Клей Сервин

Cerwyn.pngКлей СервинCerwyn.png
Cley Cerwyn
Дом:Сервины
Даты жизни:285 - 299 гг.
§ Экранизация
HBOКлейСервин.PNG
Арон Игарти (Aron Hegarty)

Клей Сервин — сын и наследник лорда Меджера Сервина, подросток четырнадцати лет. После смерти отца в плену унаследовал его владения и титул[1].

События

Сервины — ближайшие соседи Старков, и Клей Сервин часто навещал Винтерфелл. Он близко дружил с Браном Старком и его братьями. Клей Сервин приехал на праздник урожая с несколькими рыцарями и двумя десятками копейщиков. Именно он сообщил Брану весть о письме Станниса, утверждающем, что Джоффри Баратеон — плод кровосмешения. Упоминание Джейме Ланнистера вызвало у Брана нервное потрясение, причин которого Клей и другие присутствовавшие при этом люди не поняли[1].

— Доброе утро, Бран, — весело воскликнул Клей. — Или тебя теперь надо называть принц Бран?
— Только если захочешь.
— А почему бы нет? — засмеялся Клей. — У нас теперь все короли да принцы.«Битва королей», Бран II


На праздничном пиру Бран послал Клею со своего стола гуся с ягодами. Когда начались танцы, Клей танцевал с маленькой Бет Кассель[2].

Когда Дагмер Щербатый осадил Торрхенов Удел, Клей Сервин с тремя сотнями мечей присоединился к войску Родрика Касселя, шедшему снимать осаду[3]. Когда сир Родрик и Клей Сервин получили известие о захвате Винтерфелла железнорождёнными, они остановились в замке Сервин, разослали воронов и начали собирать войска, чтобы отбить Винтерфелл. Клей Сервин с мирным знаменем в руках появлялся у ворот замка, вызывая Теона Грейджоя на переговоры. Позже он сопровождал Родрика Касселя на переговорах, держа на этот раз знамя с лютоволком Старков[4].

Клей Сервин был убит в битве при Винтерфелле — ему попала в глаз стрела, пущенная одним из людей Болтонов. Рамси Болтон предъявил его труп вместе с телами Родрика Касселя и Леобальда Толхарта, чтобы въехать в замок[4].

Телесериал

Поскольку в сериале ход событий при взятии Винтерфелла Болтонами отличается от книжного оригинала, и Родрик Кассель в нем не участвует - кастеляна казнит Теон Грейджой за несколько серий до этого, то и Клей Сервин не погибает от предательской стрелы.

В пятом сезоне Рамси Болтон привозит в Винтерфелл освежеванный труп Меджера Сервина и рассказывает Теону о том, как лорд Сервин отказался платить налоги, признавая истинными Хранителями Севера только Старков, после чего Рамси содрал с него, его жены и брата кожу живьем, заставляя при этом сына и наследника Меджера, юного Клея смотреть на жуткую смерть своих родных. В результате смерти отца Клей становится новым лордом Сервином и вынужденно платит налоги Рамси.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

На экране юный Клей Сервин впервые появляется в финальной серии шестого сезона. После победы Джона Сноу над Рамси Болтоном, Клей Сервин, как и другие северные лорды, приходят в Винтерфелл. Клей заявляет, что со смертью Болтонов война закончена,а зима тем временем наступила и пора пережидать ее за стенами тёплых замков. Джон не согласен с доводами Сервина, и отвечает, что настоящий враг - Иные - не прячется от зимы, а приносит её. Слово на совете берет юная леди Медвежьего острова, Лианна Мормонт. Она обвиняет Клея Сервина, а также Вимана Мандерли и Робетта Гловера, не пришедших на помощь Джону в битве с Болтонами, в малодушии, и заявляет, что Джон для нее - настоящий Старк, не смотря на статус бастарда. После выступления Лианны лорды Севера, в том числе и Клей признают Джона Сноу "Белым волком" и новым Королём Севера.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх