Железные острова

Железные острова
(Iron Islands)

Железные острова. Автор карты Нарвен
Острова
Расположение:западная часть континента Вестерос

Железные острова — один из регионов Семи Королевств, группа островов на западе Вестероса. От материка острова отделены заливом Железных Людей, а с западной стороны их омывает Закатное море. Это бедный край, с трудом способный прокормить своё население; обитатели Железных островов — железнорождённые — известны как свободолюбивые, но жестокие пираты. Они поклоняются Утонувшему богу и в прошлом часто устраивали набеги на побережье Вестероса, а в период своего наибольшего могущества короли Железных островов правили обширными землями на материке. Островами правит дом Грейджоев из замка Пайк на одноимённом острове.

География и природа

Железные острова находятся к западу от Речных земель, к юго-западу от Севера и к северу от Западных земель. Собственно островов в заливе Железных Людей 31. Семь крупнейших и важнейших из них:

  • Пайк, южный остров, владение правящего дома Грейджоев, где находится крупнейший город архипелага, Лордпорт;
  • Большой Вик, западный остров, самый большой по величине и по залежам руды;
  • Старый Вик, священный остров, центр поклонения Утонувшему Богу, где в Век Героев стоял чертог Серого Короля, а позже на вече избирали правителей железнорожденных;
  • Харлоу, восточный, ближайший к материку и самый густонаселенный остров;
  • Оркмонт, труднопроходимый и гористый остров, откуда до прихода андалов правили островами короли Грейайроны;
  • Черная Волна, мало чем примечательный северный остров;
  • Солёный Утёс, также мало чем примечательный юго-западный остров.

Остальные острова в основном архипелаге гораздо меньше по размерам — на некоторых есть замки лордов или просто рыбацкие поселения, другие используются для выпаса овец крестьянами с соседних островов, но большинство необитаемы.

К Железным островам также относится еще одна группа островов в Закатном море, откуда до остальных островов восемь дней пути — остров Одинокий Свет и еще тринадцать окружающих его островков поменьше. Это открытые всем ветрам скалы, где устраивают свои лежбища котики и морские львы.

Большой Вик, Оркмонт и Харлоу богаты железной, оловянной и свинцовой рудами — именно поэтому Железные острова и получили свое название. Здесь много рудников и шахт; руда и металл — основные товары, которые вывозят с островов. Среди железнорожденных много умелых кузнецов и оружейников, кузницы Лордпорта славятся качеством мечей, топоров и лат. Почва островов бедна и камениста, она больше подходит для выпаса коз и овец, чем для выращивания зерна — если бы не дары моря, на островах каждую зиму наступал бы голод. Воды залива Железных людей изобилуют рыбой, берега островов — крабами и омарами, железнорожденные также охотятся на китов и тюленей в Закатном море. Потребность в древесине для кораблей привела к тому, что леса на островах большей частью вырубили, хотя на Большом Вике леса все еще есть.

История

Железные острова были заселены Первыми Людьми много тысяч лет назад. Жрецы Утонувшего Бога рассказывают, что предки железнорожденных вышли со дна моря, но вероятнее, что первые поселенцы прибыли с материка. На островах не росли чардрева, не жили Дети Леса и великаны, так что люди были первыми обитателями этих земель. Легенды, впрочем, утверждают, будто Морской трон — кресло из маслянистого чёрного камня, сделанное в форме кракена — уже стоял на берегу острова Старый Вик, когда Первые Люди только высадились на него[П 1][1] — возможно, его оставили глубоководные или ещё какие-то неведомые пришельцы из-за Закатного моря[2].

В Век Героев жил легендарный герой островов, Серый Король; согласно преданию, он правил не только островами, но и морем и был женат на русалке. Серый Король убил морского дракона Наггу и построил из её костей чертог, из которого якобы правил островами тысячу и семь лет. Чертог Серого Короля обогревался живым огнём Нагги, но после смерти короля этот огонь потух, и чертог был заброшен и разграблен. На священном для современных обитателей островов холме Нагги на острове Старый Вик можно видеть окаменевшие рёбра Нагги — 54 ребра, торчащие из земли, всё, что осталось от чертога Серого Короля[3].

Корона из плавника Бейлона Грейджоя © Fantasy Flight Games. Худ. Jen Zee
Легенды рассказывают о других королях и воинах Века Героев: Торгоне Ужасном, Джорле Ките, некроманте Дагоне Драмме, Хротгаре с Пайка, который якобы владел рогом, способным призывать кракенов из моря, Ральфе-Оборванце со Старого Вика, Бейлоне Черной Шкуре, чью непробиваемую кожу не брало оружие, и других.

Верховного правителя островов, железного короля, избирали на вече из числа королей соли и камня, отдавая власть самому достойному[4]. Считается, что этот обычай ввел великий пророк Гейлон Белый Посох: установленные этим жрецом законы запрещали железнорожденным воевать друг с другом, воровать друг у друга жен или грабить берега соседа. После Серого Короля в разные времена островами правили следующие знаменитые монархи, избранные на вече: Уррас Грейайрон по прозвищу «Железная Нога», Сайлас Плосконосый, Харраг Седой и Старый Кракен. Серый Король носил корону из зубов Нагги, но она, видимо, была утрачена, и избранных на вече королей короновали короной из пла́вника, то есть вынесенных на берег щепок и деревяшек, считающихся священными[3].

Король Куоред Хоар — выбранный на вече задолго до того, как его потомки основали династию Хоаров — был самым могущественным монархом эпохи королей плавника и собирал дань со всего западного побережья Вестероса, от Арбора до Медвежьего острова; он справедливо хвастал тем, что власть его простирается повсюду, «где люди чуют запах солёной воды и слышат плеск волн». Куоред еще в молодости разграбил Старомест, а позже выиграл две войны с Речными землями: после первой он обложил королевство Джастменов данью и взял троих принцев, сыновей Бернарра II Джастмена, в заложники, а когда очередная дань от Речных земель не поступила, убил их. После Кхореда могущество королей плавника уменьшилось — материковые королевства становились все сильнее, и Гарденеры и Хайтауэры первыми сбросили с себя иго железнорожденных.

Наконец, Уррон Грейайрон с Оркмонта прервал традицию выборов: он привел на вече своих дружинников с топорами, которые перебили других претендентов на трон. После этого династия Грейайронов, передавая престол от отца к сыну, правила островами тысячу лет, до самого вторжения андалов[5]. Однажды после смерти одного из королей-Грейайронов было созвано вече, и королём стал Уррагон Гудбразер; однако вскоре сын покойного Торгон Грейайрон сверг Уррагона и вернул власть своей семье[6].

Андалы вторглись на Железные острова спустя тысячу лет после их первой высадки в Долине Аррен: несмотря на прошедшие века, это завоевание было таким же свирепым и энергичным, как и в других областях Вестероса, и закончилось покорением всех островов. Андальские завоеватели перемешались с Первыми Людьми, так что в жилах Грейджоев и других современных домов течёт и андальская кровь. Род Грейайронов во время андальского вторжения пресёкся, и к власти пришла новая династия Хоаров. Новые андальские короли первым делом попытались установить на островах поклонение Семерым, но местные жители не приняли новую веру. Даже потомки от смешанных браков не придерживались веры в Семерых, и постепенно поклонение Утонувшему богу стало единственной верой островов, как и в Век Героев[7].

Харрен Хоар, последний король из династии Хоаров, всё ещё правил большими землями на материке, от Перешейка до Черноводной, то есть современными Речными и Королевскими землями[4]. Харрен попытался выстроить столицу на материке, построив гигантский замок Харренхолл; Эйгон I Таргариен осадил и сжёг Харренхолл с помощью дракона. Власть в Речных землях была передана речным лордам; Железные острова превратились в заштатную западную провинцию нового государства Таргариенов. Подчинив себе архипелаг, король Эйгон позволил островитянам самим выбрать себе нового правителя, и верховным лордом стал Викон Грейджой с Пайка. Старый закон был упразднён; установленный Таргариенами королевский мир воспрещал островитянам, как прежде, нападать и грабить соседей.

Вторжение Железнорождённых. Иллюстрация Томаша Ендрушека (Morano) © Fantasy Flight Games.

Около 210 года от З.Э. лорд Дагон Грейджой поднял восстание против власти Таргариенов, восстановив старый закон и объявив о намерении «завоевать Закатное море», то есть западное побережье Вестероса, когда-то уже принадлежавшее железнорождённым. На первых порах им сопутствовал успех — налеты Дагона на побережье до сих пор помнят на Светлом острове и в Просторе[6]; Берон Старк и Ланнистеры объединились против островитян[8], но были разбиты — говорили, что Дагон «оттаскал льва за бороду и завязал узлом хвост лютоволка». Однако Таргариены — король Эйрис I Таргариен и его десница, фактический правитель страны Бринден Риверс разделались с восстанием Дагона[9].

В 289 году от З.Э., спустя шесть лет после свергнувшего Таргариенов восстания Роберта Баратеона, Бейлон Грейджой последовал примеру своего предка и зашёл даже дальше: он не только восстановил старый закон, но провозгласил себя королём Железных островов. Хотя и в этот раз железнорождённые успешно вступили в войну, начав её с сожжения флота Ланнистеров в Ланниспорте, после этого их ждал разгром. Атака на Сигард была отбита, морское сражение у Светлого острова против флота Станниса Баратеона проиграно, а после этого Роберт Баратеон и Эддард Старк высадились на островах и взяли Пайк штурмом[10]. Бейлону было позволено остаться правителем островов, но его единственный оставшийся в живых сын Теон был взят в Винтерфелл в качестве заложника.

Уже по ходу действия книг, после смерти Роберта Баратеона, острова вступили в Войну Пяти Королей: пока Робб Старк воевал с Ланнистерами, Бейлон Грейджой во второй раз объявил себя королём и послал военные корабли на незащищённый Север. Солдаты Грейджоев заняли Ров Кейлин и Темнолесье, а Теон Грейджой по своей инициативе захватил Винтерфелл — впрочем, замок вскоре пал и был сожжен. Неожиданная смерть короля Бейлона, погибшего прямо в своём замке — он упал с моста и утонул — заставила островитян вспомнить о старом обычае: набожный брат Бейлона, Эйрон Мокроголовый, объявил, что проведёт вече, и новый король будет избран на нём. Королём стал другой брат Бейлона, Эурон Грейджой, который возобновил войну, на этот раз обратив удар на юг: соединённый флот Железных островов захватил Щитовые острова и начал грабить побережье Простора. Одновременно Железный флот под началом Виктариона Грейджоя отправился в Залив Работорговцев — за Дейнерис Таргариен и её драконами.

Население и обычаи

Остров Оркмонт. Художник Franz Miklis

Народ Железных островов известен в остальном Вестеросе как железные люди (ironmen), себя же они называют железнорождёнными (ironborn). Как и северяне, железнорождённые восходят к Первым Людям, хотя в их жилах течёт и андальская кровь. Жизнь железнорождённых связана с морем, и они лучшие моряки в Вестеросе — говорят, что железные люди всю жизнь проводят на палубе корабля.

Холод, сильные ветра с моря и сырость делают проживание здесь весьма далёким от комфортного; почвы здесь скудны и каменисты. С давних пор на островах разводили коз и овец, возделывали поля — причем ввиду малочисленности лошадей крестьяне впрягают в телеги и плуги волов, а самые бедные, не имеющие никакого скота в хозяйстве земледельцы сами таскают плуги по полям. Однако основным источником пищи для островитян была и остается рыбная ловля: архимейстер Хейк, сам уроженец островов, утверждал, что на островах семь из десяти семей — рыбаки. Даже в века наибольшего военного могущества островов, когда на полях и в шахтах работали невольники, считалось, что у свободных людей есть два достойных занятия: лов рыбы и война.

С давних времен идеальным образом мужчины и воина для островитян был не благородный рыцарь, а отважный налетчик, который отправляется в «зеленые земли» и возвращается с добычей. Тот, кто осенью уходил в набег за провизией, всю зиму ел досыта, тогда как тот, кто оставался дома и пытался вырастить последний урожай, в долгие зимы часто голодал. Острова также остро нуждались в строевом лесе для кораблей, который рубили и везли с материка. Жрецы Утонувшего Бога запрещали железнорожденным нападать на своих и грабить друг друга, но жители «зеленых земель» были другим делом: в прошлые века железнорожденные во множестве везли на острова захваченных в плен невольников для работы на полях и в шахтах, особенно ценили грамотных писцов, ремесленников и красивых молодых женщин. Последних налетчики брали в «соленые жены» в дополнение к единственной свободнорожденной «каменной» жене. Из этих времен вышел обычай «железной цены»: так, воин может носить только те украшения, такие как кольца или шейные гривны, которые он добыл «железом» как военный трофей, но не купил у торговцев за золото.

Примечания

  1. ^ В переводе Н. Виленской искажение: «вырубленном из глыбы блестящего чёрного камня… нашли этот камень на берегу Старого Вика» — то есть в переводе говорится, что Первые Люди нашли всего лишь камень, а не готовый трон.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх