Алин Веларион

Velarion.pngАлин ВеларионVelarion.png
Alyn Velaryon
Верховный адмирал
Лорд Приливов
Прозвища:Алин из Халла
Дубовый Кулак
Дом:Веларионы
Даты жизни:род. в 115 г. от З.Э.
пропал в море в 175 г.
Супруг(а):Бейла Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Дубовый Кулак
Окенфист

Лорд Алин Веларион, по прозвищу Дубовый Кулак[П 1], в юности известный как Алин из Халла — глава дома Веларионов, Лорд Приливов, знаменитый адмирал и мореход своего времени. Он принадлежал к числу драконьих отпрысков, то есть рождённых в Вестеросе бастардов валирийского происхождения.

Внебрачный сын Марильды и Лейнора Велариона, по одной версии, и Корлиса Велариона — по другой; брат Аддама Велариона; супруг Бейлы Таргариен, любовник Элейны Таргариен и отец двух её бастардов, Джона и Джейн. Как и Морской Змей, Алин был известным моряком и за свою жизнь свершил множество путешествий, шесть из которых получили славу великих.

Биография

Танец Драконов

Братья Алин и Аддам из Халла родились в городке Халл на Дрифтмарке. Их матерью была простолюдинка Марильда, но отец был знатным человеком. Веларионы утверждали, что это дети Лейнора Велариона, но Лейнор женщинами не интересовался, так что многие подозревали, что отцом мальчиков был сам лорд Корлис Веларион. До Танца Драконов их не признавали и держали далеко от двора Веларионов, чтобы не вызывать гнев жены Корлиса, принцессы Рейнис Таргариен.

Когда Джекейрис Веларион призвал бастардов от драконьей крови оседлать диких драконов, Алин из Халла вслед за своим братом попытался подчинить себя зверя. После того, как поиски Серого Призрака не увенчались успехом, он отправился к логову Овцекрада. Дракон не пожелал иметь с ним дела. Когда Алин, спотыкаясь, покинул его логово в охваченном огнём плаще, только решительные действия старшего брата, Аддама, позволили спасти жизнь младшему. Морской Дым отогнал дикого дракона прочь, а Аддам сбил пламя собственным плащом. До конца долгой жизни спину и ноги Алина Велариона покрывали шрамы, и при том юноша считал себя счастливчиком, ибо ему удалось остаться в живых.

Алин и его брат были узаконены прошением лорда Корлиса Велариона к королеве Рейнире, к прошению также присоединился принц Джекейрис Веларион[1].

Дальнейшая жизнь

После смерти лорда Корлиса в 132 году принял титул главы дома Веларионов. Став главным противником лорда Анвина Пика в политической смуте, что охватила королевский двор во времена регентства Эйгона III, Алин намеревался также занять место Морского Змея среди регентов, но ему не позволили это сделать[П 2], отправив вместе с королевским флотом на Ступени, где в то время властвовал пират Ракаллио Риндун. Именно там, после великой победы на море, Алин получил прозвище Дубовый Кулак. По возвращении в Королевскую Гавань его свежеобретённая слава вызвала новые распри в королевском совете, так как в то время, пока велись бои на Ступенях, изменилась стратегическая ситуация[П 3]. Тем не менее, слухи о победе лорда Алина способствовали широте его славы и укреплению репутации. Вопреки протестам лорда Пика, юноше от регентов достались почести и награды.

Затем десница убедил регентов отправить Дубового Кулака в Западные земли, чтобы тот сразился с флотом Красного Кракена, учинившего разбои. Опасное путешествие, как рассчитывали, почти наверняка могло завершиться поражением или гибелью лорда Алина, но вместо того Дубовый Кулак сделал его первым из своих шести великих плаваний.

Дважды Алину высказывала свою благосклонность дорнийская принцесса Алиандра: он посещал Солнечное Копьё после своего первого великого плавания, а также по возвращении из Закатного моря[2].

Вторым великим путешествием Алина стала экспедиция в Волантис[3].

По слухам, именно Алином Веларионом был составлен план завоевания Дорна для короля Дейрона I, вступившего на престол после смерти своего отца. Алин принимал деятельное участие в дальнейшей войне: его флот разрушил Дощатый город, а затем встал по всей Зеленокровной, разделив Дорн пополам. То же самое было проделано адмиралом, когда Дейрон вновь вернулся в Дорн для подавления восстания.

Алин Веларион был величайшей любовью всей жизни Элейны Таргариен, от которого она родила двух бастардов, Джона и Джейн[4].

Один из его возможных[П 4] потомков рассказывает:

Она [Элейна] была самой прекрасной из всех, заключенных в Девичьем Склепе. Лорд Окенфист, верховный адмирал, любил её без памяти, хотя и женился на другой. Их незаконнорождённого сына она назвала Уотерс, или «водный», в честь отца.Пир стервятников, Джейме I


В очередной раз выйдя в море в 175 году[П 5], Дубовый Кулак пропал без вести.

Примечания

  1. ^ В официальном переводе «Пира стервятников» Окенфист
  2. ^ Скорее всего, становлению Алина регентом препятствовал его противник лорд Анвин Пик.
  3. ^ Подробности тех событий можно будет узнать только в сборнике «Пламя и кровь».
  4. ^ Джейме Ланнистер сомневается в правдивости слов Реннифера о его родстве с королевским родом.
  5. ^ Дата названа исходя из того факта, что Элейна дожидалась Алина год после его пропажи и, отчаявшись, вышла замуж за другого в 176 году.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх