Защитник державы

Защитник державы — это один из традиционных титулов, связанных с высшей государственной властью в Семи Королевствах. В официальных переводах этот титул переводился множеством разных способов, включая «Хранитель Областей», «лорд-протектор» и «хранитель государства».

Обычно титул защитника державы носит сам король, и эти слова включаются в полное титулование монарха («Роберт из дома Баратеонов, первый этого имени, король андалов, ройнаров и Первых людей, владыка Семи Королевств и защитник державы»). Если король слишком юн или нездоров, титул Защитника Державы носит регент как носитель государственной власти — так это было с Эддардом Старком, Серсеей и Киваном Ланнистерами.

В истории Семи Королевств есть несколько прецедентов, когда при живом и дееспособном короле титул защитника державы носил другой человек. Так, при Рейнире Таргариен — Королеве-на-полгода — этот титул носил ее муж-консорт Деймон Таргариен. Кронпринц Бейлор Таргариен (Сломи Копье) носил титул защитника державы при жизни своего отца Дейрона II Таргариена — это может означать, что титул защитника державы имеет некое военное значение: Дейрон был известен своим миролюбием, а Бейлор был знаменитым рыцарем и полководцем.

Некоторые персонажи, носившие титул защитника державы, не будучи королями:

Наверх