Аша Грейджой

GreyjoyNarwen.pngАша ГрейджойGreyjoyNarwen.png
Asha Greyjoy
Аша Грейджой
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Капитан Черного Ветра
Прозвища:Яра Грейджой (сериал HBO)
Эсгред
Дочь кракена
Даты жизни:род. в 276-277 г. от З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Аша, Эша
§ Экранизация
Джемма Уилен в роли Яры Грейджой.
Джемма Уилен (Gemma Whelan)

А́ша Гре́йджой (Я́ра Грейджой в сериале HBO) - единственная дочь Бейлона Грейджоя и Алланис Харлоу, старшая сестра Теона, младшая сестра погибших Родрика Грейджоя и Марона Грейджоя , племянница Эурона, Виктариона и Эйрона Грейджоев и Родрика Чтеца Харлоу. Один из ПОВов серии.

Внешность и характер

Имеет внешность, типичную для островитянки[1]:

...стройная, длинноногая, с коротко остриженными черными волосами, обветренной кожей, сильными уверенными руками и кинжалом у пояса. Нос великоват и слишком остер для худого лица, но улыбка возмещает этот недостаток...

После того, как её брата Теона отправили заложником в Винтерфелл, стала отцу единственным утешением. С детства её воспитывали как воительницу и наследницу отца, а не бесхарактерную леди - жену лорда зелёных земель. Сам Бейлон считал, что она достойна занять Морской трон после его смерти. Она умна, хитра, решительна и очень честолюбива.

Последние события

Битва Королей и Пир Стервятников

Когда Теон возвратился на Пайк с предложением от Робба Старка, Аша этому отнюдь не обрадовалась, в брате она видела в первую очередь конкурента в борьбе за отцовское наследство. Неузнанная им, представилась ему Эсгред, дочерью Амброда и женой корабельного мастера Сигрина. Теону она показалась женщиной, которой ему так не хватало, и по пути в замок отца он рассказал ей обо всех своих планах, флиртуя с ней и перебрасываясь неприличными шуточками[2]. Аша выведала его планы, а затем прилюдно выставила на посмешище.

Во время Войны Пяти Королей Бейлон, объявивший себя королём, поручил Аше захватить Темнолесье. Успешно выполнив отцовское поручение, Аша узнала об авантюре брата по захвату Винтерфелла. Она игнорировала все его просьбы о подкреплении, пока не узнала о смерти Брана и Рикона Старков. С небольшим отрядом она прибыла в Винтерфелл и попыталась убедить Теона разграбить и покинуть замок прежде, чем будет поздно. Теон отказался следовать совету сестры, и она вернулась в Темнолесье, оставив ему в качестве подкрепления всего десять человек, которые позже все равно дезертировали.[3]. По сути, она бросила брата на произвол судьбы.

Иллюстрация by Anders Finer

После смерти отца Аша решила выставить свою кандидатуру на Морской Трон. Дядя Родрик отговаривал её от этого шага, но она сумела склонить его и многих других капитанов поддержать ее кандидатуру. Программой Аши был отказ от завоеваний на Севере, заключение мира с северянами в обмен на Каменный Берег и совместная борьба с Железным Троном. Однако, после прибытия на вече она убедилась, что дядя был прав, и её шансы на избрание ничтожны. В этой ситуации она предложила союз Виктариону. В обмен на свою поддержку Аша просила у дяди назначить ее на пост Десницы. Получив отказ, она на вече выступила против Виктариона, тем самым весьма поспособствовав избранию Вороньего Глаза. После коронации Эурона Аша бежала со всей командой в Темнолесье.

Танец с драконами

Аша Грейджой. Худ. TheMico.

Родрик Харлоу отказался поддержать Ашу в борьбе за трон, уговорив ее покинуть острова: для Эурона племянница была опасна, а новый король не гнушался никакими средствами. Уже перед тем, как покинуть Десять Башен, Аша узнала, что ее заочно выдали замуж за старика Эрика Айронмейкера — другого претендента на престол, которого Эурон к тому же назначил править Железными Островами в свое отсутствие. Невесту, по словам Триса Ботли, заменял на свадьбе тюлень.
Таким образом, если бы Аша осталась на островах, то вынуждена была бы занять место рядом со своим «мужем». Из тридцати кораблей, которые были даны Аше отцом, осталось четыре, включая ее собственный «Черный ветер» и присоединившийся к ее маленькому флоту корабль Тристифера Ботли. Сама Аша избегала общества влюбленного Ботли, предпочитая спать со страстным Кварлом Девицей.

Положение железнорожденных на Севере неуклонно ухудшалось. После падения Рва Кайлин выдвижение войск северян на Торрхенов Удел, где стоял с гарнизоном Дагмер Щербатый, и на Темнолесье оставалось делом времени. Ботли уговаривал Ашу бежать; она обдумывала, стоит ли ей пытаться поднять острова на восстание против Эурона, искать без вести пропавшего Эйрона Мокроголового или даже основать собственное пиратское королевство на Мысе Морского Дракона. Однако к этому времени к Темнолесью подступил новый, неожиданный враг — Станнис Баратеон с союзными северными кланами. Люди Аши вовремя перехватили лазутчиков Станниса, пытавшихся вызволить из замка заложницу Сибеллу Гловер; от них Аша узнала, что на замок идет северное войско в три-четыре тысячи человек. Аша приняла решение отступать к морю кружным путем. Бойцы Станниса уже начали штурм замка с северной стороны, когда Аша и ее люди покинули Темнолесье через южные ворота. Тем не менее, спустя несколько часов отряд Аши нагнал передовой отряд северян; в яростной схватке большинство людей Аши было перебито, а сама она взята в плен.

Из Темнолесья Станнис решил выдвинуться на Винтерфелл: он получил весть о том, что Русе Болтон и его союзники там, и в старом замке Старков венчаются Рамси Болтон и Арья Старк (Джейни Пуль). Ашу он тоже взял с собой — в обозе, в цепях, под охраной Алисанны Мормонт. Девять ее других спутников, переживших битву, остались заключенными в Темнолесье. Джастин Масси начал ухаживать за Ашей и защищать ее; Аша понимала, что Джастин считает ее наследницей Железных Островов, женившись на ней, Масси мог бы стать могущественным лордом. Попытки Аши убедить короля в том, что она может быть для него полезной, ни к чему не привели. Зима надвигалась на Север; погода все ухудшалась, и в трех днях пути от Винтерфелла войско Станниса было вынуждено прекратить движение из-за затянувшейся снежной бури.

На этом месте — в заброшенной деревне со сторожевой башней — армия застряла на три недели; мороз и голод убивали людей десятками, сам Станнис оказался одной ногой в могиле. К армии, правда, присоединился Арнольф Карстарк со своим отрядом, однако провизии у него было мало. Некоторые рыцари и солдаты из числа поклонников Рглора начали требовать человеческих жертвоприношений, надеясь, что огненная жертва вернет к ним милость красного бога; кое-кто, в частности, Клейтон Саггс, указывал на Ашу, принцессу королевской крови. С разрешения короля Годри Фарринг и другие верующие сожгли четверых солдат, уличенных в людоедстве, однако буря не прекратилась. После ужина Аша заблудилась в лагере и выбралась к столбам с сожженными; здесь она и Клейтон Саггс столкнулись с неожиданным подкреплением — Тристифером Ботли и другими ее людьми, выпущенными из Темнолесья, и банкиром Железного Банка Тихо Несторисом. Они уже побывали у Винтерфелла и привезли Станнису бежавших из замка Джейни Пуль и Теона Грейджоя. Таким образом, Аша вновь встретилась с братом.

Семья

 
† Квеллон
Грейджой
 
 
 
 
† Харлон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Квентон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Стоунтри
 
 
 
 
† Донел
Грейджой
 
 
 
† Родрик
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Бейлон
Грейджой
 
 
 
 
† Марон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аланнис
Харлоу
 
 
 
 
Аша
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эурон
Грейджой
 
 
Несколько
бастардов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктарион
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Урригон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Сандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Робин
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Галерея


Телесериал

В сериале дочь Бейлона Грейджоя зовут Яра, а не Аша. Это переименование было сделано, видимо, для того, чтобы зрители не путали героиню с одичалой Ошей, появившейся еще в первом сезоне сериала. Любопытно, что в официальном русском дубляже второго сезона от канала РЕН-ТВ персонаж сохранила свое книжное имя Аша, та же ситуация и с немецким дубляжом.

Второй сезон

Во второй серии второго сезона именно Яра — а не Эйрон Мокроголовый — встречает Теона Грейджоя по прибытии в порт Пайка и отвозит его в замок. На пути в Пайк Теон, как и в книге, сидит сзади, пытается лапать неузнанную сестру и хвастается своим великим будущим, однако в сериале поводья у Яры, и она везет Теона в качестве пассажира. Позже она снова появляется в чертоге Пайка, и Бейлон сам представляет Яру униженному Теону. Еще позже Яра присутствует на совещании, где Бейлон поручает ей захватить Темнолесье с тридцатью кораблями. Еще раз она появляется в порту, где Теон пытается утвердиться в роли командира, и глумится над ним.

Яра с небольшим отрядом посещают захваченный Теоном Винтерфелл, где пытается убедить брата бросить замок и отступить. В отличие от книги, Яра не только осыпает Теона насмешками, но под конец прибегает к более мягким и сердечным уговорам, вспоминая о временах, когда они с Теоном были маленькими.

Третий сезон

Эта куда более сильная привязанность Яры к брату проявляется в третьем сезоне. В серии третьего сезона Mhysa Бейлон Грейджой и Яра получают письмо от Рамси Сноу из Дредфорта с требованием к полнолунию убрать все войска железнорожденных с Севера и ларец из кожи моряков, захвативших Винтерфелл, в котором, по всей видимости, находятся гениталии Теона (обещая в случае отказа присылать новые с другими частями). Бейлон Грейджой говорит дочери, что поскольку Теон "ослушался приказов, глупец и даже не мужчина, чтобы продолжить род Грейджоев", он не собирается поступаться завоеваниями ради него. В ответ Яра гневно заявляет, что снаряжает самый быстроходный корабль на Островах, призывает 50 лучших убийц с островов и отправляется "по Узкому морю до самой Плачущей, а дальше пешком на Дредфорт", чтобы найти и вернуть своего брата. В следующих кадрах она уже показана на борту корабля со своими людьми.

Четвёртый сезон

Попытка выкрасть Теона в серии The Laws of Gods and Men проваливается, когда Яра видит, что её брата сломали и изуродовали как личность, а на шум сбегается охрана замка во главе с Рамси, который спускает своих собак на непрошеных гостей. Железнорождённые отступают к лодкам, чтобы вернуться на корабль, и на вопрос о Теоне она отвечает: "Его больше нет".

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.


пошлите друзьям во́рона
Наверх