Джоселин Баратеон

Baratheon heraldry.png
Targaryen byNarwen.png
Джоселин Баратеон
Jocelyn Baratheon
Леди
Дом:Баратеоны
Таргариены
Даты жизни:Род.: в 54 г. от З.Э. (Штормовой Предел)
Супруг(а):Эймон Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Джослин, Жослин

Леди Джоселин Баратеон — дочь лорда Рогара Баратеона и Алиссы Веларион, сестра лорда Боремунда Баратеона, жена принца Эймона Таргариена и мать Рейнис Таргариен[1].

Внешность, характер

Джоселин родилась маленьким и слабеньким ребёнком, мейстер Кайри и повитуха не надеялись, что она выживет, но это произошло[2].

В шестнадцать лет Джоселин была одной из первых красавиц Вестероса, длинноногой, полногрудой, с густыми, чёрными как вороново крыло волосами до пояса. Ростом она была на три дюйма ниже своего жениха принца Эймона[3].

Биография

В 54 году от З.Э. королеве Алиссе Веларион, находившейся на позднем сроке беременности, стало плохо. Мейстер Кайри объяснил королю Джейхейрису и королеве Алисанне, что их мать в любом случае не спасти, а вот ребёнка ещё можно, и для этого придётся разрезать живот, что и было сделано. Алисса умерла, а на свет появилась Джоселин[2].

В 58 году вместе со своим отцом Рогаром Баратеоном и братом Боремундом присутствовала на турнире в честь десятилетия со дня коронации Джейхейриса[4].

До семи лет о Джоселин заботились жёны братьев её отца, а в 61 году Рогар, отправляясь на войну, привёз ко двору двоих дочерей своего брата Роннала и свою дочь Джоселин, чтобы оставить их воспитанницами в Королевской Гавани.

В 62 году Джейхейрис пожаловал старшему сыну Эймону титул принца Драконьего Камня, сделав его тем самым признанным наследником трона. На пиру в честь этого назначения королева Алисанна посадила Джоселин рядом с Эймоном, и они весь вечер говорили и смеялись между собой, больше ни на кого не обращая внимания.

В 68 году было объявлено о помолвке Эймона и Джоселин, а через два года они поженились. Свадьба по размаху напоминала золотую.

На седьмой день седьмого месяца 74 года у Эймона и Джоселин родилась дочь Рейнис Таргариен[3].

В 92 году Эймон умер, и король Джейхейрис назначил своим наследником принца Бейлона. Хотя у Эймона была дочь Рейнис, совет решил, что испытанный в бою рыцарь тридцати пяти лет больше годится в наследники, чем восемнадцатилетняя леди Рейнис или младенец в её утробе. Это очень не понравилось Рейнис. Сторону Рейнис поддержали её муж Корлис Веларион, её мать леди Джоселин, её дядя Боремунд, а также королева Алисанна[5].

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Баратеоны
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  3. 3,0 3,1 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  4. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  5. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
Наверх