Дорн
Dorne
Основные сведения
Положение:южная часть континента Вестерос
Города:Солнечное Копьё
Власть:Мартеллы
Население:Дорнийцы, сироты Зеленокровной
Положение на карте

Дорн — крайний южный регион Семи Королевств, жаркий край гор и пустынь. Дорнийцы, в чьих жилах течёт кровь когда-то переселившихся в эти земли ройнаров, по внешности и культуре отличаются от жителей остального Вестероса. Всегда стоявший особняком среди других королевств Дорн веками воевал с северными соседями — Простором и Штормовыми землями, и даже Таргариены со своими драконами не смогли подчинить дорнийцев себе — Дорн был присоединён к Семи Королевствам династическим браком лишь за сто с лишним лет до событий книг. Дом Мартеллов, члены которого именуют себя принцами и принцессами, правит Дорном из замка Солнечное Копьё.

География и климат

Дорн — самое южное из Семи Королевств, и климат здесь соответствующий: изнурительная жара, устрашающие песчаные бури, мало осадков. Даже в самые холодные зимы здесь не выпадает снег. Королевство имеет протяжённые морские границы: на северо-востоке его берега омывает Дорнийское море, с востока — Узкое, с юга — Летнее моря.

От остальных земель Вестероса Дорн отделён труднопроходимой горной грядой — Красными горами. Легче всего их пересечь по западному Принцеву перевалу; более трудный Костяной путь идёт в горах вдоль побережья Дорнийского моря. Южное побережье Дорна, несмотря на свою протяжённость, — неприветливое нагромождение скал и рифов, в котором почти нет мест, где удобно бросить якорь; его берега пустынны, там нет деревьев для починки кораблей и почти нет человеческого жилья. Восточное побережье более гостеприимно, и здесь есть множество рыбацких поселений, промышляющих ловлей рыбы и крабов[1].

Значительная часть Дорна покрыта пустынями, «красными» и «белыми» дорнийскими песками, которые вместе занимают три четверти страны. Восточная половина Дорна — пустошь с редкими кустарниками, где тяжело вырастить урожай даже при самом лучшем орошении; к западу от замка Вейт, стоящего в центре страны, начинаются песчаные пустыни. Поселения жмутся к источникам воды, колодцам, ручьям и рекам: вода в пустыне ценится на вес золота, и её охраняют столь же ревниво.

В Дорне есть только несколько больших непересыхающих рек — остальные дорнийские реки наполняются только после редких грозовых ливней, а весь остальной год представляют собой просто сухие балки. Быстроводная течёт в западных Красных горах; она непригодна для судоходства из-за быстрого течения и множества порогов и водопадов. Серноводная, впадающая в Летнее море на южном побережье, спокойнее, но вода в ней мутная, пахнет серой и не подходит для орошения.

Главная река Дорна — Зеленокровная — и два её притока Плеть и Вейт дают жизнь всему Дорну. Множество дорнийцев живет на берегах Зеленокровной, где на многие мили теснятся сады, пастбища и оросительные каналы. Некоторые, как сироты Зеленокровной — потомки ройнаров, отказавшихся принимать андальские обычаи и веру в Семерых, — живут прямо на реке, сплавляясь вверх и вниз по течению. Зеленокровная и её притоки судоходны почти до самых верховий, так что эти реки служат Дорну главным торговым трактом.

Население

Карта Дорна с гербами домов, автор Poletniy

Дорн — самое малонаселённое из Семи Королевств, по признанию принца Дорана[2]. В Дорне нет крупных городов. Плавучий Дощатый город — главный порт и крупнейшее по числу жителей поселение Дорна — стоит в устье Зеленокровной, принимая корабли из других портов Вестероса и Эссоса. Лишь ещё одно поселение — выстроенный из саманного кирпича Тенистый город у стен замка Солнечное Копьё — вправе претендовать на звание полноценного города, хотя Тенистый город даже меньше и малолюднее Дощатого. Из известных замков можно указать Звездопад (к юго-востоку от Староместа), основанный ок. 1700 до З.Э. в честь упавшего на дорнийскую землю метеорита, из которого в дальнейшем был выкован меч Рассвет.

Дорнийцы бывают трёх типов — солёные, песчаные и каменные. Солёные живут на побережье, худощавые, с гладкой оливковой кожей и чёрными волосами. Песчаные ещё смуглее солёных, обитатели пустыни и длинных речных долин. Каменные живут на перевалах и вершинах Красных гор, крупнее двух других, потомки андалов и Первых людей, каштановые или белокурые. На солнце они не загорают, а краснеют или покрываются веснушками. Ройнарской крови больше всего в солёных дорнийцах и меньше всего в каменных[3].

Женщины Дорна, вероятно, славятся своими внешними данными и/или искусством любви. Об этом позволяет судить известная в Семи Королевствах песня «Дорнийская жена», которую Манс Налётчик исполнял при встрече с Джоном Сноу[4].

Сельское хозяйство и производство

Очевидно, что занятие земледелием здесь имеет свою специфику: дорнийцы выращивают фрукты — виноград, вишни и сливы[5], апельсины, гранаты, лимоны, финики, оливки и перец[2]). Дорн славится своими винами, особенно красным — они, правда, уступают по качеству арборскому вину, лучшему в Семи Королевствах, но тоже высоко ценятся.

«Сладкое, как лето. Чувствую, как оно поёт у меня на языке»[6], «Красное сладкое, пахнет сливами, вишней и дубом»[7], «Тёмное как кровь, сладкое как месть»[8].

Важную роль играет и скотоводство (к примеру, разведение коз), а также последующая переработка продуктов животноводства (изготовление сыров). Близость моря обусловливает и занятие рыболовством. Имеются указания и на добывание мёда[2].

Дорн славится своими скакунами, они быстрые, поджарые, мельче обычных боевых коней, «неутомимы и могут долго бежать там, где другие лошади падают»[9], «как говорят, способны бежать без устали около полутора суток»[3]. В Дорне изготавливают луки с двойным изгибом, которые хорошо бьют на скаку[3].

История Дорна

Эпоха Зари

В давние времена территория Дорна соединялась с соседним континентом Эссосом сухопутным перешейком — Рукой Дорна, и именно по нему в Вестерос пришли Первые люди. Тысячи пришедших переселенцев осели в этих краях, но ещё больше двинулось на север и вступило в войну с Детьми Леса. В страхе перед пришельцами Дети Леса обратились к магии, и море затопило и раздробило Руку Дорна. Ныне на её месте находятся дорнийский полуостров Перебитая Рука и архипелаг Ступени[10]. Именно на Перебитой Руке располагается современная столица Дорна — Солнечное Копьё.

Ещё во времена королевств Первых людей Дорн и Простор воевали друг с другом. Гарт V Гарденер носил прозвище Молот Дорнийцев; Гарт VII Златорукий ещё в юности отразил вторжение дорнийского короля Ферриса Фаулера и его десятитысячной армии. Дорнийский король Сэмвелл Дейн по прозвищу Звёздный Огонь разграбил Старомест, уже тогда бывший самым большим и богатым городом Простора. Дорнийцы вели кровавые войны и со Штормовыми землями: в битве у Кровавого Пруда Дюрран Юный обратил в бегство армии Йорена Айронвуда и девы-воительницы Виллы из Виля, по преданию, запрудив реку Слейн трупами дорнийцев. Ещё один дорнийский король, Оливар Айронвуд, воевал со Штормовыми королями во времена вторжения андалов.

Андалы в Дорне

От двух до четырёх тысяч лет назад Дорн пережил нашествие андалов. Воинственные андалы, переплывшие море, покорили Дорн, как и другие королевства Первых людей; лишь немногие древние дома, как Айронвуды и Дейны, сумели устоять, но и они восприняли культуру андалов, веру в Семерых и традиции рыцарства. Около тысячи лет назад в Дорне было с десяток мелких королей и десяток лордов, которые воевали друг с другом за каждую речушку, ручей и клочок плодородной земли.

Три андальских короля из Дорна участвовали в войне, положившей конец завоеваниям Джайлса III Гарденера. Позже, в последние годы жизни Гарта X Седобородого, старого и слабоумного короля, дорнийцы успешно воевали в Просторе: один дорнийский король разграбил Хайгарден, другой осадил Старомест. Сам король Гарт X, к этому времени впавший в детство, был убит дорнийцами «из милосердия». Мерн VI Гарденер, преемник Гарта X, в ответ на это вторгся в Дорн с армией и учинил там резню: говорили, что Красные горы прежде были зелёными, пока Мерн не залил их кровью, а самого́ воинственного короля называли Мерн Живописец.

Дорн, как и другие покорённые андалами земли, был обращён в веру в Семерых, и дорнийцы посещали Старомест — святой город и центр веры — не только как налётчики, но и как паломники.

Десять тысяч кораблей

Около 700 г. до З.Э. к восточным берегам Дорна причалил гигантский флот — согласно легендам, в нём было десять тысяч кораблей, набитых переселенцами. Это были ройнары, жители некогда процветающего государства на берегах великой реки Ройны в Эссосе, разрушенного Валирией. Нимерия, королева ройнаров, организовала бегство целого народа. После безуспешных попыток осесть на берегах Соториоса, на островах Василиска и Наате ройнары избрали в качестве новой цели юго-восточное побережье Вестероса. Большинство переселенцев — если верить преданиям, восемь из каждых десяти — были женщинами, так как их отцы, мужья и братья погибли в войнах с валирийцами.

Большинство дорнийских андалов видели в ройнарах чужеземных захватчиков, но Морс Мартелл, лорд Песчаного Ковчега, одним из первых столкнувшийся с переселенцами, был другого мнения. Он заключил союз с ройнарами и женился на королеве Нимерии; его примеру последовали сотни вассальных ему лордов, рыцарей и оруженосцев, взявших в жены ройнарок, а те, кто уже был женат, охотно спали с ройнарскими любовницами.

Ройнары, многочисленный и закалённый в войнах народ (до четверти ройнарских женщин умели владеть оружием) многократно усилили армию Морса и Нимерии; они привезли с собой сказочные по дорнийским меркам богатства, множество хороших ремесленников и оружейников, с которыми не мог тягаться никто в Вестеросе, а также, что важно, — заклинателей воды, которые сумели отыскать в пустыне источники и наполнить высохшие ручьи. В знак того, что ройнары обосновываются в Дорне раз и навсегда, Нимерия велела сжечь корабли.

Андальские короли долго воевали с пришельцами, но их государства пали одно за другим. Шестерых пленных андальских королей Нимерия отправила на далёкую Стену в золотых оковах; некоторые лорды — Фаулеры, Дейны, Толанды, Уллеры — стали соратниками Мартеллов. Cедьмой андальский король, самый могущественный — Йорик Айронвуд — со своими союзниками Джордейнами, Вилями, Кворгилами, Блэкмонтами и другими держался дольше всех, целых 11 лет, и даже в Третьей битве за Костяной путь лично убил Морса Мартелла, однако и он в конце концов преклонил колено перед королевой Нимерией.

Нимерия, которая правила объединённой дорнийской державой двадцать семь лет, ещё дважды была замужем за дорнийцами (Уллером и Дейном), но власть всегда оставалась в её руках. В вопросах престолонаследия ройнары не делали различия между мужчинами и женщинами, поэтому и в Дорне власть стал наследовать старший ребёнок, неважно, сын или дочь. После смерти Нимерии ей наследовала старшая дочь от Морса Мартелла, а не сын от Давоса Дейна, и в дальнейшем трон Дорна передавался в роду Мартеллов.

До Таргариенов

Завоевания Мартеллов завершились на естественной границе Дорна, Красных горах. В дальнейшем между Дорном и северными соседями — Простором и Штормовыми землями — тысячу лет шли войны: андальские короли неоднократно пытались вторгнуться в Дорн, а дорнийцы отвечали им набегами, разоряя пограничные земли.

Дорнийские марки были созданы королями Штормовых земель и Простора для защиты своих земель от дорнийцев: мощные замки марочных лордов и длинные баллады о славных битвах с дорнийцами, «по сто стихов каждая»[11], говорят о длинной военной истории. Даже такой дом, как Окхарты, чьи владения в Просторе находятся далеко от Дорна, успел повоевать с дорнийцами в нескольких войнах на протяжении разных веков:

Отец, житель Простора, в дорнийцах видел заклятых врагов, о чём свидетельствовали гобелены Старой Дубравы. Арису стоило только закрыть глаза, чтобы вновь их увидеть перед собой. У ног лорда Эдгеррана Отверстая Длань высится пирамида из ста дорнийских голов. Три Листка лежат, пронзённые дорнийскими копьями, на Принцевом перевале, и Алестер на последнем дыхании трубит в рог. Сир Оливар Зелёный Дубок, весь в белом, гибнет бок о бок с Молодым Драконом. Дорн — не место для человека из рода Окхартов.Пир стервятников, Падший рыцарь

При Таргариенах

С приходом к власти Таргариенов Дорн, в отличие от других королевств, не утратил своей независимости. Попытки подчинить себе эти земли предпринимались, но безуспешно. Хотя Эйгон Завоеватель покорил весь остальной Вестерос благодаря своим драконам и валирийской армии, лёгкого завоевания Дорна не вышло. От сухопутной армии Дорн защищали горы, а от драконов — тактика партизанской войны. Дорнийские воины не собирались большими армиями, как Король Холмов и Король Простора на Пламенном поле, и не отсиживались в укреплённых замках, как Харрен Чёрный в Харренхолле, поэтому от драконов оказалось мало проку[12]. Дейрону I завоевание и последующее удержание Дорна обошлись в десятки тысяч погибших солдат (называют цифру до 50 000) и целое лето, но вскоре край вновь добился независимости. Впрочем, по словам Дорана Мартелла, Юный Дракон преувеличил свои потери, дабы представить своё завоевание более великим, а дорнийцы не стали препятствовать лжи, чтобы представить себя более могущественными[2].

Наконец, дело было решено союзом династий — Дейрон II Таргариен женился на Мирии Мартелл, тогда как его сестра Дейнерис была выдана замуж за Марона Мартелла. Позднее, при короле Эйрисе II, был заключен ещё один брак между Рейгаром Таргариеном и Элией Мартелл в подтверждение старого союза.

Во время восстания Роберта Баратеона принцесса Элия вместе со своими малолетними детьми была жестоко убита людьми Тайвина Ланнистера. Сразу после конца восстания Оберин Мартелл, младший брат правящего принца Дорана, пытался поднять Дорн на войну в защиту Визериса Таргариена; лишь визит десницы Джона Аррена в Солнечное Копьё прервал разговоры о войне[13]. Однако многие в Дорне остались недовольны тем, что убийцы принцессы так и не были наказаны[14].

Последние события

В Войне Пяти Королей Дорн выступил на стороне Джоффри Баратеона (впрочем, выступил довольно условно — скорее, это невмешательство Дорна в войну на стороне противников Джоффри и Ланнистеров). В обмен на это Тирион Ланнистер обещал Дорану Мартеллу место в королевском совете, земли и, главное, брак между Мирцеллой Баратеон и Тристаном Мартеллом по достижении принцессой четырнадцати лет. До того времени она должна была жить в Солнечном Копье как почётная гостья под опекой принца Дорана. Однако попытка Арианны Мартелл выкрасть Мирцеллу, чтобы короновать её как королеву Вестероса и поднять восстание против Джоффри, привела к тому, что во время ареста мятежников девочка получила удар мечом от сира Герольда Дейна. Принцесса выжила, но оказалась искалечена на всю жизнь: Дейн рассёк ей щеку до кости и отрубил правое ухо. Заговорщики были схвачены и помещены под стражу, но Дейну удалось сбежать[9].

В это же время в Солнечное Копьё направляется сир Бейлон Сванн, который должен привезти принцу Дорану голову Григора Клигана и убедиться в безопасности Мирцеллы. Принц Доран уговаривает Арианну поговорить с Мирцеллой и убедить девочку солгать, представив свои увечья результатом покушения и не упоминая об участии Мартеллов в этом. Кроме того, Доран сообщает Арианне, что её брат Квентин направился в «долгое и опасное путешествие, навстречу неизвестности. Он должен исполнить наше самое сокровенное желание. Месть. Справедливость. Пламя и кровь»[2].

За кулисами

Уэльс, несомненно, повлиял [на образ Дорна] <...> Однако там на юге есть и несомненно не-валлийские элементы. За стеной гор лежит жаркая засушливая страна, больше похожая на Испанию или Палестину, чем на прохладные зелёные долины Уэльса; большинство поселений здесь лежит на морском побережье или в бассейнах нескольких великих рек. И нужно ещё учесть то своеобразие, которое культуре придаёт переселение ройнаров, возглавленное Нимерией. На мой взгляд, ближайший эквивалент в реальном мире — мавританское влияние в некоторых регионах Испании. Так что можно сказать, что Дорн — это Уэльс, смешанный с Испанией и Палестиной и с некоторыми целиком вымышленными элементами. Или можно просто сказать, что Дорн — это Дорн...Так сказал Мартин

Примечания


Источники


Iconemartell.png
Дома Дорна
Iconmap-dorne.png
Правящий дом Мартеллы
Лорды АйронвудыАллирионыБлэкмонтыВейтыВилиГаргаленыДейныДжордейныКворгилыМанвудиТоландыУллерыФаулеры
Рыцарские дома ДальтыДейны из Горного ПриютаДринкуотерыСантагары
Прочие дома ЛедибрайтыУэллсыХудыШеллсы
Вымершие дома БраунхиллыБриарыБрукиДрайлендыЛейкиУэйдыХаллыХолтыШеллы