Рорж

Рорж — бандит, убийца, подонок и садист, обладает исключительно мерзким характером.

Внешность

Толстый и приземистый, с мощными ручищами; руки, ноги, туловище густо, как у обезьяны, поросли чёрными волосами[1]; на месте отрезанного носа зияет дыра[2].

Прошлое

По словам Джорджа Мартина, Рорж в прошлом содержал кабачок в Блошином Конце Королевской Гавани и устраивал там подпольную травлю зверей — крыс, собак, медвежат; эти зрелища приносили ему деньги. Рорж подобрал Кусаку — большого уродливого сироту, оставшегося без родителей — и забрал к себе; со временем он начал выпускать Кусаку на свою арену, где тот дрался с мастифами, медвежатами и другими животными[3]. Неизвестно, почему Рорж и Кусака оказались в темницах Красного замка.

События

Битва королей

За тяжкие преступления сидел в каменном мешке вместе с Якеном Хгаром и Кусакой[4]; по приказу Эддарда Старка они были переданы Йорену для отправки в Ночной Дозор. Вербовщик эту троицу побаивался и намерен был везти их в колодках до самой Стены[2]: цепи, сдерживающие их, были вделаны в днище повозки. По пути Рорж то и дело угрожал окружающим, а один раз бросил в Арью кружкой из-под пива[1].

Во время боя в брошенной крепости колодники едва не сгорели заживо, но их спасла Арья Старк, бросившая Роржу топор[5]. Освободившись, они смогли поладить с Амори Лорхом и были включены в состав его отряда[6].

В ночь падения Харренхолла Рорж и Кусака помогли Хгару освободить пленных северян. Благодаря этому они безболезненно перешли к Бравым Ребятам[7].

Буря мечей

В Бравых Ребятах Рорж быстро сумел продвинуться в младшие командиры. Он был среди наёмников, взявших в плен Джейме Ланнистера и Бриенну Тарт, принимал активное участие в издевательствах над ними[8].

Вместе с Шагвеллом и Жирным Золло собирался тайком изнасиловать Бриенну, но Джейме им помешал[9].

Рорж остаётся в Харренхолле, как и многие другие члены отряда. Он наблюдает за поединком Бриенны Тарт с медведем и угрожает Джейме, когда тот возвращается за Бриенной, однако Варго Хоут приказывает ему замолчать[10].

Пир стервятников

После распада Бравых Ребят ушёл на север во главе большого отряда. Рорж лично убил хозяина гостиницы на перекрёстке. От отряда Роржа отделились Шагвелл, Тимеон-Дорниец и Пиг, они отправились в сторону Девичьего Пруда[11].

В банду Роржа влилось множество недобитков, и он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы совершить набег на Солеварни. Бандиты нашли могилу Сандора Клигана и забрали из неё знаменитый шлем в виде собачьей головы. Рорж стал носить его, выдавая себя за Пса, чтобы запутать следы и нагнать больше ужаса[12][13].

Набег на Солеварни оказался неудачным, корабль для отплытия в Вольные города захватить не удалось. Бандиты с чудовищной жестокостью разграбили город. Сам Рорж отличился тем, что изнасиловал двенадцатилетнюю девочку[14].

После этого шайка распалась на несколько отрядов, которые были постепенно уничтожены Братством без Знамён. Сам Рорж сумел временно оторваться от преследования и вышел к гостинице у перекрёстка, но встретил там Бриенну Тарт. В поединке с ней он был убит[13].

Галерея

Телесериал

Энди Бэквит в роли Роржа

Железную клетку с колодниками мельком показывают в конце первого сезона, когда отряд Йорена покидает Королевскую Гавань, но сидящих в ней изображают безымянные статисты. Полноценный кастинг был проведён ко второму сезону; на роль Роржа был утверждён английский кино- и телеактёр Энди Беквит. Загадку Джорджа Мартина, связанную с объявлением этого персонажа, фанаты раскусили за несколько минут[15].

Сюжетная линия Роржа во втором сезоне следует книгам. Во время нападения на отряд ланнистерских солдат Рорж отбирает у Якена протянутый Арьей топор и пускает его в ход[16]. В Харренхолле они с Кусакой вступают в армию Ланнистеров, а позже покидают его вместе с другими солдатами[17].

В четвёртом сезоне Рорж и Кусака разбойничают в Речных землях и нападают на Арью и Пса, следующих в Долину Аррен. Рорж говорит Клигану, что король мёртв, а за голову самого Пса назначена награда за убийство ланнистерских солдат. Арья узнаёт в нём заключённого, которого Йорен вёз на Стену, и вспоминает, что он обещал засунуть палку ей в зад. Пёс интересуется, не был ли и он в её списке, и Арья отвечает, что не знает его имени. «Рорж», — отвечает тот, и Арья тут же пронзает его Иглой[18].

Источники

Наверх