Дорн

Дорн
(Dorne)

Дорн. Автор карты Нарвен
Расположение:южная часть континента Вестерос
Население:Дорнийцы, сироты Зеленокровной
Управление:Мартеллы
Перевод
Варианты перевода:Дорн

Дорн — крайний южный регион Семи Королевств, граничащий с Простором и Штормовыми Землями, жаркий край гор и пустынь. Дорнийцы, в чьих жилах течет кровь когда-то переселившихся в эти земли ройнаров, по внешности и культуре отличаются от жителей остального Вестероса. Всегда стоявший особняком среди других королевств Дорн веками воевал с северными соседями — Простором и Штормовыми землями, и даже Таргариены со своими драконами не смогли подчинить дорнийцев себе — Дорн был присоединен к Семи Королевствам династическим браком лишь за сто с лишним лет до событий книг. Дом Мартеллов, члены которого именуют себя принцами и принцессами, правит Дорном из замка Солнечное Копье.

География и климат

Дорн — самое южное из Семи Королевств, и климат здесь соответствующий: изнурительная жара, устрашающие песчаные бури, мало осадков. Даже в самые холодные зимы здесь не выпадает снег. Королевство имеет протяженные морские границы: на северо-востоке его берега омывает Дорнийское море, с востока — Узкое море, с юга — Летнее море.

От остальных земель Вестероса Дорн отделен труднопроходимой горной грядой — Красными горами. Легче всего пересечь их по западному Принцеву перевалу; более трудный Костяной путь идет в горах вдоль побережья Дорнийского моря. Южное побережье Дорна, несмотря на свою протяженность — неприветливое нагромождение скал и рифов, в котором почти нет мест, где удобно бросить якорь; его берега пустынны, там нет деревьев для починки кораблей и почти нет человеческого жилья. Восточное побережье более гостеприимно, и здесь есть множество рыбацких поселений, промышляющих ловлей рыбы и крабов[1].

Значительная часть Дорна покрыта пустынями, «красными» и «белыми» дорнийскими песками, которые вместе занимают три четверти страны. Восточная половина Дорна — пустошь с редкими кустарниками, где тяжело вырастить урожай даже при самом лучшем орошении; к западу от замка Вейт, стоящего в центре страны, начинаются песчаные пустыни. Поселения жмутся к источникам воды, колодцам, ручьям и рекам: вода в пустыне ценится на вес золота, и ее охраняют так же ревниво.

В Дорне есть только несколько больших непересыхающих рек — остальные дорнийские реки наполняются только после редких грозовых ливней, а весь остальной год являются просто сухими балками. Быстроводная течет в западных Красных горах; она непригодна для судоходства из-за быстрого течения и множества порогов и водопадов. Серноводная, впадающая в Летнее море на южном побережье, спокойнее, но вода в ней мутная, пахнет серой и не подходит для орошения.

Главная река Дорна — Зеленокровная — и два ее притока Плеть и Вейт дают жизнь всему Дорну. Множество дорнийцев живет на берегах Зеленокровной, где на многие мили теснятся сады, пастбища и оросительные каналы. Некоторые, как сироты Зеленокровной — потомки ройнаров, отказавшихся принимать андальские обычаи и веру в Семерых — живут прямо на реке, сплавляясь вверх и вниз по течению. Зеленокровная и ее притоки судоходны почти до самых верховий, так что эти реки служат Дорну главным торговым трактом.

Население

Карта Дорна с гербами домов, автор Poletniy

Дорн — самое малонаселенное из Семи Королевств по признанию принца Дорана[2]. В Дорне нет крупных городов. Плавучий Дощатый город — главный порт и крупнейшее по числу жителей поселение Дорна — стоит в устье Зеленокровной, принимая корабли из других портов Вестероса и Эссоса. Лишь еще одно поселение — выстроенный из саманного кирпича Тенистый город у стен замка Солнечное Копье — вправе претендовать на звание полноценного города, хотя Тенистый город даже меньше и малолюднее Дощатого. К известным замкам можно причислить Звездопад (к юго-востоку от Староместа), основанный ок. 1700 до В.Э в честь упавшего на дорнийскую землю метеорита, из которого в дальнейшем был выкован меч Рассвет.

Дорнийцы бывают трёх типов: соленые, песчаные и каменные. Солёные живут на побережье, худощавые, с гладкой оливковой кожей и чёрными волосами. Песчаные ещё смуглее солёных, обитатели пустыни и длинных речных долин. Каменные живут на перевалах и вершинах Красных гор, крупнее двух других, потомки андалов и Первых Людей, каштановые или белокурые. На солнце они не загорают, а краснеют или покрываются веснушками. Ройнарской крови больше всего в соленых дорнийцах и меньше всего в каменных[3].

Женщины Дорна, вероятно, славятся своими внешними данными и/или искусством любви. Об этом позволяет судить известная в Семи Королевствах песня "Дорнийская жена", которую Манс Налетчик исполнял при встрече с Джоном Сноу[4].

Сельское хозяйство и производство

Очевидно, что занятие земледелием здесь имеет свою специфику: дорнийцы выращивают фрукты — виноград, вишни и сливы[5], апельсины, гранаты, лимоны, финики, оливки и перец[2]). Дорн славится своими винами, особенно красным — они, правда, уступают по качеству арборскому вину, лучшему в Семи Королевствах, но тоже высоко ценятся.

"Сладкое, как лето. Чувствую, как оно поет у меня на языке"[6], "Красное сладкое, пахнет сливами, вишней и дубом"[7], "Тёмное как кровь, сладкое как месть"[8]. Но упоминается также, что по своим вкусовым качествам дорнийское вино уступает винам Арбора. Популярным было скотоводство (к примеру, разведение коз), а также последующая переработка продуктов животноводства (изготовление сыров). Близость моря обуславливала и занятие рыболовством. Имеются указания и на добывание меда[2]. Дорн славится своими скакунами, они быстрые, поджарые, мельче обычных боевых коней, "неутомимы и могут долго бежать там, где другие лошади падают"[9], "как говорят, способны бежать без устали около полутора суток"[3]. В Дорне изготавливают луки с двойным изгибом, которые хорошо бьют на скаку[3].

История Дорна

Эпоха Зари

Карта Дорна, фрагмент атласа Вестероса, автор Narwen

В давние времена территория Дорна соединялась с соседним континентом Эссосом перешейком — Рукой Дорна, и именно по нему в Вестерос пришли Первые Люди. Тысячи пришедших переселенцев осели в этих краях, но еще больше двинулось на север и вступило в войну с Детьми Леса. В страхе перед пришельцами Дети Леса обратились к магии, и море затопило и раздробило Руку Дорна. Ныне на ее месте находится дорнийский полуостров Перебитая Рука и архипелаг Ступени[10]. Именно на Перебитой Руке располагается современная столица Дорна — Солнечное Копьё.

Еще во времена королевств Первых Людей Дорн и Простор воевали друг с другом. Гарт V Гарденер носил прозвище Молот Дорнийцев; Гарт VII Златорукий еще в юности отразил вторжение дорнийского короля Ферриса Фаулера, который вторгся в Простор с десятитысячной армией. Дорнийский король Сэмвелл Дейн по прозвищу Звездный Огонь взял и разграбил Старомест, уже тогда бывший самым большим и богатым городом Простора. Дорнийцы вели кровавые войны и с Штормовыми землями: в битве у Кровавого Пруда Дюрран Юный обратил в бегство армии Йорена Айронвуда и девы-воительницы Виллу из Виля, по преданию, запрудив реку Слейн трупами дорнийцев. Еще один дорнийский король, Оливар Айронвуд, воевал с Штормовыми королями во времена вторжения андалов.

Андалы в Дорне

От двух до четырех тысяч лет назад Дорн пережил нашествие андалов. Воинственные андалы, переплывшие море, покорили Дорн, как и другие королевства Первых Людей; лишь немногие древние дома, как Айронвуды и Дейны, сумели устоять, но и они восприняли культуру андалов, веру в Семерых и традиции рыцарства. Около тысячи лет назад в Дорне было с десяток мелких королей и десяток лордов, которые воевали друг с другом за каждую речушку, ручей и клочок плодородной земли.

Три андальских короля из Дорна участвовали в войне, положившей конец завоеваниям Джайлса III Гарденера. Позже, в последние годы жизни Гарта X Седобородого, старого и слабоумного короля, дорнийцы успешно воевали в Просторе: один дорнийский король разграбил Хайгарден, другой осадил Старомест. Сам король Гарт X, к этому времени впавший в детство, был убит дорнийцами «из милосердия». Мерн VI Гарденер, преемник Гарта X, в ответ на это вторгся в Дорн с армией и учинил там резню: говорили, что Красные горы прежде были зелеными, пока Мерн не залил их кровью, а самого воинственного короля называли Мерн Живописец.

Дорн, как и другие покоренные андалами земли, был обращен в веру в Семерых, и дорнийцы посещали Старомест — святой город и центр веры — не только как налетчики, но и как паломники.

Десять тысяч кораблей

Около 700 г. до З.Э. к восточным берегам Дорна причалил гигантский флот — согласно легендам, в нём было десять тысяч кораблей, набитых переселенцами. Это были ройнары, жители некогда процветающего государства на берегах великой реки Ройны в Эссосе, разрушенного Валирией. Нимерия, королева ройнаров, организовала бегство целого народа. После безуспешных попыток осесть на берегах Соториоса, на островах Василиска и Наате ройнары избрали в качестве новой цели юго-восточное побережье Вестероса. Большинство переселенцев — если верить преданиям, восемь из каждых десяти — были женщинами, так как их отцы, мужья и братья погибли в войнах с валирийцами.

Большинство дорнийских андалов видели в ройнарах чужеземных захватчиков, но Морс Мартелл, лорд Песчаного Ковчега, одним из первых столкнувшийся с переселенцами, был другого мнения. Он заключил союз с ройнарами и женился на королеве Нимерии; его примеру последовали сотни вассальных ему лордов, рыцарей и оруженосцев, взявших в жены ройнарок, а те, кто уже был женат, охотно спали с ройнарскими любовницами.

Ройнары, воинственный и закаленный в войнах народ — до четверти ройнарских женщин умело владеть оружием — многократно усилили армию Морса и Нимерии; они привезли с собой сказочные по дорнийским меркам богатства, множество хороших ремесленников и оружейников, с которыми не мог тягаться никто в Вестеросе, а также, что важно — заклинателей воды, которые сумели отыскать в пустыне источники и наполнить высохшие ручьи. В знак того, что ройнары обосновываются в Дорне раз и навсегда, Нимерия велела сжечь корабли.

Андальские короли долго воевали с пришельцами, но их государства пали одно за другим. Шестерых пленных андальских королей Нимерия отправила на далекую Стену в золотых оковах; некоторые лорды — Фаулеры, Дейны, Толанды, Уллеры — стали соратниками Мартеллов. Cедьмой андальский король, самый могущественный — Йорик Айронвуд — со своими союзниками Джордейнами, Вилями, Кворгилами, Блэкмонтами и другими держался дольше всех, целых 11 лет, и даже в Третьей битве за Костяной путь лично убил Морса Мартелла, однако и он в конце концов преклонил колено перед королевой Нимерией.

Нимерия, которая правила объединенной дорнийской державой двадцать семь лет, еще дважды была замужем за дорнийцами (Уллером и Дейном), но власть всегда оставалась в ее руках. В вопросах престолонаследия ройнары не делали различия между мужчинами и женщинами, поэтому власть в Дорне наследовал старший ребенок, неважно, сын или дочь. После смерти Нимерии ей наследовала старшая дочь от Морса Мартелла, а не сын от Давоса Дейна, и в дальнейшем трон Дорна передавался в роду Мартеллов.

До Таргариенов

Завоевания Мартеллов завершились на естественной границе Дорна, Красных горах. В дальнейшем между Дорном и северными соседями — Простором и Штормовыми землями — тысячу лет шли войны: андальские короли неоднократно пытались вторгнуться в Дорн, а дорнийцы отвечали им набегами, разоряя пограничные земли.

Дорнийские Марки были созданы королями Штормовых земель и Простора для защиты своих земель от дорнийцев: мощные замки марочных лордов и длинные баллады о славных битвах с дорнийцами, «по сто стихов каждая»[11], говорят о длинной военной истории. Даже такой дом, как Окхарты, чьи владения в Просторе находятся далеко от Дорна, успел повоевать с дорнийцами в нескольких войнах на протяжении разных веков:

Отец, житель Простора, в дорнийцах видел заклятых врагов, о чем свидетельствовали гобелены Старой Дубравы. Арису стоило только закрыть глаза, чтобы вновь их увидеть перед собой. У ног лорда Эдгеррана Отверстая Длань высится пирамида из ста дорнийских голов. Три Листка лежат, пронзенные дорнийскими копьями, на Принцевом перевале, и Алестер на последнем дыхании трубит в рог. Сир Оливар Зеленый Дубок, весь в белом, гибнет бок о бок с Молодым Драконом. Дорн — не место для человека из рода Окхартов.Пир стервятников, Падший рыцарь


При Таргариенах

С приходом к власти Таргариенов Дорн, в отличие от других королевств, не утратил своей независимости. Попытки подчинить себе эти земли предпринимались, но безуспешно. Хотя Эйгон Завоеватель покорил весь остальной Вестерос благодаря своим драконам и валирийской армии, легкого завоевания Дорна не вышло. От сухопутной армии Дорн защищали горы, а от драконов — тактика партизанской войны. Дорнийские воины не собирались большими армиями, как Король Холмов и Король Простора на Пламенном поле, и не отсиживались в укрепленных замках, как Харрен Черный в Харренхолле, поэтому от драконов оказалось мало проку[12]. Дейрону I завоевание и последующее удержание Дорна обошлось в десятки тысяч погибших солдат (называют цифру до 50 000) и целое Лето, но вскоре край вновь добился независимости. Впрочем, по словам Дорана Мартелла, Молодой Дракон преувеличил свои потери, дабы представить свое завоевание более великим, а дорнийцы не стали препятствовать лжи, чтобы представить себя более могущественными[2].

Наконец, дело было решено союзом династий — Дейрон II Таргариен женился на Мирии Мартелл, тогда как его сестра Дейнерис была выдана замуж за Марона Мартелла. Позднее был заключен еще один брак между Рэйгаром Таргариеном и Элией Мартелл в подтверждение союза.

Во время Восстания Баратеона принцесса Элия вместе со своими малолетними детьми была жестоко убита людьми Тайвина Ланнистера. Существование законных наследников Эйриса Таргариена на фоне расправы с Элией Мартелл создавало серьезную угрозу новому правителю. Лишь пойдя на значительные уступки в переговорах с Дораном Мартеллом[П 1], Роберту Баратеону удалось утвердиться на престоле. Дорн, выражаясь современным языком, получил широкую автономию, а принц Доран более не поднимал вопроса об убийстве Элии. Однако многие в Дорне остались недовольны тем, что убийцы принцессы так и не были наказаны.

Новое время

В Войне Пяти Королей Дорн выступает на стороне Джоффри Баратеона (впрочем, довольно условно выступает, скорее, это невмешательство Дорна в войну на стороне противников Джоффри и Ланнистеров). В обмен на это Тирион Ланнистер обещал Дорану Мартеллу место в Королевском Совете, земли и, главное, брак между Мирцеллой Баратеон и Тристаном Мартеллом по достижении принцессой четырнадцати лет. До того времени она должна была жить в Солнечном Копье как почетная гостья под опекой принца Дорана. Однако попытка Арианны Мартелл выкрасть Мирцеллу, чтобы короновать ее как королеву Вестероса и поднять восстание против Джоффри, привела к тому, что во время ареста мятежников девочка получила удар мечом от сира Герольда Дейна. Принцесса выжила, но оказалась искалечена на всю жизнь: Дейн рассек ей щеку до кости и отрубил правое ухо. Заговорщики были схвачены и помещены под стражу, но Дейну удалось сбежать.

В это же время в Солнечное Копье направляется сир Бейлон Сванн, который должен привезти принцу Дорану голову Григора Клигана и убедиться в безопасности Мирцеллы. Принц Доран уговаривает Арианну поговорить с Мирцеллой и убедить девочку солгать, представив свои увечья результатом покушения и не упоминая об участии Мартеллов в этом. Кроме того, Доран сообщает Арианне, что ее брат Квентин направился в "долгое и опасное путешествие, навстречу неизвестности. Он должен исполнить наше самое сокровенное желание. Месть. Справедливость. Кровь и огонь"[2].

Примечания

  1. ^ Для этого десница Джон Аррен посетил Солнечное Копье.

Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх