Драконы

Драконы
(Dragons)

Дракон. Художник Стивен Юлл
Популяция:три молодые особи
Продолжительность жизни:около двухсот лет
Разум и речь:нет

Драко́ны — древние крылатые ящеры гигантских размеров, когда-то обитавшие на Эссосе. Драконы связаны с магией и умеют выдыхать пламя. На момент начала «Игры престолов» драконы считаются вымершими — последний из них умер примерно 150 лет назад, вскоре после рождения. Всё, что осталось от драконов к началу саги — колоссальные скелеты и окаменевшие яйца.

Несколько тысяч лет назад валирийцы с помощью прирученных драконов создали на Эссосе могучую империю, а триста лет назад, после падения Валирии, Эйгон I Таргариен с небольшой армией и тремя последними драконами покорил и объединил Семь Королевств Вестероса. Таргариены поместили дракона на свой герб и называли драконами самих себя, считая, что в их жилах течёт драконья кровь. В конце «Игры престолов» Дейнерис Таргариен чудесным образом заставила три окаменевших яйца проклюнуться — таким образом на свет появились три маленьких дракона.

Существуют легенды о ледяных драконах, выдыхающих лед. Говорят, будто бы их все еще можно встретить на севере Студеного моря.

Описание

Драконы — летающие рептилии, покрытые чешуёй. У них две ноги и пара огромных перепончатых крыльев, как у летучих мышей. Мартин несколько раз специально заострял внимание, что передних ног у его драконов нет[1][2]. В традиционной европейской геральдике «драконом» называется четвероногое и двукрылое существо, двуногое и двукрылое же носит название «виверна» (англ. wyvern).

Сравнительно небольшая голова дракона посажена на длинной извилистой шее, хвост у драконов столь же длинный и играет роль балансира. На голове есть рога, вдоль хребта идёт гребень[3]. Драконья чешуя окрашена в яркие цвета, как правило, металлические.

Драконья кость чёрная из-за высокого содержания железа[П 1]. Она прочна как сталь, но гораздо гибче и легче; драконья кость не горит[4]. Она очень ценится ремесленниками, в частности, дотракийцы вырезают из драконьей кости драгоценные луки[5], с которыми не в состоянии сравниться ни один деревянный лук[4]. Хотя драконы вымерли, драконьей кости в мире осталось довольно много, и некоторые торговцы, как Иллирио Мопатис, делают состояния на её перепродаже[6]. Визерис Таргариен носил в волосах брошь из драконьей кости[6].

Драконы способны извергать огонь, в буквальном смысле выдыхая его из пасти. Драконий огонь — «дракарис» на высоком валирийском — обладает исключительно высокой температурой, в его присутствии плавится не только металл, но даже и камень.

Дракона чрезвычайно сложно убить — у взрослого дракона крепкая чешуя покрывает всё тело, включая и брюхо. Единственным уязвимым местом являются глаза и мозг за ними, а вовсе не брюхо или глотка, как говорится в некоторых легендах. «Смерть выходит из пасти дракона, — написал септон Барт в своей «Неестественной истории», — но смерть не входит таким путем»[7].

Мейстер Эймон, ссылаясь на септона Барта (и, вероятно, книгу «Неестественная история»), утверждал, что драконы «не имеют пола — они переменчивы, как пламя, и каждый из них то самец, то самка»[8]. Неизвестно, значит ли это, что драконы являются гермафродитами, или что они бесполы, но в определенные время принимают тот или иной пол. Возможно, это значит, что любой дракон может отложить яйцо. Почти все известные драконы описывались как самцы (he-dragon) или самки (she-dragon), соответственно с употреблением местоимений «он» и «она», и не упоминалось, чтобы кто-то из драконов менял пол.

Срок жизни драконов неизвестен: самый старый известный в Вестеросе дракон Балерион прожил 200 лет, и за это время он достиг размеров, что «мог проглотить целого зубра, а может быть, и волосатого мамонта»[4]. Новорождённые драконы были размером с тощую кошку[9]. Вслед за собой Таргариены привезли черепа своих прежних драконов, и самому старому их этих черепов было более 3000 лет. Два самых последних черепа, размером с череп мастифа, принадлежали последним драконам с Драконьего Камня, умершим вскоре после рождения. Напротив, черепа драконов-долгожителей, в том числе Балериона отличались чудовищными размерами[4]. Для роста драконам нужна пища и свобода:

— Во много раз дольше человека, если, конечно, верить песням… — пожал плечами сир Джорах. — Но в Семи Королевствах лучше всего известны драконы дома Таргариенов. Их выращивали для войны, на войне они и погибли.
Дракона убить нелегко, но все-таки возможно. <…>
— Балериону Чёрному Ужасу было двести лет, когда он умер — это случилось в царствование Джейхейриса Умиротворителя. Он был так велик, что мог проглотить зубра целиком. Дракон никогда не перестает расти, ваше величество, пока у него есть пища и воля.<….>
— Воля? — заинтересовалась Дени. — Разве их держат на воле?
— Ваши предки построили в Королевской Гавани для своих драконов огромный, покрытый куполом замок, который назывался Драконьим Логовом. Он всё ещё стоит на холме Рейенис, но теперь это только руины. Там и жили на просторе королевские драконы. В железные двери этого замка могли проехать в ряд тридцать конных рыцарей. Но при всем при том было замечено, что ни один из этих драконов не дорос до своих прародителей. Мейстеры говорят, что виной этому стены и потолок.Буря мечей, Дейнерис I


В Вестеросе есть сказки о драконах столь огромных, что они выхватывали гигантских кракенов из моря, и о старых и мудрых драконах, которые жили тысячу лет[10].

Наездники драконов

Говорят, драконьи лорды Валирии управляли своими драконами с помощью сдерживающих заклинаний и волшебных рогов[11], однако известен случай, когда было достаточно слова — так Дейнерис присмирила Дрогона. Даже одичавшие драконы знают свои имена[12]. Так или иначе, валирийские драконы, гнездившиеся в горной цепи с четырнадцатью вулканами, положили начало созданию великой Республики Валирия, простиравшейся с самой западной точки Эссоса до Залива Работорговцев. Незадолго до Рока Валирии аристократический род Таргариенов поселился на небольшом островке на восточном побережье Узкого моря под названием Драконий камень; остальные драконы погибли во время Рока.

— Я знаю о драконах только то, что мне рассказывал брат, когда я была маленькой, и ещё кое-что я читала в книгах. Но говорилось, что Эйегон Завоеватель никогда не отваживался оседлать Вхагар или Мираксес, а его сестры никогда не садились верхом на Балериона Черного Ужаса. Драконы живут дольше людей, некоторые – сотни лет, так что у Балериона были и другие наездники после того, как Эйегон умер… но ни один наездник в истории не летал на двух драконах.Танец с драконами, Дейнерис


Таргариены называли самих себя драконами и говорили, что драконий огонь растворён в их крови[6]. На гербе Таргариенов изображен красный трёхголовый дракон на чёрном поле. В реальности многоголовых драконов не существует.

Известные драконы

Имя дракона Пол Даты жизни Наездник Комментарий
Терракс he-dragon Джейнара Белейрис Дракон времён Валирии.
Балерион Чёрный Ужас he-dragon прим. 106 г. до З.Э. — 94 г. после З.Э. Эйгон I, Мейгор, Визерис I Крупнейший дракон Таргариенов. Прожил 200 лет, умер в царствование Джейхейриса I Миротворца от старости.
Мераксес she-dragon убита в 10 г. после З.Э. Рейнис Погибла в Дорне, получив железный болт в глаз.
Вхагар she-dragon 51 г. до З.Э. — 130 г. после З.Э. Висенья, Лейна Веларион, Эймонд Погибла в схватке с Караксесом у Божьего Ока в 130 году.
Ртуть   убит в 43 г. после З.Э. Эйнис, Эйгон (сын Эйниса) Погиб в бою с Балерионом над Божьим Оком  
Сиракс she-dragon уб. в 130 г. после З.Э. Рейнира Погибла во время штурма Драконьего Логова.
Морской Дым he-dragon уб. в 130 г. после З.Э. Лейнор Веларион, Аддам Веларион На момент начала Танца Драконов у Морского Дыма нет наездника.
Тираксес he-dragon уб. в 130 г. после З.Э. Джоффри Веларион  
Вермакс he-dragon уб. в 130 г. после З.Э. Джекейрис Веларион  
Арракс he-dragon уб. в 129 г. после З.Э. Люцерис Веларион  
Караксес he-dragon уб. в 130 г. после З.Э. Деймон Таргариен  
Лунная Плясунья she-dragon уб. в 130 г. после З.Э. (10 месяцев) Бейла Таргариен  
Грозовое Облако he-dragon уб. в 129 г. после З.Э. Эйгон III Умер в 129 году на Драконьем Камне.
Мелеис Красная Королева she-dragon уб. в 129 г. после З.Э. Рейнис Таргариен  
Пламенная Мечта she-dragon уб. в 130 г. после З.Э. Рейна Таргариен, Хелейна Таргариен  
Солнечный Огонь he-dragon ум. в декабре 130 г. после З.Э. Эйгон II Умер в 130 году на Драконьем Камне.
Тессарион Синяя Королева she-dragon уб. в 130 г. после З.Э. Дейрон Таргариен  
Среброкрылая she-dragon 35-45 г. — 130 г. после З.Э. Алисанна, Ульф Белый, он же Ульф Пропойца  
Вермитор he-dragon 32-35 г. — 130 г. после З.Э. Джейхейрис I, Хью Молот На момент событий Танца Драконов был одним из самых больших драконов в Вестеросе
Овцекрад he-dragon 45-50 г. — пропал без вести в 130 г. после З.Э. Крапива (девушка-бастард) Один из трёх «диких» драконов, которые жили на Драконьем Камне
Серый Призрак he-dragon уб. в 130 г. после З.Э.   Дикий дракон. Не был оседлан.
Каннибал he-dragon ум. после 130 г. после З.Э.   Дикий дракон. Не был оседлан. Питался трупами других драконов, а также их детёнышами.
Шрикос she-dragon уб. в 130 г. после З.Э. Джейхейра Таргариен На момент событий Танца Драконов была ещё слишком мала, чтобы носить на себе наездника. Умерла в 130 во время штурма Драконьего Логова.
Моргул   уб. в 130 г. после З.Э. Джейхейрис (сын Эйгона II) На момент событий Танца Драконов был еще слишком мал, чтобы носить на себе наездника. Умер в 130 во время штурма Драконьего Логова.
Урракс he-dragon     Если верить популярной в народе сказке, сир Сервин Зеркальный Щит убил его, прикрывшись отполированным щитом.
Дрогон he-dragon род. в 299 г. после З.Э. Дейнерис  
Рейегаль he-dragon род. в 299 г. после З.Э.    
Визерион he-dragon род. в 299 г. после З.Э.    

В сериале «Игра престолов» устами Визериса названы и некоторые другие драконы, черепа которых были развешены в Красном замке в порядке возрастания размеров: Эссовиус, Гискар, Валирион, Вермитракс, Архоней и далее три черепа драконов Эйгона и его сестёр: Мираксес, Вхагар, Балерион Ужасный.

Яйца драконов

Три яйца Дейнерис в сериале «Игра Престолов»

Драконы откладывают яйца. Эти яйца на удивление малы по сравнению с гигантскими размерами взрослых драконов, размером примерно с человеческую голову. Тем не менее, они тяжелы, как каменные. Скорлупа яйца покрыта множеством крохотных чешуек, похожих по фактуре на полированный металл. Яйца отличаются по цвету, тону и блеску, и их окраска совпадает с окраской дракона, которому предстоит вылупиться из яйца.

Одно яйцо было глубокого зелёного цвета с золотистыми пятнышками, которые появлялись и исчезали в зависимости от того, как она его поворачивала. Другое оказалось бледно-жёлтым с красными полосками. Последнее же, чёрное, как полночное море, выглядело живым, по нему пробегали алые завитки и волны.Игра престолов, Дейнерис II


Драконы, похоже, несут яйца очень редко — известно лишь небольшое количество драконьих яиц, и после вымирания драконов эти яйца стали практически бесценными редкостями. Нет какого-то определённого срока, за который яйцо должно проклюнуться; яйца могут храниться десятилетиями и даже веками, прежде чем из них вылупится дракон.

В роду Таргариенов существовала традиция дарить каждому новорождённому принцу крови драконье яйцо; яйцо кладут в колыбель, и оно остаётся собственностью принца до конца его жизни[13]. Возможно, традиция дарить младенцам драконьи яйца восходит ко временам древней Валирии, где Таргариены были наездниками на драконах, и будущий наездник должен был расти вместе со своим драконом, вылупившимся из яйца.

Известные яйца:

Драконы в Вестеросе и вымирание драконов

После гибели Валирии Волантис объявил себя её наследником и начал завоевания Вольных городов. В какой-то момент против Волантиса верхом на Балерионе выступил Эйгон I. Вскоре после этого он вместе с сёстрами во главе небольшой армии и с тремя драконами завоевал Вестерос. Во дни царствования Джейхериса Умиротворителя Таргариенам и на момент вступления на трон Визериса Первого у Таргариенов было не меньше шести взрослых драконов, но в ходе гражданской войны под названием «Танец драконов», в которой драконы были у обеих сторон, их число заметно сократилось. В конце концов у Эйгона III осталась только одна самка дракона, маленькая и чахлая.

Легенды и книги о драконах

Служанка Дейнерис Дорея в самом начале саги передает своей госпоже легенду из Кварта:

— Торговец из Кварта говорил мне однажды, что драконы спустились с луны, — проговорила светловолосая Дореа.
— С луны?
— Он сказал мне, что луна была яйцом, кхалиси, — проговорила лиссенийка.
— Некогда на небе было две луны, но одна подошла слишком близко к солнцу и лопнула от жары. Тысяча тысяч драконов вырвались из её недр наружу пить пламя солнца. Вот почему драконы выдыхают пламя. Однажды и вторая луна поцелуется с солнцем; она лопнет, и драконы вернутся.Игра престолов, Дейнерис III

Примечания

  1. ^ В некоторых книгах фраза «high iron content» переведена как содержание особого металла — «высокое железо». Если не выдумывать новый металл, то «high content» переводится как высокое содержание (в процентах)


Источники


Наверх