Гвардейцы Ланнистеров

Домашняя гвардия Ланнистеров
(House Lannister guards)

Lannister Guards FFG.jpg
Глава:ВиларрБури мечей)

Домашняя гвардия Ланнистеров — солдаты и стражники на службе великого дома Ланнистеров. В качестве домашней гвардии они составляют гарнизон Утеса Кастерли и охраняют членов семейства Ланнистеров, где бы те ни находились. Во времена «Игры престолов» в Королевской Гавани размещалась сотня ланнистерских гвардейцев, охранявших королеву Серсею и её детей; после битвы на Черноводной в столице находились сотни гвардейцев. В периоды, когда Тайвин Ланнистер занимал пост десницы, его охрана называлась «гвардией десницы».

Гвардейцы Ланнистеров наподобие униформы носят плащи характерного алого цвета (алый и золотой — цвета герба Ланнистеров). Поскольку дом Ланнистеров является одним из богатейших в Вестеросе, их гвардия исключительно хорошо экипирована. Помимо плащей, гвардейцы носят кольчуги и доспехи из вареной кожи, ноги защищены стальными пластинами, а голову каждого венчает шлем с гребнем в виде львиной гривы.

События

Игра престолов

Гвардейцы Ланнистеров в телесериале HBO.

Благодаря столь узнаваемому облачению гвардейцев Сирио Форель чует подвох и не даёт людям королевы забрать Арью Старк[1].

При оглашении в Тронном зале последней воли почившего короля Роберта Баратеона именно гвардейцы Ланнистеров выстроились вокруг Железного трона для защиты Джоффри и Серсеи с детьми от Десницы Неда Старка и его людей[2].

Пятеро гвардейцев дома Ланнистеров, возглавляемые Белым Плащом Меррином Трантом, пытались хитростью заставить Арью Старк последовать за ними. И лишь наблюдательность и отвага её учителя фехтования спасли девочку от пленения и дали возможность скрыться в лабиринте подвалов Красного замка[3].

Позднее, когда бродяжущая по Королевской Гавани Арья исследует все возможные пути бегства из города, она обнаруживает, что Королевские и Железные ворота надёжно охраняются латниками Ланнистеров[4].

Битва королей

На замену убитому Трегару капитаном гвардии был назначен Виларр. Гвардейцы сопровождали Тириона в «Сломанную наковальню», по дороге Тирион приказал убрать головы людей Эддарда Старка с крепостных стен.[5]. Позже Серсея в сопровождении гвардейцев объезжала готовящийся к осаде город.[6]

Чтобы избавиться от лояльных Серсее гвардейцев, Тирион отправляет их в качестве сопровождения Клеоса Фрея в Риверран. Он планировал таким образом заслать в стан врага своих людей для освобождения Джейме Ланнистера. [7] Когда побег сорвался, все гвардейцы были схвачены риверранской стражей, при этом некоторых из них повесили, а остальных бросили в подземелья. [8]

Серсея назначает Осфрида Кеттлблэка капитаном новой гвардии, набранной на замену отправленным в Риверран. Новые гвардейцы представляют собой простых наёмников.[9]

Буря мечей

Гвардейцы Ланнистеров в Королевской Гавани становятся личной гвардией десницы короля Тайвина Ланнистера. По его приказу красные плащи выгоняют Черноухих из Королевской Гавани.[10]

Пир стервятников

Осфрид Кеттлблэк покидает должность капитана гвардии Ланнистеров и назначается командующим городской стражи[11]. Виларр возглавляет гвардию Ланнистеров в Утёсе Кастерли[12].

Танец с драконами

В Красном замке находятся несколько сотен гвардейцев.[13]

Источники

Наверх