Эймон Таргариен (сын Визериса II)

(перенаправлено с «Эймон Рыцарь-Дракон»)
Targaryen byNarwen.pngЭймон ТаргариенAemon Targaryen.pngKingsguard.png
Aemon Targaryen
AemonDragonknight by TheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Лорд-командующий Королевской Гвардией
Прозвища:Эймон Рыцарь-Дракон (англ. Aemon the Dragonknight)
Дом:Таргариены
Даты жизни:136 - 178 г.
Перевод
Варианты перевода:Аэмон, Эймон, Эйемон Драконий Рыцарь

Сир Эймон Таргариен по прозвищу Рыцарь-Драконлорд-командующий Королевской Гвардией, один из легендарных рыцарей Семи Королевств. Сын Визериса II, младший брат Эйгона IV и старший — королевы Нейрис.

История

Образец рыцарства, принц Эймон вступил в Королевскую гвардию в семнадцать лет[1]. В качестве гвардейца он служил четырем королям: Эйгону III, Дейрону Юному Дракону, Бейлору Благословенному, Визерису II и Эйгону IV. Владел полутораручным мечом Темная Сестра, некогда принадлежавшим королеве Висенье, воинственнной сестре Эйгона Первого и его деду принцу Деймону Таргариену.

Ходили упорные слухи, что Рыцарь-Дракон является тайным возлюбленным королевы Нейрис. Как бы то ни было, его любовь к ней не была тайной. Эймон плакал в день свадьбы своих сестры и брата[2].

Однажды, при неизвестных обстоятельствах, сражался с Криганом Старком, позднее отметив, что не встречал лучшего фехтовальщика[3]. Про сира Эймона существует одна или несколько песен[4].

В честь Драконьего Рыцаря его племянник, король Дейрон Добрый, назвал своего внука Эймона.

Дорнийская война

Эймон Рыцарь-Дракон участвовал в завоевании Дорна. О его участии в первом походе в 157-159 годах известно лишь, что Эймон уже после падения Солнечного Копья и капитуляции Мартеллов был ранен отравленной стрелой, предназначавшейся самому королю Дейрону, и отправлен морем домой для излечения. Впрочем, он вернулся в Дорн во втором походе в 160 году и был среди спутников Дейрона, когда дорнийцы атаковали короля во время мирных переговоров. Эймон зарубил двоих противников, но был взят живым в плен.

Лорд Виль держал его в подвешенной клетке нагим, под палящим солнцем днем и на холодном ветру ночью, и отказался выпустить, даже когда к нему явился новый король Бейлор Таргариен, направляющийся по Костяному пути в Солнечное Копьё. Хотя принц Мартелл по просьбе короля велел Вилю отпустить Рыцаря-Дракона, Эймон все еще сидел в клетке на момент, когда Бейлор проходил через замок Виль на обратном пешем пути; обнаружилось, что под клеткой вырыли яму и наполнили ее живыми гадюками. Лорд Виль вручил Бейлору ключ от клетки и насмешливо предложил самому спуститься в яму с ядовитыми змеями и открыть клетку, что Бейлор и сделал, получив множество укусов — правда, септоны и певцы утверждают, что змеи сами склонились перед святым королем. Когда замок был открыт, Эймон ударом распахнул клетку, вытащил искусанного Бейлора из ямы и даже смог выбраться с потерявшим сознание королем на спине — он взобрался на верх клетки и спрыгнул в безопасное место. На обратном пути из Виля Эймон полдороги до границы Дорнийской марки нес Бейлора на себе, пока какой-то дорнийский септон не дал им одежду и осла[5].

Правление Эйгона Недостойного

Эймон стал лордом-командующим королевской гвардии в правление своего брата Эйгона. Сам Недостойный всегда ненавидел и не уважал Эймона. Он неоднократно шутил, что его сын Дейрон — бастард Эймона и что он объявит своим наследником Деймона.

На одном из турниров Эймон скрыл своё подлинное имя, назвавшись Рыцарем Слёз, и, победив, назвал королевой Любви и Красоты свою сестру Нейрис[П 1]. Ходили слухи о том, что Дейрон II Таргариен, единственный сын Нейрис, был в самом деле зачат Эймоном, а не королем Эйгоном IV. Когда сир Моргил обвинил королеву Нейрис в супружеской неверности (впрочем, он лишь первым озвучил эти слухи), Эймон вступился за сестру и победил [6].

Так или иначе, Эйгон IV, хотя и был человеком очень несдержанным, бездействовал в отношении сестры и брата. Впрочем, он казнил Терренса Тойна, одного из рыцарей королевской гвардии, когда его застали в одной постели с фавориткой короля Бетани Бракен. Было ли это показательной расправой, устроенной нарочно для Эймона или нет, неизвестно. Рыцарь-Дракон погиб в 178 году от З.Э., защищая своего короля от братьев Тойнов, решивших отомстить за смерть Терренса Тойна[7].

Эймон — личность в Вестеросе легендарная, Дунк в «Межевом Рыцаре» ставит его в один ряд с Эйгоном Драконом, завоевавшим Вестерос. Многие также разделяют мнение о том, что история о любви между Эймоном и Нейрис, воспетая в песнях, всего лишь выдумка их брата-короля, необходимая для того, чтобы оправдать узаконивание бастардов [8].

Примечания

  1. ^ В «Буре мечей», гл. Бран есть ремарка «вместо королевской фаворитки»

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх