Эйгон III Таргариен

Король Эйгон Таргариен по прозвищу Драконья Погибель — седьмой король Семи Королевств из династии Таргариенов, старший сын Рейниры и Деймона Таргариенов, брат Визериса Второго и отец поистине легендарных сыновей: Дейрона Первого по прозвищу Юный Дракон и Бейлора Благословенного, а также дочерей – Дейны Непокорной, Рейны и Элейны. Дракона Эйгона звали Грозовым Облаком.

Эйгон был еще ребенком во время междоусобной войны — Танца драконов, которую вели между собой его мать Рейнира и дядя король Эйгон II. В конце войны Эйгон II скормил Рейниру своему дракону, чему будущий король Эйгон III стал свидетелем. Большинство драконов погибло во время Танца, а последние умерли в царствование Эйгона III; некоторые современники и потомки считали, что это Эйгон III, боявшийся драконов, велел убить последних из этих существ.

Внешность и личные качества

Эйгон всегда одевался в черное и носил цепь из золотых трехглавых драконов на шее. Он был грустным, мрачным и неулыбающимся. Говорили, будто за Эйгоном следом ходила печаль. Его короной был тонкий золотой обруч.

Брак и дети

Король Эйгон III был женат на дочери Эйгона II Джейхейре, его единственном выжившем после войны ребенке, и наследовал своему дяде[П 1]. Она умерла в молодом возрасте, не оставив потомства. Второй женой короля стала Дейнейра Веларион[1], в браке с которой у Эйгона родились два сына: Дейрон Юный Дракон и Бейлор Благословенный, а также дочери, Три Девы в Башне: Дейна, Рейна и Элейна.[2]

Биография

Танец Драконов

Эйгон в детстве. Иллюстрация Магали Вильнёв, © FFG

Когда началась гражданская война, Эйгону было было всего девять лет. Он повелевал юным драконом, Грозовым Облаком, хотя принцу еще только предстояло оседлать его.

Джекейрис Веларион, желая обезопасить своих маленьких единокровных братьев, Эйгона и Визериса, послал письмо за Узкое море принцу города Пентоса, в котором отец двух мальчиков, Деймон Таргариен, имел множество друзей. Принц Пентоса согласился взять обоих мальчиков на воспитание, пока Рейнира не воссядет на Железный трон.

На исходе 129 года после З.Э. юные принцы отправились на борту когга «Веселая беспечность» в Эссос. Корлис Веларион выделил для сопровождения когга семь своих боевых кораблей. В море на корабли черных напал флот Трех Дочерей. Эйгон сумел спастись, улетев на своем драконе. Первый полет в жизни стал большим потрясением для маленького мальчика: побелевший от ужаса Эйгон трясся, как листок, когда приземлился на Драконьем Камне, и от него смердело мочой. Его дракон был тяжело ранен стрелами и болтами и вскоре умер.

После захвата Королевской гавани черными, Рейнира послала за своими сыновьями. Дюжина кораблей отчалила от Драконьего Камня, увозя с собой королевских фрейлин и ее сына, Эйгона. Королева сделала мальчика своим виночерпием, чтобы всегда держать его рядом с собой.

Во время бунта в столице принц постоянно находился с матерью, но редко говорил что-либо. После Штурма Драконьего Логова Эйгон покинул Королевскую гавань вместе с матерью и оставшейся свитой. Добираясь до Драконьего Камня, Рейнира отказывалась хоть на миг расставаться с принцем Эйгоном — мальчик находился при ней день и ночь, «ровно маленькая бледная тень». Когда они наконец достигли острова, то оказались в ловушке — Драконий Камень был захвачен единокровным братом королевы, Эйгоном. Люди короля убили оставшихся рыцарей Королевской гвардии Рейниры. Принц успел подхватить меч павшего сира Гаррольда Дарка, но сир Альфред с презрением выбил оружие из рук мальчика. Эйгон приказал отдать свою единокровную сестру на съедение Солнечному Огню. Парализованный от ужаса, мальчик наблюдал за ужасающей смертью своей матери.

Сир Альфред Брум настаивал также на казни десятилетнего принца Эйгона, однако король запретил. Он заявил, что мальчик может пригодиться как заложник. Принцу Эйгону наложили цепи на шею, запястья и лодыжки и отправили в темницы под Драконьим Камнем.[3]

Казнь Рейниры не прекратила войну, и новые армии черных шли в поход, сражаясь уже за ее сына, даже когда Эйгон II вернулся в Королевскую гавань.

Регенство при Эйгоне III

© Иллюстрация Enife

В 131 году Эйгон II погиб. Речные лорды, шедшие на столицу, и остатки войск бывшего короля признали одиннадцатилетнего мальчика своим королем. Затем Эйгон III вместе с многими верными лордами пригласил в столицу Кригана Старка, который на время взял власть в Королевской Гавани для совершения справедливого суда над зелеными. Многие темные слухи ходили о лорде Кригане - кто-то считал, что он хотел поженить молодого короля на своей дочери (которых у него тогда еще не было), кто-то же и вовсе думал, что он хочет убить короля и заявить право на Трон, женившись на принцессе Джейхейре. В итоге запуганный Эйгон вынужден был провозгласить Старка своим Десницей, после чего лорд Криган начал суд над убийцами Эйгона II. Единственным человеком, избежавшим наказания, стал Корлис Веларион, остальные были казнены или сосланы в Ночной Дозор. На следующий день лорд Старк покинул пост десницы[4].

Вскоре для закрепления мира после гражданской войны король женился на Джейхейре. Церемония прошла неподалеку от Драконьего Логова, после чего Эйгон отправился в Красный Замок, где был коронован как новый король Семи Королевств.

Первым делом новый король заполнил пустовавшие места в Королевской Гвардии. Затем он назначил своим десницей Тайленда Ланнистера, а также собрал совет регентов, которые должны были помогать ему в правлении. Несмотря на это, он довольно мало времени проводил на Железном Троне, что вызвало волнение в народе.

В 132 году погиб Морской Змей, и регенты начали задумываться о наследнике для Эйгона. Сам король назвал Геймона Белокурого, самопровозглашенного бастарда Эйгона II, но регенты проигнорировали его решение. Принцессы Бейла и Рейна, несмотря на свой пол, предложили свои кандидатуры в качестве наследниц.

В 133 году, во время Зимней лихорадки, король лично посещал больных и даже держал некоторых за руку. Среди тех, с кем он сидел рядом, был и его Десница, лорд Тайленд, вскоре скончавшийся[5].

После смерти Ланнистера Эйгон призвал Роберта Дарклина и Робина Масси в Королевскую Гвардию. Он попросил бывшего Великого мейстера Орвиля написать письмо Таддеусу Ровану с предложением поста Десницы, Алину Велариону с предложением поста мастера над кораблями и кузине Бейле для прибытия ко двору короля. Тем не менее, регенты отменили его решения. Один из этих регентов, Анвин Пик, провозгласил себя Десницей[6].

Эйгон и Анвин Пик

Вскоре к неудовольствию короля лорд Пик разжаловал Дарклина и Масси и заставил их покинуть Королевскую Гвардию. После этого новый Десница назначил своих друзей и родственников на вакантные должности - так, например, присяжный рыцарь лорда Пика Гарет Лонг стал мастером над оружием. Сир Лонг начал тренировать мальчика, но тот вскоре перестал слушать инструкции, отказываясь сотрудничать или просто уходя. Так как сир Гарет не мог нанести никакого вреда королю, он попросил Анвина сделать Геймона мальчиком для порки. Слезы и кровь Геймона стали мотивацией для Эйгона, и вскоре он стал лучше себя проявлять в битве.

Внезапно король стал вдовцом - королева Джейхейра сбросилась из окна. Слухи об её убийстве вскоре расползлись по столице. Тут же лорд Пик предложил королю жениться вновь, на его дочери Мириэль. Однако многие лорды не одобрили такую пару для Эйгона - лорд Старк откровенно сказал, что северяне будут смотреть на такой брак с неуважением, лорд Кермит Талли назвал это предложение Десницы нахальным, а мейстер Манкан отвернулся от своего друга Анвина. Благородные дамы, узнав о смерти королевы, сразу же начали писать письма Эйгону, выражая желание выйти за него замуж. Лорд Пик, находившийся под давлением со стороны, вынужден был организовать танцевальный вечер, на котором король бы выбрал себе пару.

Неделю перед балом отец и дочь Пики провели с королем. На самом балу все кандидаты были показаны Эйгону, сидящему на Железном Троне. Его интерес, однако, с каждой новой девушкой лишь падал - по мнению Грибка, то и был коварный замысел лорда Пика.

В самом конце бала внезапно появились Бейла и Рейна, представившие свой вариант для короля - Дейнейру Веларион, шестилетнюю девочку. В итоге, после еще нескольких кандидатов, Геймон Белокурый от лица короля провозгласил, что Эйгон женится на Дейнейре. Несмотря на протесты лорда Пика, утверждавшего, что король должен выбрать девицу постарше, Эйгон и Дейнейра поженились в последний день 133 года[6].

Лиссенийская весна

В 134 году, когда лорд Пик потерял власть и пост Десницы, внезапно из путешествия вернулся Дубовый Кулак. С собой он привез младшего брата короля, принца Визериса, который до того находился в Лисе, а в Вестеросе считался мертвым. Король Эйгон был этому несказанно рад, после чего Визерис стал его ближайшим другом, заменив Геймона и Дейнейру[7].

Вместе с собой принц Визерис привез жену Ларру Рогаре и нескольких ее братьев. В том же году Ларра родила сына Визерису, после чего наследование окончательно перестало быть под угрозой. Визерис привез с собой свое драконье яйцо, но король, услышав о том уродливом черве, родившемся у Лейны Веларион, приказал убрать все яйца из Красного Замка, чем вызвал гнев Визериса. Братья не разговаривали друг с другом месяц, и лишь смерть Геймона заставила их помириться.

Вскоре дом Рогаре потерял власть в Лисе, а его банк обанкротился, что привело к аресту членов этой семьи, находившихся в Вестеросе. Хотя один из братьев Ларры и успел сбежать, оставшиеся были арестованы, как и новый Десница Таддеус Рован. Когда сир Амори Пик прибыл арестовать и леди Рогаре, он был встречен королем и принцем, отказавшими ему в выдаче Ларры, что привело к секретной осаде Красного Замка. На двенадцатый день к королю был приведен лорд Рован, признававшийся в попытке убийства Эйгона. Но Визерис смог доказать, что лорда Таддеуса пытали, и что все его слова были словами человека, замученного и вынужденного признать ложь. Тогда же король объявил об этом, а также обратился к сиру Марстону Уотерсу, провозгласившему себя Десницей, и попросил сняться с этой должности. Шесть дней спустя мейстер Манкан смог убедить лордов, находившихся в столице, прекратить осаду, и конфликт окончился[8].

Конец регенства

Эйгон восстановил лорда Рована в титуле десницы, но пытки сломали его и он перестал быть хорошим советником. Вскоре король вынужден был отстранить его. Место десницы временно занял Манкан. В 136 году великие и малые лорды выбрали жребием новый совет регентов, а Торрхен Мандерли был назначен десницей.

В шестнадцатый день рождения король прибыл на заседание Малого Совета, где распустил регентов и отправил верно служившего ему лорда Мандерли в отставку, что привело к конфликту короля и лорда[8].

На правление Эйгона III приходится долгая зима, которая началась в 130 году и продолжалась 6 лет (130-135 годы), а на 132-133 годы пришлась эпидемия Зимней лихорадки[9] [10].

Самостоятельное правление

Именно при Эйгоне III погиб последний дракон: «Это была самка, маленькая, зелёная и чахлая, с поникшими крыльями. Ни одно её яйцо так и не проклюнулось». Ходили слухи, что Эйгон отравил её: по словам пересказывающего досужие сплетни Арлана из Пеннитри, Эйгон III боялся драконов, потому что видел, как змей его дяди Эйгона II(Солнечный Огонь) пожрал мать Эйгона III Рейниру. Марвин, в свою очередь, намекал, что к смерти последнего дракона причастны мейстеры Цитадели[11]. В любом случае, Эйгон получил прозвище «Драконья Погибель», хотя позже безуспешно пытался оживить драконьи яйца с помощью девяти магов, прибывших из-за Узкого моря[12].

Правил Эйгон III 26 лет (131-157 З.Э.). Умер в возрасте 36 лет от чахотки. Отцу наследовал его старший четырнадцатилетний сын Дейрон Юный Дракон.

Примечания

  1. ^ Сыновья Эйгона II и младшие братья умерли в ходе гражданской войны

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени
  2. ^ Из переписки Элио Гарсии и Джорджа Мартина
  3. ^ Принцесса и королева
  4. ^ Пламя и кровь, Час волка
  5. ^ Пламя и кровь, Десница в маске
  6. 6,0 6,1 Пламя и кровь, Война, мир и смотрины
  7. ^ Пламя и кровь, Регенство: Путешествие Алина Дубового Кулака
  8. 8,0 8,1 Пламя и кровь, Конец регенства: Лиссенийская весна
  9. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
  10. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон V
  11. ^ Пир стервятников, Сэмвелл V
  12. ^ Буря мечей, Давос V
Король Семи Королевств
Предшественник:
Эйгон II Таргариен
129-131 после З.Э.
Эйгон III Таргариен
131-157 после З.Э.
Преемник:
Дейрон I Юный Дракон
157-161 после З.Э.
Наверх