Невольники

Невольники — несвободная категория населения на Железных островах. Невольники — это зависимые от хозяина слуги, которых нельзя ни продать, ни купить; их число пополняется за счет пленников, захваченных на войне или в дальних морских походах. В отличие от рабов, невольники могут владеть собственным имуществом и вступать в брак, а их дети автоматически становятся свободными.

Когда-то невольничество было широко распространено среди Первых людей, но в нынешние времена сохранилось только на Железных островах. В отличие от рабовладения и работорговли, которые в Вестеросе находятся под строгим запретом, на институт невольничества лорды Семи королевств смотрят сквозь пальцы; впрочем, в Браавосе невольничество категорически запрещено, точно так же, как и рабство[1].

Права и обычаи

Невольники не являются рабами в том смысле, в каком это понимают в Эссосе: невольник принадлежит своему хозяину и обязан служить и повиноваться ему, но все-таки считается человеком, а имуществом, и его нельзя ни продать, ни купить. На Железных островах говорят, что за невольников платят либо железную цену, либо не платят никакой[2] — иными словами, нет другого способа получить себе невольника, кроме как захватить его в плен на войне. Виктарион Грейджой был недоволен приказом Эурона продавать пленников в рабство в Вольные города: «взять работника или морскую жену к себе в дом – дело другое»[3]. В отличие от раба, невольник может владеть собственным имуществом, имеет право вступить в брак и завести детей[4]. Известно, однако, что жрецы Утонувшего Бога иногда совершают человеческие жертвоприношения — «режут невольникам горло и отдают тела Утонувшему Богу»[5].

В старые времена, когда островитяне вели бесконечные войны и набеги, на острова постоянно поступал поток захваченных пленников. Очень немногих из них — сыновей лордов, рыцарей или богатых купцов — выкупали за деньги, и они возвращались на континент. Грамотные невольники могли прислуживать хозяевам в качестве стюардов, домашних учителей и писцов; высоко ценились умелые ремесленники — каменщики, кожевники, плотники, кухарки, швеи и тому подобное. Молодых привлекательных женщин железнорожденные брали в «соленые жены». Большинство мужчин-невольников на островах занималось трудом на полях и в шахтах — сами железнорожденные считали зазорным для свободного мужчины копаться в земле: достойными занятиями для них были только война и рыбная ловля. Положение невольников в шахтах было хуже всего: они были фактически рабами, обреченными на тяжелый труд под присмотром суровых надсмотрщиков, и такая жизнь не длилась долго. Женщины-невольницы, не владеющие ремеслом и не попавшие в число «соленых жен», становились служанками, проститутками или женами других невольников[4].

Дети невольников

Человек, владеющий судном, никогда не станет невольником, ибо каждый капитан — король на палубе своего корабля.Архимейстер Хейк / Мир Льда и Пламени, Железные острова

Дети невольников автоматически становятся свободными — по понятиям железнорожденных, всякий «сделавший первый вдох на Железных островах», то есть родившийся на архипелаге, является железнорожденным, даже если оба его родителя были невольниками. При этом, как и все железнорожденные, дети невольников должны быть посвящены Утонувшему Богу — в форме ритуального утопления или хотя бы окунания в купель с морской водой. Такие люди живут с родителями до семи лет, после чего, как правило, начинают обычную жизнь железнорожденного — обучаются корабельному делу или присоединяются к судовой команде[4]. Дом Коддов происходит от невольников и соленых жен — хотя другие железнорожденные лорды их и презирают, это все-таки полноправный дом; такое же происхождение и у менее значительного дома Хамблов[6]. Кварл Девица был внуком невольника[7], а Кварл Невольник, судя по прозвищу, то ли сыном невольников, то ли и сам прежде был невольником.

История

Когда-то невольничество было принято у Первых людей и существовало во все века их владычества над Вестеросом, однако к нынешним временам оно сохранилось только на Железных островах[4]. Известно, что Моргон Бейнфорт в эпоху Первых людей использовал в своих войнах армию невольников, но был разбит[8].

Во времена династии Грейайронов на островах как минимум дважды вспыхивали крупные восстания невольников, которых королям приходилось подавлять[9]. Хармунд III Хоар, обратившийся к Семерым, вознамерился отменить невольничество на островах, но был свергнут жрецами Утонувшего Бога[10]. С падением династии Хоаров и установлением на островах власти Таргариенов приток невольников на острова почти иссяк — лорды и капитаны все еще держат прислугу из пленников, захваченных в дальних походах, но на полях и в шахтах работают свободные крестьяне и горняки, уже не являющиеся невольниками[11]. Квеллон Грейджой даже отменил невольничество и освободил оставшихся невольников; впрочем, после его смерти Бейлон Грейджой вновь разрешил островитянам обращать захваченных на войне пленников в невольников[12].

Источники

Наверх