Верный Клятве

Верный Клятве
(Oathkeeper)

Oathkeeper.jpg
Валирийский меч
Владелец:Джейме Ланнистер, Бриенна Тарт


Верный Клятвевалирийский клинок, выкованный из стали расплавленного мастером Моттом Льда, фамильного меча Старков. Из получившейся при плавке стали по приказу Тайвина Ланнистера были сделаны два меча. Первый, более широкий и длинный, Тайвин подарил своему сыну Джейме, а второй, впоследствии получивший имя «Вдовий Плач» — своему внуку Джоффри. Джейме вскоре отдал меч Бриенне Тарт, сказав при этом, что ему будет приятно, если она даст клинку имя «Верный Клятве» в знак того, что друг с другом их связывают клятвы: ее — клятва, данная госпоже Кейтилин Старк, а его — нарушенная клятва Эйрису Таргариену[1].

Описание

Клинки из валирийской стали бывают темно-серые, до черноты. «Верный Клятве» отливал густо-красным, мерцал чернью и багрянцем, цвета не смешивались, и каждая извилина на стали выделялась четко, словно волны крови и тьмы накатывали на берег. От «Вдовьего Плача» он отличался тем, что был толще, тяжелее, на полдюйма шире и на три дюйма длиннее, а по клинку пролегали три, а не два глубоких желоба. Рукоять и эфес сверкали золотом. Поперечины эфеса украшали львиные лапы с рубиновыми когтями, но сам эфес имел вид золотой львиной головы, а рукоять облегала тонкая красная кожа.

При перековке мастер Тобхо Мотт, по поручению Тайвина Ланнистера, ввел в металл багряный цвет - в качестве символа гербовой расцветки Ланнистеров, однако цвет клинка всегда темнел, словно он выпивал из него солнце. Мастер считал, что это происходит потому, что старые мечи наделены памятью, и их не так легко изменить[2].

События

«Верный Клятве» не раз пригодился Бриенне во время ее странствий по Речным землям в поисках Сансы Старк. Среди развалин замка Шепоты на нее напали наемники-недобитки из отряда Бравых Ребят - Шагвелл, Пиг и Тимеон. Ловко орудуя мечом, Бриенна одолела численно превосходящих врагов[3]. Ещё позже, когда Бриенна со спутниками остановилась в гостинице на Перекрёстке, на них напали разбойники во главе с Роржем. «Верный Клятве» помог Бриенне убить Роржа в поединке, но в схватке с Кусакой она выронила меч, была тяжело ранена и потеряла сознание[4].

После боя на Перекрестке раненая Бриенна попала в плен Братства без Знамён. На этот раз владение «Верным Клятве» оказало ей медвежью услугу: возглавлявшая Братство Бессердечная люто ненавидела Ланнистеров за организованную лордом Тайвином Красную Свадьбу. Меч с символикой заклятых врагов послужил для Бессердечной доказательством того, что Бриенна нарушила данную когда-то Кейтилин Старк клятву и перешла на службу к Ланнистерам. В наказание за клятвопреступление Бессердечная приказала казнить Бриенну[5].

Цитаты

Бриенна осторожно, словно опасаясь укуса, протянула большую веснушчатую руку, взяла сверток и развернула ткань. На свету блеснули рубины. Бриенна сомкнула пальцы вокруг обтянутой кожей рукоятки и бережно извлекла меч из ножен. Кровавая и черная рябь побежала по клинку, и отраженный красный блик очертил лезвие.

— Это валирийская сталь? Никогда не видела таких красок.

— Я тоже. Было время, когда я отдал бы правую руку за такой меч. А теперь, когда я ее отдал, получается, что меч мне ни к чему. Бери его. — И он, не дав ей отказаться, продолжил: — У столь прекрасного меча должно быть имя. Мне будет приятно, если ты назовешь его «Верный Клятве».Буря мечей, Джейме IX

Источники

  1. ^ Буря мечей, Джейме IX
  2. ^ Буря мечей, Тирион IV
  3. ^ Пир стервятников, Бриенна IV
  4. ^ Пир стервятников, Бриенна VII
  5. ^ Пир стервятников, Бриенна VIII
Наверх