Великая пирамида Миэрина

Великая пирамида Миэрина — самая высокая из пирамид Миэрина.

Великая пирамида Миэрина, кадр из сериала

История

Пирамида была построена по образцу Великой пирамиды Гиса[1]. Учитывая наличие в пирамиде тронного зала, можно предположить, что первоначально она являлась обиталищем королей города. Однако монархия в Миэрине была ликвидирована тысячу лет назад[2], и неясно как использовалась пирамида до завоевания города Дейнерис Таргариен, сделавшей ее своей резиденцией[3].

Внешний вид

Пирамида имеет тридцать три яруса, что соответствует священному в религии Гиса числу[1], а ее высота достигает восьмисот футов, что вдвое больше любой другой пирамиды города[4]. Ярусы пирамиды связаны между собой парадной лестницей из мрамора и крутыми и узкими лестницами для прислуги. По одной из таких лестниц в течении трех дней волокли из покоев Дейнерис в подземелье запутавшегося в стальной сети Рейегаля[5].

Вершина

До завоевания города Дейнерис на вершине пирамиды находилась бронзовое изваяние гарпии. Покорив Миэрин, Дени распорядилась убрать эту статую, и на ее месте полюбил отдыхать Дрогон[4]. Позднее, по приказу Барристана Селми на место, где раньше находилась статуя, сложили значительное количество пропитанного маслом дерева предназначенного для сигнального костра, чье пламя должно было послужить знаком к началу битвы с окружившей город армией Юнкая[6].

Покои королевы

Самый верхний ярус пирамиды занимают покои Дейнерис, где помимо нее самой живут Чхику, Ирри, Миссандея[4] и Барристан Селми. Спальня Барристана представляет собой маленькую клетушку, предназначавшуюся изначально для рабов, вся обстановка которой состоит из кровати, шкафа для одежды, стула и прикроватного столика, где старый рыцарь держал восковую свечу и маленькую фигурку воина[7]. Апартаменты королевы выходят на окруженную невысоким кирпичным парапетом террасу, с которой виден весь город. На террасе расположен бассейн, растут цветы и фруктовые деревья. На террасе же жили до своего заточения в подземелье Рейегаль и Визерион[4]. В покоях Дейнерис скончался от ожогов Квентин Мартелл[6].

Тронный зал

Зал приемов располагался ярусом ниже покоев Дейнерис и был связан с ними широкой мраморной лестницей. Высокие стены зала выполнены из пурпурного мрамора В зале стоял трон в виде гарпии, вырезанный из золоченного дерева. Дейнерис приказала разрубить трон на дрова и заменить его скамьей из черного дерева[4]. После исчезновения Дейнерис Хиздар зо Лорак приказал заменить ее скамью двумя вырезанными из дерева и позолоченными тронами с высокими спинками в виде драконов[7]. Тронный зал имеет собственную террасу, засаженную лимонными деревьями и цветами[8]. В зале Дейнерис принимала многочисленных просителей[3]. Здесь же она давала пир в честь прибывшего в Миэрин Ксаро[9] и заключения мира с Юнкаем[8]. В тронном зале с Дейнерис встретился и открыл ей свою личность и планы Квентин Мартелл[10]. Низложив короля, Барристан Селми приказал вынести из зала троны Хиздара и установить посреди его большой круглый стол, за которым он проводил совещания с военачальниками Дейнерис, обсуждая предстоящее сражение с армией Юнкая[6].

Верхние ярусы

Апартаменты в верхних ярусах пирамиды предназначались для почетных гостей королевы. Двумя ярусами ниже тронного зала был поселен Квентин Мартелл с его спутниками. Его покои состояли из нескольких просторных комнат, собственной уборной и окруженной стеной террасы[7].

Средние ярусы

После исчезновения Дейнерис, Хиздар зо Лорак поселился в покоях, расположенных во внутренних помещениях на шестнадцатом и семнадцатом ярусах пирамиды. Покои короля не имели выхода на террасу и окон и были окружены со всех сторон кирпичными стенами в восемь футов толщиной. Высокие потолки комнат короля подпирались огромными балками из черного дуба, полы устилали шелковые квартийские ковры, а стены украшали древние гобелены с картинами военных побед Гискарской империи. На самом большом из них были изображены проходящие под ярмом и заковываемые в цепи пленные солдаты валирийской армии. Арочный вход в королевскую спальню был завешен полупрозрачной тканью и украшен вырезанными из сандалового дерева отполированными и натертыми черным маслом фигурами любовников[1].

Нижние ярусы

На нижних ярусах пирамиды селили гостей невысокого статуса. Именно там были выделены покои Шаэлю, назначенному послом Клеона Великого в Миэрине[4]. На втором ярусе пирамиды находится арсенал, где хранится оружие и военные трофеи. В арсенале Барристан Селми и Скахаз мо Кандак встретились перед тем, как осуществить запланированный переворот и арест короля[1]. На этом же ярусе находятся апартаменты Резнака мо Резнака. На третьем ярусе пирамиды расположен тренировочный зал, где Барристан Селми обучал своих подопечных искусству фехтования[2].

Первый ярус

Нижний ярус пирамиды, чьи стены достигают толщины в тридцать футов, занят хозяйственными помещениями[7] и комнатами придворных, расположенными у главных ворот. В конюшнях с западной стороны держат лошадей, ослов и мулов, а с восточной – слонов[10]. Главные ворота, выходящие на центральную площадь города, запираются на засов. Помимо них есть еще входы, предназначенные для слуг и рабов, которые выходят в переулки[11].

Подземелья

Под пирамидой находятся обширные подземелья, где расположены резервуары с водой, темницы и пыточные камеры. В подземельях в помещении, запертом огромными железными дверями, в ямах сорока футов глубины Дейнерис Таргариен держала своих драконов, после того, как один из них убил и съел Хаззею[5]. Сюда, чтобы показать драконов, королева приводила Квентина Мартелла[8]. Позднее Квентин, запомнивший расположение драконьих ям, вместе с сообщниками попытался выкрасть драконов, но потерпел неудачу, стоившую ему жизни[11].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх