Пирамиды

Пирамиды — гискарские ступенчатые архитектурные сооружения, возводившиеся знатными семьями в качестве городских резиденций.

Пирамиды Миэрина, кадр из сериала

Внешний вид и внутреннее устройство

Построенные из кирпича пирамиды отличались друг от друга размерами, высотой и числом уровней. Так Великая пирамида Миэрина, являющаяся самой большой из существующих пирамид, насчитывает тридцать три ступени и поднимается вверх на восемьсот футов[1][2]. Помимо собственно покоев хозяев в пирамидах располагаются комнаты слуг и рабов, арсеналы, склады, тюрьмы, конюшни и прочие хозяйственные помещения[3]. Пирамиды представляют собой настоящие крепости, захват которых требует значительных усилий и жертв[4]. Некоторые из уровней пирамид заканчиваются террасами, на которых устроены сады из фруктовых деревьев и бассейны [3].

Известные пирамиды

Пирамиды Старого Гиса

Из пирамид Старого Гиса в книгах упоминается только Великая пирамида, послужившая образцом для создания Великой пирамиды Миэрина и лежащая в настоящий момент в руинах[2].

Пирамиды Гозая

Процветающий рабовладельческий город Гозай, расположенный на северной оконечности Кедрового острова, погиб во время Рока[5]. Руины его заселенных обезьянами пирамид видели члены экипажей кораблей Железного Флота, шедшего под предводительством Виктариона Грейджоя в Залив Работорговцев[6].

Пирамиды Астапора

Пирамиды Астапора как и прочие здания города сложены из красного кирпича. Пирамиды расположены вдоль берега моря и вокруг городской площади Гордости. Самая высокая из пирамид насчитывает четыреста футов. По вечерам работорговцы зажигают на террасах шелковые фонарики, и пирамиды светятся разноцветными огнями[7]. В пирамиде Кразниса мо Наклоза Дейнерис Таргариен вела переговоры о покупке безупречных[8]. Во время осады Астапора войском Юнкая восставшие горожане сожгли пирамиду Наклозов, считая Кразниса источником все своих бед[9]. После того как город был взят, многие его пирамиды пострадали в пожаре[10].

Пирамиды Юнкая

О пирамидах Юнкая известно немногое. Нянюшка говорил ставшему рабом Тириону Ланнистеру, что в Юнкае ему предстоит жить в золотой пирамиде Каггазов[11]. Неясно, имел ли он ввиду обилие золотых украшений в самой пирамиде или ее цвет. На одной из сторон чеканящихся в Юнкае золотых монет изображена ступенчатая пирамида[12].

Пирамиды Миэрина

Наибольшей пирамидой является Великая пирамида, ставшая резиденцией Дейнерис Таргариен. Помимо нее в городе имеется еще около двадцати пирамид, принадлежащих Великим Господам[13]. Известно, что пирамида дома Кандаков невысока и считается скромной[14]. Пирамида Палей выкрашена в бело-розовые цвета, Накканов в зелено-черные[15], а Раздаров в желто-зеленые[16]. Оказавшись на свободе, Рейегаль и Визерион причинили огромный ущерб некоторым из городских пирамид. Так Рейегаль выбрал себе в качестве логова пирамиды Хазкаров и Йерицанов, устроив в них пожары. Пирамида Ухлезов также была брошена ее хозяевами, причиной чему, вероятно, стал Визерион[17].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх