Дейрон I Таргариен

Targaryen byNarwen.pngДейрон I ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Daeron I Targaryen
Daeron I by Amok.jpg
Король Вестероса
Прозвища:Юный Дракон, Мальчик Король
Дом:Таргариены
Даты жизни:Жил: 143 - 161 от З.Э.
Правил: 157-161 от З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Дейерон, Дэйрон

Дейрон I Таргариен по прозвищу Юный Дракон — восьмой король Семи королевств из династии Таргариенов, старший сын Эйгона III и Дейнейры Веларион, брат Бейлора Благословенного, Дейны Непокорной, Рейны и Элейны.

Взошёл на престол в четырнадцать лет, правил всего четыре года и прославился масштабной военной авантюрой — дорнийской войной. Попытка завоевать Дорн, который на тот момент был независимым, стоила жизни многим тысячам рыцарей и солдат и в конечном счёте и самому Дейрону, погибшему на войне. В памяти потомков он остался великим полководцем, возможно, отчасти благодаря написанной им же самим книге «Завоевание Дорна».

Внешность и личные качества

Воин и завоеватель, безбородый и длинноволосый, чрезвычайно красивый. Дейрон был одаренным и обаятельным юношей, улыбчивым и уверенным в себе, очень харизматичным. По словам Мартина, Дейрон I — Александр Великий Вестероса.

Он носил богато украшенный латный доспех из чёрных и золотых пластин и корону из валирийской стали с крупными рубинами, принадлежавшую Эйгону I Завоевателю[П 1][1].

Правление

Когда Эйгон III умер, его старшему сыну было всего четырнадцать. Взойдя на трон, Дейрон не позволил ни своему дяде Визерису, ни кому-либо другому стать его регентом[2].

Предложение Дейрона «завершить Завоевание» и присоединить Дорн к королевству сначала встретило сопротивление лордов, Малого совета и десницы короля, его дяди Визериса. Они напомнили ему, что, в отличие от Эйгона I и его сестёр, у Дейрона нет драконов, на что тот лихо ответил: «У вас есть дракон. Он стоит перед вами». И, когда не принимавший возражений Дейрон представил план завоевания, составленный на основе плана Эйгона, по слухам, самим Дубовым Кулаком, некоторые действительно уверились в успешности кампании.

Король взял командование над третьим войском вторгнувшейся в Дорн армии Вестероса, которая должна была пройти по коварному Костяному пути. Дейрон предусмотрительно обходил дорнийские сторожевые башни, чтобы не повторить ошибку Ориса Баратеона, проделавшего тот же путь столетием ранее. Молодой король, показавший себя доблестным в бою, сметал всех на своём пути. После года сражений Дейрон наконец принял сдачу Копья, покрыв себя славой и войдя в историю подобно Эйгону Дракону, довершив его Завоевание. Король быстро укрепил свой контроль над Дорном и расправился с мятежниками. Когда обстановка в Дорне стала наконец спокойной, Молодой Дракон с триумфом вернулся в Королевскую Гавань вместе с заложниками, оставив в Дорне лорда Лионеля Тирелла для поддержания мира.

Попытки удержания Дорна и гибель

Однако после ухода короля из покоренного им королевства простой люд стал устраивать там мятежи, которые безуспешно пытался подавить лорд Тирелл. В одном из дорнийских замков ставленник короля был убит, после чего восстание против Железного трона возгорелось с ещё большей силой, и Дейрону пришлось вернуться в Дорн всего через год после его завоевания.

Король одержал ряд малых побед на Костяном пути, пока лорд Алин Дубовый Кулак снова наступал на Дощатый Город и Зеленокровную. Очевидно побеждённые, в 161 году дорнийцы согласились на встречу, чтобы обновить свою клятву верности и обсудить условия, но, совершив кровавое предательство, они напали на Молодого Дракона и его людей под знаменем мира. Три королевских гвардейца погибли, пытаясь защитить короля (четвёртый, к своему вечному стыду, бросил меч и сдался, а ещё один, Эймон Рыцарь-Дракон, взят в плен). Король Дейрон погиб, держа Тёмное Пламя в руках, окружённый десятками врагов[3].

Юный Дракон не вступал в брак и не стал отцом детям. После Дейрона I на Железный трон взошел его младший брат Бейлор Таргариен.

Память

Дейрон написал книгу под названием «Завоевание Дорна»; это блестяще написанное, но крайне тщеславное и недостоверное сочинение пользуется огромной популярностью в современных Семи Королевствах благодаря изяществу прозы и описанных стратегий.

Вестеросцы по-разному относятся к королю Дейрону: одни восхищаются его доблестью и военными талантами, другие осуждают за развёрнутую им кровавую войну, ради которой он оставил другие дела королевства своему дяде и деснице, принцу Визерису. Считается, что Дорн был завоеван ценой десяти тысяч воинов; ещё пятьдесят тысяч потребовалось, чтобы его удержать[4]. Впрочем, по словам Дорана Мартелла, Молодой Дракон преувеличил свои потери, дабы представить своё завоевание более великим, а дорнийцы не стали препятствовать лжи, чтобы представить себя более могущественными[5].

В Староместе установлен установлен памятник Дейрону I[6].

Цитаты

Столетия назад, огромное воинство с развевающимися флагами вошло в пески из Ущелья Принца, и всё погибло или изжарилось в дорнийских песках. — «На гербе Дома Мартеллов солнце и копьё, два излюбленных оружия дорнийцев», — однажды написал Молодой Дракон в своём хвастливом Завоевании Дорна, — «но из этих двух солнце самое смертельное»Пир стервятников, Принцесса


Примечания

  1. ^ Эта корона, вероятно, была утеряна с гибелью Дейрона в Дорне.

Источники

Король Семи Королевств
Предшественник:
Эйгон III Таргариен
131—157 от З.Э.
Дейрон I Таргариен
157—161 от З.Э.
Преемник:
Бейлор Благословенный
161—171 от З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх