Эймон Таргариен (сын Визериса II)

(перенаправлено с «Эймон Рыцарь-Дракон»)

Принц Эймон Таргариен по прозвищу Рыцарь-Драконлорд-командующий Королевской гвардии, один из известнейших рыцарей Семи Королевств и членов Королевской гвардии. Запомнился как героическая фигура наравне с легендарными личностями Века Героев, его память очень уважается во всем Вестеросе. Эймон часто ставится в ряд с такими известными рыцарями, как Эртур Дейн, Барристан Селми, Раэм Редвин, Дункан Высокий и прочими. Это сын Визериса II, младший брат Эйгона IV и старший — королевы Нейрис.

Внешность и характер

В детстве Эймон был большим, страстным и сильным, и таким же красивым, как его брат Эйгон[1].

Эймон обладал некоторой набожностью, что делало его более похожим на младшую сестру Нейрис, чем на старшего брата Эйгона. Позже он стал великим рыцарем и фехтовальщиком. Говорят, что Криган Старк считал Эйемона лучшим фехтовальщиком, с которым он когда-либо сталкивался.Некоторые считают его самым благородным рыцарем, который когда-либо жил на свете[2].

Его личный герб — белый трехглавый дракон дома Таргариенов[2].

Биография

Ранняя жизнь

Эймон родился у принца Визериса Таргариена и леди Ларры Рогаре накануне дня Кузнеца в 136 году. В его колыбель положили драконье яйцо. Все радовались рождению Эймона[1].

Эймон был неразлучен со своей сестрой Нейрис, когда они были молоды[3]. Ходили упорные слухи, что Рыцарь-Дракон является тайным возлюбленным королевы Нейрис. Как бы то ни было, его любовь к ней не была тайной. Эймон плакал в день свадьбы своих сестры и брата, случившейся в 153 году[4]. Историки сообщают, что Нейрис плакала только во время брачного пира, в то время как Эймон поссорился с Эйгоном во время пира. Эймон стал настолько умелым воином, что был признан достойным стать владельцем валирийского меча Темная Сестра. Вскоре после свадьбы Нейрис и Эйгона Эймон вступил в Королевскую гвардию, получив плащ в возрасте семнадцати лет во время правления своего дяди, короля Эйгона III Таргариена[5]. В качестве гвардейца он служил пяти королям: Эйгону III, Дейрону I, Бейлору I, Визерису II и Эйгону IV.

Однажды, при неизвестных обстоятельствах, сражался с Криганом Старком, позднее отметив, что не встречал лучшего фехтовальщика[6]. Про сира Эймона существует одна или несколько песен[7].

В честь Драконьего Рыцаря его племянник, король Дейрон Добрый, назвал своего внука Эймона.

Завоевание Дорна

Эймон принял участие во вторжении в Дорн во главе со своим двоюродным братом и королем Дейроном I Таргариеном. Эймон уже после падения Солнечного Копья и капитуляции Мартеллов предотвратил покушение на короля, бросившись на отравленную стрелу, предназначенную для короля. Эймон пережил ранение и был отправлен морем обратно в Королевскую Гавань, чтобы излечиться[8].

После своего выздоровления Эймон вернулся в Дорн, чтобы защищать своего короля и завоевал большую славу, победив дорнийского чемпиона. Однако восстание в Дорне свело на нет все завоевания Дейрона. Эймон был среди спутников Дейрона, когда дорнийцы атаковали короля во время мирных переговоров, вместе с четырьмя другими рыцарями Королевской гвардии. Трое из этих рыцарей Королевской гвардии погибли, защищая Дейрона, один позорно сдался, а Эймон был схвачен после убийства двух противников[8]. В конце концов лорд Виль из Виля посадил обнаженного Эймона в клетку для ворон, расположенную над ямой, заполненной гадюками[9].

Бейлор Таргариен спасает Эймона из змеиной ямы.© илл. Arthur Bozonnet

При Бейлоре Благословенном

Лорд Виль держал его в подвешенной клетке нагим, под палящим солнцем днем и на холодном ветру ночью, и отказался выпустить, даже когда к нему явился новый король Бейлор Таргариен, направляющийся по Костяному пути в Солнечное Копьё. Хотя принц Мартелл по просьбе короля велел Вилю отпустить Рыцаря-Дракона, так как был заключён мир, Эймон все еще сидел в клетке на момент, когда Бейлор проходил через замок Виль на обратном пешем пути; обнаружилось, что под клеткой вырыли яму и наполнили ее живыми гадюками. Лорд Виль вручил Бейлору ключ от клетки и насмешливо предложил самому спуститься в яму с ядовитыми змеями и открыть клетку. Рыцарь-Дракон, опасаясь за своего двоюродного брата, умолял Бейлора оставить его, но король отказался и вошел в яму[9].

Септоны и певцы говорят, что змеи склонили свои головы перед святым королём и отказались его укусить.Однако некоторые мейстеры считают, что Бейлора укусили шесть раз, прежде чем он добрался до клетки Эймона, в то время как Дорнийцы утверждают, что король был укушен с полсотни раз, прежде чем воспользоваться ключом. Освобожденный Эймон нес Бейлора на спине, а Вили при этом устроили спор, как долго они продержатся[9].

Когда замок был открыт, Эймон ударом распахнул клетку, вытащил искусанного Бейлора из ямы и даже смог выбраться с потерявшим сознание королем на спине — он взобрался на верх клетки и спрыгнул в безопасное место. На обратном пути из Виля Эймон полдороги до границы Дорнийских марок нес Бейлора на себе, пока какой-то дорнийский септон не дал им одежду и осла. Братья прибыли в Черный Приют, где мейстер замка лечил Бейлора. В конце концов король очнулся по пути в Штормовой Предел, но прошло еще полгода, прежде чем он смог отправиться в Королевскую Гавань[9].

При Эйгоне Недостойном

© илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Неизвестно, когда именно Эймон стал лордом-командующим Королевской гвардии, но к началу правления Эйгона Четвертого Рыцарь-Дракон уже занимал этот пост. Сам Недостойный нисколько не уважал Эймона — скорее, пожалуй, ненавидел своего брата. Во время своего правления король частенько намекал, что его сын Дейрон — бастард Эймона, и что наследником Железного трона стоит объявить Деймона Блэкфайра. Сначала это говорилось вроде бы в шутку, но затем Эйгон IV тайно породил слухи о прелюбодеянии Нейрис и использовал Моргила Хаствика, чтобы спровоцировать эту историю, хотя в то же время Эйгон настойчиво отрицал своё причастие к распространению слухов. Обвинения в измене случайно возникли, когда Эйгон и его наследник, принц Дейрон, ссорились. Дейрон выступал против плана Эйгона начать неспровоцированную войну против Дорна, и то, что принц был, согласно этим слухам, сыном Эймона, давало королю Эйгону законную причину отказаться от наследства в пользу своего бастарда Деймона. Когда сир Моргил Хаствик открыто обвинил Нейрис в прелюбодеянии и измене, принц Эймон защитил честь своей сестры на суде и убил Моргила. Это вдохновило многих на написание песен и способствовало прославлению Эймона, к большому неудовольствию короля Эйгона[10][11].

Мейстер Каэт в «Жизни четырех королей» дает понять, что за ложными обвинениями в супружеской неверности королевы, выдвинутыми сиром Моргилом Хаствиком, стоял сам король, хотя тогда Эйгон отрицал это. На суде поединком эти обвинения были опровергнуты – сир Моргил пал от руки Рыцаря-Дракона. Разумеется, не по воле слепого случая такие подозрения всплыли именно в те дни, когда Эйгон и принц Дейрон поссорились из-за желания короля начать войну с Дорном, к которой не было ни малейшего повода. И, кроме того, тогда же в первый (но не в последний) раз Эйгон пригрозил назвать одного из своих бастардов наследником вместо Дейрона.Яндель, Мир Льда и Пламени, Эйгон IV

Королева Нейрис Таргариен была близка к смерти после рождения дочери Дейнерис и мертворождённого сына. Не было никаких известных слухов о происхождении принцессы Дейнерис. Десница Короля Эйгона, лорд Бракен, надеялся, что король женится на его дочери Барбе, матери незаконнорожденного сына Эйгона Эйгора Риверса. Однако Нейрис пришла в себя, и принц Дейрон с Рыцарем-Драконом заставили Барбу уйти вместе с младенцем Эйгором в Каменную Ограду. В отличие от Барбы, следующая любовница Эйгона, Мелисса Блэквуд, дружила с Эймоном, Дейроном и Нейрис[10].

Переодетый таинственным рыцарем, принц Эймон однажды выиграл турнир после того, как его брат Эйгон запретил ему принимать в нём участие, потому что Эйгон хотел короновать свою любовницу как королеву любви и красоты. Известный как Рыцарь Слез, Эймон выиграл турнир и назвал Нейрис Таргариен вместо королевской фаворитки[12].

В 178 году король казнил Терренса Тойна, одного из рыцарей Королевской гвардии, когда его застали в одной постели с фавориткой короля Бетани Бракен. Было ли это показательной расправой, устроенной прециально для Эймона или нет, неизвестно. Несмотря на то, что Эйгон испытывал чувство неуважения и ненависти к Эймону, Рыцарь-Дракон погиб в 178 году, защищая своего короля от братьев Тойнов, решивших отомстить за смерть и пытки своего брата Терренса Тойна[13]. Королева Нейрис оплакивала смерть Эймона и умерла при родах год спустя[10].

Эймон — личность в Вестеросе легендарная, Дункан Высокий ставил его в один ряд с Эйгоном Таргариеном, завоевавшим Вестерос. Многие также разделяют мнение о том, что история о любви между Эймоном и Нейрис, воспетая в песнях, всего лишь выдумка их брата-короля, необходимая для того, чтобы оправдать посмертное узаконивание бастардов королём[14].

Цитаты

Высказывания об Эймоне

Дни, когда люди вроде Райама Редвина и принца Эймона Драконьего Рыцаря носили белый плащ, канули в лету, превратившись в пыль и песни.Варис, Игра престолов, Эддард VII

— А Рыцарь-Дракон? Самый благородный рыцарь, который когда-либо жил, как ты сказал, и он однако, спал со своей королевой и сделал ей ребенка.

— Я этому не верю. История о предательстве принца Эймона и королевы Нейрис была всего лишь сказкой, ложью, которую их брат рассказывал, чтобы отречься от своего законнорожденного сына в пользу своего бастарда. Эйгон был назван Недостойным не просто так.Арис Окхарт, Пир стервятников, Падший рыцарь

Когда он родился, его назвали в честь героя, который умер слишком молодым.Сэмвелл Тарли, Пир стервятников, Сэмвелл IV

Каждый ребенок в Вестеросе знает, как принц Эймон Рыцарь-Дракон защищал свою сестру королеву Нейрис от обвинений сира Моргила.Серсея Ланнистер, Пир стервятников, Серсея X

Не каждому человеку дано быть принцем Эймоном Драконьим Рыцарем или Симеоном Звездоглазым...Виман Мандерли, Танец с драконами, Давос IV

Источники


Наверх