Третья Дорнийская война

Третья Дорнийская война
(Third Dornish War)
61 год от З.Э.
Другие названия:Война лорда Рогара
Главные лица:Король-Стервятник
Рогар Баратеон
Борис Баратеон
Джейхейрис I Таргариен
Вермитор
Саймон Дондаррион

Места:Красные горы (Дорн)

Третья Дорнийская война — восстание Короля-Стервятника в 61 году от З.Э. во время правления короля Джейхейриса Таргариена и его разбойничьи действия в Красных горах Дорна.

Восстание

В 54 году от З.Э. до королевского двора дошли слухи о том, что в Красных горах Дорна объявился новый Король-Стервятник, который регулярно беспокоил своими набегами Дорнийские марки[1]. Король-Стервятник, младший сын какого-то мелкого дома, собрал лишь несколько сотен человек и промышлял грабежами, как обыкновенный разбойник. Горы он, однако, знал хорошо: скрывался в них от погони и устраивал засады на дерзнувших его преследовать. Укрытием ему, по преданию, служил заоблачный замок. К Королю-Стервятнику примкнул сир Борис Баратеон, брат лорда Рогара, обиженный судьбой за то, что его племянник обошёл его в праве на Штормовой Предел[2].

Военная кампания

В 61 году сорокачетырёхлетний медленно умирающий от болезни лорд Рогар Баратеон приехал в Королевскую Гавань, и оставив при дворе свою дочь, получил благословение от короля Джейхейриса на военную кампанию против Короля-Стервятника.

Эту кампанию, продлившуюся не больше полугода, принято называть Третьей Дорнийской войной, но это неверно, поскольку принц Дорнийский в боевых действиях не участвовал. Гораздо правильнее будет назвать её, как повелось в народе, войной лорда Рогара. Баратеона, выступившего в горы с пятью сотнями воинов, сопровождал Джейхейрис на Вермиторе.

Вермитор, облетев все стоянки Короля-Стервятника, врага не нашел, но сжёг их дотла. Воины лорда Рогара принуждены были бросить своих лошадей и продолжать подъём по козьим тропам, по крутым склонам, через пещеры, а невидимые люди Стервятника сбрасывали на них камни с вершин. Пока штормовое войско наступало с востока, лорд Саймон Дондаррион с небольшим отрядом марочных рыцарей перекрыл Стервятнику отход с запада, а Джейхейрис командовал ими сверху.

Врага в конце концов обнаружили. Первым попался Борис Баратеон, знавший горные тропы не так хорошо, как дорнийцы. С людьми его штормовые солдаты расправились быстро, а к сошедшимся лицом к лицу братьям слетел с небес сам король. Джейхейрис посоветовал Рогару не становиться братоубийцей, а когда, Борис бросился на короля, он сразил его Чёрным Пламенем, почти обезглавив. Сир Борис умер, истекая кровью у ног Джейхейриса.

Месяц спустя настал черёд самого Стервятника. Загнанный в одно из сожжённых логовищ, он сопротивлялся до конца, осыпая людей короля копьями и стрелами. По приказу Рогара с пленённого Стервятника сняли оковы, дали ему щит и копьё. Рогар распорядился в случае его смерти отпустить Стервятника на волю, но тот оказался слабым противником. Изнурённый болезнью Рогар, презрительно отразив пару атак, разрубил Стервятника от плеча до пупа. Восстание было подавлено[2].

Последствия

Дорнийские Марки больше никто не тревожил, а воинственные лорды Семи Королевств прониклись новым уважением к молодому королю. Сомнений больше не оставалось: Джейхейрис пошёл не в своего отца Эйниса. На самого короля война оказала целебное действие, которая заставила его снова почувствовать себя королём после неудачных последствий дрожи[2].

Источники

  1. Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  2. 2,0 2,1 2,2 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
Наверх