Хиздар зо Лорак

Loraq.pngХиздар зо ЛоракLoraq.png
Hizdahr zo Loraq
Hizdahr by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Король Миэрина
Потомок Гиса
Октарх Древней империи
Владетель Скахазадхана
Супруг Дракона
Кровь Гарпии
Дом:Лораки
Супруг(а):Дейнерис Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Гиздар зо Лорак
§ Экранизация
Джоэл Фрай в роли Хиздара зо Лорака
Джоэл Фрай (Joel Fry)

Хиздар зо Лорак — один из великих господ Миэрина, чрезвычайно богатый и знатный молодой человек. В «Танце с драконами» Дейнерис, став править Миэрином, по совету Галаццы Галар взяла Хиздара зо Лорака себе в мужья. После исчезновения Дейнерис Хиздар продолжал править Миэрином как король, пока его не свергли Барристан Селми и Скахаз мо Кандак.

Внешность

Высокий и стройный, с вытянутым лицом и безупречной кожей янтарного цвета. Хиздар носил тонкую, еще больше удлиняющую тонкое лицо бороду с вплетенными в нее золотыми кольцами и пышную прическу в виде крыльев — «голова того и гляди спорхнет с плеч»[1]. У него такие же рыже-черные волосы, как и у других гискарцев. Первоначально Хиздар надевал ко двору пышный пурпурный токар, украшенный аметистами — это семейные цвета дома Лораков.

Позже в книге Хиздар, чтобы угодить Дейнерис Таргариен, начал одеваться как ее собственные придворные — он сбрил бороду, коротко постриг волосы — хотя и не сбрил их, как самые радикальные представители фракции бритоголовых — и начал носить простые серые или голубые хитоны вместо роскошных токаров. Став королем, он вернулся к более роскошным одеждам.

Танец с драконами

Хиздар — человек очень древних и знаменитых кровей: он потомок Маздана Великолепного, Хазрака Красивого и Зхарака Освободителя. Для миэринцев эти имена звучат так же, как имена Эйгона Завоевателя, Джейхейриса Миротворца или Дейрона Молодого Дракона для жителей Вестероса[2].

Состояние зо Лорака, несмотря на молодость, было огромным, у него было множество друзей среди дворянства Миэрина, он бывал в Волантисе, Лисе и Кварте, родня его жила в Толосе и Элирии, и ходили слухи, что он имел влияние в Новом Гисе.

Когда после покорения Миэрина Дейнерис Таргариен отменила рабство и закрыла бойцовые ямы, Хиздар зо Лорак приобрел их за бесценок и с тех пор неизменно являлся перед королевой с просьбой открыть ямы[3]. В седьмой раз он привел с собой бывших бойцов, аргументы которых заронили в сердце королевы сомнение.

По мере усиления сопротивления дворянства Миэрина власти Дейнерис, та, желая бескровно прекратить преследование рабов и своих людей, приняла предложение Зеленой Грации о замужестве с Хиздаром зо Лораком как самым уважаемым в Миэрине человеке. В качестве испытания его преданности королева предложила ему прекратить ночные убийства, совершаемые Сынами Гарпии, сроком на 90 дней. Лорак выполнил условие и в качестве свадебного подарка попросил открыть бойцовые ямы. Дейнерис предложила открыть их, когда он сам станет королем. Поскольку обещание было выполненно и убийства прекратились, Дейнерис вышла за него замуж. В качестве ознаменования брака Хиздар и Дейнерис присутствовали на повторном открытии бойцовой арены. Там он предложил ей отравленную саранчу, но её съел Бельвас и остался жив лишь благодаря своему телосложению. Когда привлеченный кровопролитием на арену прилетел Дрогон, Хиздар приказал стражникам его убить, в чём они не преуспели, и Дэйнерис улетает на драконе в Дотракийское море.

После король пытается сместить всех сторонников Дэйнерис со своих постов и заменить их своими ставленниками, но это ему не удается. Позже Скахаз мо Кандак убеждает Барристана Селми, что все это перемирие с Юнкаем — фарс и осаждающие просто ждут прибытие Волантийского флота, а также предоставляет доказательства того, что Хиздар пытался отравить Дэйнерис на арене. Под влиянием этих аргументов сторонники Дэйнерис отстраняют новоиспеченного короля от власти и заключают его в подземелье, а для управления Миэрином организуется правящий совет во главе с Барристаном Селми.

Галерея

Телесериал

Хиздар первый раз появляется в кадре в серии Breaker of Chains, как зритель поединка у стен Миэрина. Во второй раз он появляется в серии The Laws of Gods and Men с просьбой о похоронах своего распятого сторонниками Дейнерис отца, о котором он говорит как о противнике жестокости против распятых детей. Дейнерис дозволяет ему это сделать.

Позже он становится представителем благородных семей в совете Дейнерис и, когда приходят вести о захвате власти господами в Юнкае, отправился на переговоры вместе с Даарио. По результатам переговоров в городе сформировалось правительство из представителей благородных семей и бывших рабов. По возвращении, он просит об уступке со стороны королевы: открыть Бойцовские Ямы. Дейнерис просьбу отклоняет.

Когда Барристана Селми убивают Сыны Гарпии, Дени заключает Хиздара вместе с другими главами благородных семей под стражу и ведет их к драконам, там она скармливает Рейгалю и Визериону одного из пленников на глазах у остальных. Хиздар пытается казаться храбрым, но уже после расправы, когда королева приходит в его камеру, просит ее о пощаде. Дейнерис сообщает ему, что согласна открыть Ямы и хочет заключить с ним брак ради мира в Миэрине.

Данная статья содержит спойлеры из «Ветров зимы» или других книг, которые не вышли на русском языке.

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
Наверх