Бой у Торрхенова Удела

Бой у Торрхенова Удела
(Battle of Torrhen's Square)
299 г. после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:Север, Торрхенов Удел
Итог:победа северян
Стороны
Король Севера и ТрезубцаКороль на Морском Троне
Командующие
сир Родрик КассельДагмер Щербатый
Силы сторон
900 человек200 человек[П 1]
Потери
минимальныеоколо половины солдат

Бой у Торрхенова Удела — одно из сражений Войны Пяти Королей.

Предыстория

Согласно плану Теона Грейджоя, большая часть его отряда под командованием Дагмера Щербатого начала демонстративную атаку на Торрхенов Удел. Островитяне не делали тайну из своего приближения, и Леобальд Толхарт вовремя успел закрыть ворота и запросил помощи у сира Родрика Касселя. Грозная репутация Дагмера создала ложное представление о силе его отряда и масштабах исходящей от него угрозы. Кассель, собрав все наличные силы в количестве 600 солдат и присоединив отряд Клея Сервина в 300 солдат, покинул Винтерфелл. План Теона сработал: обойдя силы Касселя, он внезапной ночной атакой захватил родовой замок Старков. Старый кастелян не мог атаковать Винтерфелл из-за находившихся там заложников, поэтому он направил все свои силы против отряда Щербатого.

Битва

Подробности боя неизвестны. Очевидно, что боевые действия долгое время носили позиционный характер, решающее столкновение произошло уже после взятия островитянами Темнолесья[П 2]. Аша Грейджой упоминает «стену из щитов», которую проломили северяне в бою. По словам Аши[1], северяне выиграли сражение благодаря лучшему знанию местности, численному превосходству и недисциплинированности островитян, которая не позволила им выдержать атаку вражеской тяжёлой кавалерии. Тем не менее, полностью уничтожить врага Касселю не удалось — Дагмер с остатками своего отряда сумел отступить на Каменный берег.

Итоги

Тактический успех северян не принёс им никаких существенных успехов. Они потратили много сил и времени на борьбу с численно более слабым противником. Стратегический выигрыш мог бы быть на стороне Грейджоев, если бы Аша поддержала Теона и прислала ему подкрепление в Винтерфелл. Но поскольку она этого не сделала, можно считать боевые действия неудачными для обеих сторон. Непосредственным следствием боя стало снятие осады с Торрхенова Удела и присоединение отряда Леобальда Толхарта к силам Касселя.

Примечания

  1. ^ У Теона изначально было 240-250 человек. Дагмер говорит ему, что у них в 4-5 раз меньше людей, чем у Аши (у Аши 1000 человек и 30 кораблей против 8 кораблей Теона). Теон увёл на Винтерфелл 20 человек, ещё сколько-то остались на кораблях с Эйроном.
  2. ^ Аша взяла замок в осаду уже после нападения Теона на Каменный Берег и захватила его месяц спустя.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх