Рогар Баратеон

Baratheon heraldry.pngРогар БаратеонBaratheon heraldry.png
Rogar Baratheon
Лорд Штормового Предела
Верхновный лорд Штормовых земель
Десница короля
Защитник державы
Дом:Баратеоны
Даты жизни:Род.: 17 г. от З.Э.[П 1]
Ум.: 62 г. от З.Э. (Штормовой Предел)
Супруг(а):Алисса Веларион
Перевод
Варианты перевода:Робар Баратеон

Лорд Рогар Баратеон — лорд Штормового Предела, десница короля Джейхейриса Таргариена, внук Ориса Баратеона, муж королевы Алиссы Веларион, отец Джоселин и Боремунда, старший брат Бориса, Роннала, Гарона и Оррина.

Внешность и характер

Голубоглазый, чернобородый, сильный как бык. Сражаться он предпочитал не мечом, а двойным топором, «столь тяжёлым, что дракону череп разрубить впору». Был смелым: его брат Борис во всеуслышание говорил, что Рогар только и мечтает сойтись с Мейгором в единоборстве и зарубить его своим топором[1], сам Рогар любил говорить, что топора в бою не опустит, покуда в нём теплится жизнь[2].

Биография

В 44 году Алисса Веларион вместе с детьми, двумя драконами и украденной Тёмной Сестрой бежала с Драконьего Камня[3]. Её, не опасаясь гнева короля Мейгора, приютил лорд Рогар[1].

В 48 году от З.Э. король Мейгор Таргариен стал быстро терять сторонников. Самый тяжкий удар нанёс Штормовой Предел. Лорд Рогар Баратеон объявил четырнадцатилетнего принца Джейхейриса единственным законным королём андалов, ройнаров и Первых людей, а принц, в свою очередь, назначил лорда Рогара Хранителем Государства[П 2] и королевским десницей[3].

Когда решалась судьба сторонников Мейгора, лорд Рогар предложил устроить суды, в результате которых повинные в наихудших преступлениях были бы казнены, а другие же просто оставили бы заложников и отдали бы казне часть своих земель[П 3]. В итоге, король Джейхейрис, не имевший ещё право решать такие дела без совета, объявил, что никаких судов не будет и все будут прощены. Лорд Рогар и королева-регент Алисса не стали вмешиваться в решение несовершеннолетнего правителя.

В 48 году присутствовал на коронации Джейхейриса в Староместе[4].

В 49 году королева Рейна Таргариен на Светлом острове выходит замуж за Эндроу Фармана. Королева Алисса и лорд Рогар не были приглашены на свадьбу. Рогар пришёл в ярость оттого, что Рейна посмела вновь выйти замуж без дозволения короны, то есть его самого как десницы короля. Рогар имел свои планы на Рейну: его младший брат и двое его племянников были еще холосты и подходили Рейне по возрасту.

В 49 году лорд Рогар женился на королеве Алиссе Веларион. Король Джейхейрис не был сторонником этого союза: лорд Рогар не спрашивал у короля разрешения жениться на его матери, и юный Джейхейрис счёл это знаком неуважения[2], но открыто не выступал. За несколько дней до свадьбы, пока Джейхейрис принимал у себя лордов и рыцарей, десница развлекал гостей: он охотился с ними, не скупился на ставки в азартных играх и пировал так, что «осушил все погреба замка». Не пропустил он ни одной схватки и на турнире. Самая дерзостная потеха, однако, была устроена за два дня до свадьбы. Говорят, что из самых изысканных притонов Лиса в Королевскую Гавань доставили семь юных девственниц. Свою невинность королева Алисса давным-давно отдала Эйнису Таргариену, и лиские девы долженствовали исправить желания Рогара. Если верить слухам, он успешно лишил девичества четырёх девушек, пока хмель его не свалил, а братья его, племянники и друзья проделали то же самое с тремя прочими, насладившись после ещё с сорока приплывшими из Лиса красотками[1].

Свадьба состоялась на седьмой день седьмого месяца в недостроенном Драконьем Логове и за свой размах была прозвана золотой. Лорд Рогар был в парче с головы до ног и в полушлеме с оленьими рогами. Плащ невесты, блистающий дорогими камнями, украшал двойной герб: на одном поле трёхглавый дракон Таргариенов, на другом – серебряный морской конек Веларионов. Свадьба прошла без происшествий, а жених с честью исполнил свой супружеский долг, о чём его пьяные братья раструбили повсюду.

Королева-регентша и десница, благополучно вступив в брак, начали подыскивать невесту для Джейхейриса, а заодно и жениха для Алисанны. Это нужно было сделать как можно быстрее, потому что свои права на трон могла заявить Рейна, как регентша одной из близняшек[П 4]. Лорд Рогар, носившийся с мыслью распространить влияние Вестероса за Узкое море, предлагал дочь тирошийского архонта, пригожую девицу пятнадцати лет, очаровавшую всех на свадьбе[П 5]. Алисанну планировали выдать замуж за младшего брата Рогара, Оррина. Узнав о предстоящей помолвке, Алисанна отправилась к брату, и они, улетев на Драконий Камень, спешно поженились.

Узнав об этом Рогар с Алиссой прибыли на остров. Десница, узнав, что брак не был консуммирован, попытался силой разлучить новобрачных, но за короля заступилась его Королевская гвардия. Рогару пришлось отступить и покинуть Драконий Камень. Брак держался в секрете: лорд Рогар наказал всем очевидцам молчать, если они дорожат своими языками, но в то же время он пытался найти способ разлучить молодожёнов[1].

После столкновения с Джейхейрисом десница только и думал, что о своем позоре. Рогар ещё надеялся, что если вовремя отменить брачную церемонию, сохранив её в тайне, то никто в Вестеросе и знать ничего не будет. Первым его побуждением было вернуться на Драконий Камень и перебить гарнизон замка, в том числе и королевских гвардейцев. Королеве Алиссе удалось отговорить его от такого безумства, напомнив о драконах.

В 50 году Алисса отправила на Драконий Камень тщательно подобранный штат служанок и фрейлин, целью которых было разрушение союза Джейхейриса и Алисанны. Рогар поддержал план жены, усмотрев случай использовать его в своих целях. Люсинде Талли Рогар приказал следить за тем, чтобы королевский брак не был скреплён на ложе. Была среди девушек та, которой лорд Рогар якобы приказал соблазнить короля, но леди Корианне Уайлд не удалось это сделать. Узнав, что Корианна сбежала с острова с чужим мужем и чужими драгоценностями, лорд Рогар понял, что план его провалился с не меньшим треском, чем план его жены. Королева Алиса смирилась с браком сына и это привело Рогара в бешенство. Не стесняясь присутствующих членов совета, он обвинил жену в слабости, а также в намерении посадить на трон Эйрею. Но, увидев перед собой остриё меча Кварла Корбрея, Рогар швырнул королеве золотую брошь своего сана десницы, вышел вон и отправился с братьями в Штормовой Предел. С помощью своих братьев он попытался выкрасть Эйрею и Рейллу, но эти попытки были неудачными: Эйреи не оказалось в покоях, а Оррина арестовали, когда тот явился в Звёздную септу за Рейллой.

Поняв, что потерпел поражение и головы ему не сносить, Рогар написал завещание, в котором ручался, что братья его Борис, Гарон и Роннал не были посвящены в заговор, просил милости для младшего брата Оррина и назначал сира Бориса наследником Штормового Предела.

В двадцатый день девятого месяца 50 года Джейхейрису Таргариену исполнилось шестнадцать лет и в регенте он больше не нуждался[2]. После того, как король преобразовал свой совет, он вызвал Баратеона обратно в столицу. Братья отговаривали, но Рогар всё равно поехал. Перед королём Рогар преклонил колено, понурил голову и сложил свой меч к подножию трона. Джейхейрис простил вспыльчивость бывшего десницы и попросил стать его верным человеком. Рогар согласился, помирился с женой Алиссой, а в скорой официальной свадьбе короля участвовал в провожании Алисанны на брачное ложе[5].

В 52 году неожиданно для всех, в том числе для отчаявшегося в потомстве Рогара, у него родился сын. Счастливый отец назвал его Боремундом. В 54 году[П 6] сорокашестилетняя Алисса снова забеременела, но за месяц до срока оказалась при смерти. Ребёнка удалось спасти только ценой жизни Алиссы. Вопреки надеждам Рогара на второго мальчика, у него появилась дочь, которую назвали Джоселин. Рейна, прибыв в Штормовой Предел, обрушила на Рогара проклятия и обвинила его в смерти матери. Она пригрозила сжечь замок, как раньше Эйгон сжёг Харренхолл, если Рогар ещё раз женится. После её отъезда, Рогар посмеялся над угрозами Рейны, но в будущем так и не женился[6].

В 58 году вместе с детьми присутствовал на турнире в честь десятилетия со дня коронации Джейхейриса; король и королева встретили его тепло, как близкого родича[7].

В 61 году Рогар Баратеон явился в Королевскую Гавань и изъявил желание отправиться на третью Дорнийскую войну, чтобы расправиться с Королём-Стервятником. В 44 года волосы Рогара поседели, бледное лицо покрылось морщинами, и казалось, что одежда его скроена на куда более крупного человека. Когда он склонил колено перед Железным троном, один из королевских гвардейцев должен был помочь ему встать.

Баратеон выступил в горы с пятью сотнями воинов в сопровожении Джейхейриса на Вермиторе. Сначала Рогар обнаружил своего брата Бориса, который воевал на стороне противника против своих. Борис был сражён королём. Месяц спустя настал черёд самого Стервятника. Рогар попросил снять оковы с пленённого врага и без труда расправился с ним.

Мечтавший умереть с топором в руках, Рогар Баратеон, лорд Штормового Предела, бывший королевский десница и Хранитель Государства, умер в Штормовом Пределе полгода спустя в присутствии мейстера, септона, своего брата сира Гарона и своего наследника Боремунда[8].

Семья

Лорд Рогар был женат дважды. Его первая жена умерла от горячки, не прожив с ним и года. В 49 году он женился на королеве Алиссе Веларион. В браке у него родился сын Боремунд и дочь Джоселин.

У Рогара было четыре брата и, как минимум, два племянника и несколько племянниц.

Десница короля
Предшественник:
Эдвелл Селтигар
44 — 48 от З.Э.
Рогар Баратеон
48 — 50 от З.Э.
Преемник:
Деймон Веларион
50 — 54 от З.Э.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  2. 2,0 2,1 2,2 Пламя и кровь, Противостояние
  3. 3,0 3,1 Пламя и кровь, Сыновья дракона
  4. ^ Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  5. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  6. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  7. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  8. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери

Примечания

  1. ^ Рогар был на десять лет моложе Алиссы Веларион.
  2. ^ Принцу Джейхейрису оставалось ещё полтора года до совершеннолетия.
  3. ^ Королева Алисса Веларион и вовсе жаждала кровавой расправы над сторонниками Мейгора без судов.
  4. ^ Эйреи и Рейллы.
  5. ^ Позже она станет женой его брата, Оррина.
  6. ^ Год Неведомого.


Наверх