестнадцать.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Древо Таргариенов
Наверх