Доран Мартелл

Shield-martell.pngДоран МартеллShield-martell.png
Doran Martell
DoranMartellCommand.jpg
© Fantasy Flight Games.
Принц Дорна
Дом:Мартеллы
Даты жизни:248 после З.Э.
Супруг(а):Мелларио из Норвоса
§ Экранизация
Александр Сиддиг в роли Дорана Мартелла.
Александр Сиддиг (Alexander Siddig)

Доран Нимерос Мартелл — принц дорнийский, лорд Солнечного Копья, верховный лорд и правитель Дорна. Старший брат Оберина Мартелла и Элии Мартелл. У Дорана и его супруги Мелларио из Норвоса есть два сына Квентин и Тристан, а также дочь Арианна. Доран страдает от подагры, он потерял способность ходить и передвигается в кресле на колесах, как правило, в сопровождении своего верного телохранителя Арео Хотаха.

В отличие от своего пылкого брата Оберина, Доран — крайне терпеливый и осторожный правитель, дальновидный, не склонный к поспешным поступкам и предпочитающий строить сложные планы. Во времена правления неназванной принцессы дорнийской, матери Дорана, Оберина и Элии, Доран был кастеляном Солнечного Копья[1].

Болезнь

Хотя Дорану в 300 году после З.Э. всего пятьдесят два года[2], он выглядит старым и немощным и из-за подагры уже не в силах передвигаться самостоятельно. У него бледное и отекшее лицо, рыхлое, бесформенное тело, ноги разбухли и покраснели, любое прикосновение причиняет им боль, хотя принц стойко ее переносит. По дворцу в Водных Садах его катают в искусно сделанном кресле-каталке, а путешествует он всегда в носилках — резном паланкине с шелковыми занавесками, на которых выткано солнце.

В 298 году состояние принца было лучше, и он еще мог ходить, хотя и опираясь на палку и морщась при каждом шаге. Однако именно с этого времени Доран переселился из Солнечного Копья в загородные Водные Сады — во-первых, у воды ему было лучше, во-вторых, он не хотел, чтобы его прискорбное состояние стало известно врагам[2].

Семья

Доран Мартелл. Художник Матья (Mathia).

Доран женат на леди Мелларио из Норвоса; последние годы леди Мелларио живет на своей родине и с мужем не видится. Хотя они уже были помолвлены четверть века назад[1], это еще достаточно молодая и здоровая женщина, которая, скорее всего, переживет мужа[3]. Они познакомились, когда Доран был гостем в Норвосе; внимание леди Мелларио привлекли его яркие красно-оранжевые одежды. Один из старых норвосских телохранителей Мелларио, Арео Хотах, служит у Дорана капитаном стражи. Мартин, комментируя в интервью с испанским сайтом Asshai.com отношения Дорана Мартелла и леди Мелларио, заметил, что это супружество, заключенное по любви, в итоге не оказалось счастливым: любовь Дорана и Мелларио, подогретая интересом к новому и экзотическому, выгорела довольно быстро, супруги поняли, что ничего общего не имеют и совершили ошибку. Развод в Семи Королевствах не принят, так что Мелларио, даже уехав домой, формально осталась супругой Дорана; при этом Доран, будучи правителем Дорна, оставил у себя детей, чем еще больше испортил отношения с женой[4].

Между Дораном и его старшими детьми особо теплых отношений не было — Квентин рос при дворе Айронвудов, которым был отдан в качестве воспитанника после убийства лорда Айронвуда Оберином Мартеллом, а Арианна со временем возненавидела отца, постоянно пытавшегося выдать ее замуж за пожилых не-дорнийских лордов и, как ей удалось узнать, тайно обещавшего сделать Квентина наследником Дорна в обход самой Арианны[5].

Правда была в том, что у Дорана на Арианну были другие планы — он в глубочайшей тайне готовился к реставрации Таргариенов в Семи Королевствах. Арианну он собирался обвенчать с Визерисом Таргариеном. Когда Визерис был убит кхалом Дрого, Доран обновил свой план — оставалась еще сестра Визериса, Дейенерис Таргариен, и Доран выслал уже Квентина за море — жениться на Дейенерис[6].

События

Игра престолов

Доран Мартелл. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Впервые в книгах имя Дорана Мартелла упоминается в одном из первых указов короля Джоффри Баратеона. Наряду с другими лордами от принца Дорана Мартелла и «всех его сыновей» требовалось представиться королю и Малому совету и присягнуть на верность Джоффри; в противном случае указ грозил объявить ослушников изменниками и лишить титулов и земель[7]. Доран Мартелл, как и большинство перечисленных в указе лордов, указ проигнорировал, что осталось без всяких последствий.

Битва королей

С началом гражданской войны принц Доран созвал свои знамена, но вступать в войну не торопился[8]. Ренли Баратеон надеялся, что люто ненавидящие Ланнистеров дорнийцы выступят на его стороне, но эти надежды были довольно шатки: конфликты между Дорном с одной стороны и Простором и Штормовыми землями с другой шли уже тысячу лет, а Ренли был лордом Штормового Предела и опирался как раз на лордов Простора и Штормовых земель. Мартин, отвечая на вопрос о том, почему Доран Мартелл не поддержал Ренли, отвечал, что Доран играет в игру престолов только ради победы, и он не видел в Ренли победителя[9].

Тирион Ланнистер, исполняющий обязанности десницы короля Джоффри, отправил Дорану письмо с заманчивыми предложениями: поженить Тристана Мартелла и Мирцеллу Баратеон, а до того как будущие жених и невеста войдут в брачный возраст — отправить Мирцеллу в Дорн в качестве воспитанницы. Самому Дорану обещалось место в Малом совете и какие-то дополнительные земли и замки[8] — видимо, пограничные территории в Дорнийских Марках, которые надо было еще отбить у сторонников Ренли Баратеона. Отдельным и довольно туманным пунктом письма было обещание возмездия убийцам Элии Мартелл[10].

Доран написал ответное письмо, где дал согласие на этот брак и принял Мирцеллу в качестве воспитанницы. Более того, он обещал перекрыть своими войсками горные перевалы в Марках и таким образом преградить путь тем лордам Марок, которые вздумают переметнуться к Станнису (Ренли на этот момент был уже мертв). Это было далеко не заявление о вступлении в войну на стороне короля Джоффри, но, по крайней мере, сторонники Джоффри могли уже не опасаться, что Дорн выступит на стороне их врагов.

Буря мечей

После победы на Черноводной Доран обещался прибыть в Королевскую Гавань — посетить свадьбу Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл, занять обещанное место в Малом совете и стать свидетелем правого суда над убийцами Элии Мартелл[3]. Сам он, впрочем, Солнечное Копье не покинул, сославшись на болезнь, а выслал вместо себя более молодого и здорового Оберина Мартелла с большой свитой. Доран не требовал от Оберина вести настоящее следствие, а только провести разведку, найти союзников и как можно осторожнее узнать обстоятельства смерти Элии[2]. Увы, Оберин не был наделен осторожностью брата. Он неожиданно для всех выступил в судебном поединке против Григора Клигана и был убит.

Пир стервятников

Эта новая смерть — тем более, за нее опять-таки никого не наказали — вызвала в Дорне взрыв возмущения, подогреваемого дочерями покойного, «песчаными змейками». Свиту принца Дорана в Солнечном Копье даже закидали гнилыми фруктами. Песчаные змейки строили разные планы — объявить Железному Трону войну, организовать убийство семьи Ланнистеров, короновать Мирцеллу Баратеон в качестве законной королевы Семи Королевств и таким образом вынудить уже Тайвина Ланнистера объявить войну Дорну, и так далее. Доран, понимая, что змейки могут поднять против него Дорн или отравить, решился арестовать их[2] и заключить в Водных Садах, хотя народу было объявлено, что змейки помещены в Копейную Башню Золотого Копья.

Хотя змейки оставались под стражей, Доран понимал, что его осторожная политика навлекает на него беду: прекрасно понимая слабость Дорна, бросить вызов Железному Трону он не хотел, а успокоить бурление среди дорнийских лордов и простолюдинов не мог. Боясь покушения, он снова уехал в Водные Сады[5]. Арианна Мартелл организовала похищение Мирцеллы, однако принц Доран узнал о заговоре и выслал свою стражу перехватить беглецов. Но во время ареста заговорщиков случилось неожиданное - сир Арис Окхарт бросился на Арео Хотаха и в этой суматохе сир Герольд Дейн попытался убить принцессу Мерцеллу, но по счастливой случайности она только получила увечие.[11].

Арианну — устроительницу этого нового заговора — он некоторое время держал в Копейной Башне, потом частично раскрыл ей свои долгоиграющие планы и выслал в Водные Сады. Если верить Дорану, он долго строил сложный заговор против лорда Тайвина Ланнистера, но тот был убит раньше, чем месть успела свершиться[6].

Танец с драконами

Доран принимал на пиру вместе с Арианной, Элларией Сэнд и тремя старшими Пеcчаными Змейками сира Бейлона Свана, привезшего череп Горы. Принц никого не предупреждал, что собирается выпустить Песчаных Змеек на свободу, и даже его начальника стражи Арео Хотаха смутило их присутствие на пиру.

После пира Доран провел со Змейками отдельный разговор в своей горнице: когда Обара, Нимерия и Тиена повторили, что хотят поднять Дорн на войну против Железного трона, Доран предложил им сотрудничество, но заставил поклясться именем покойного Оберина Мартелла, что они будут повиноваться и выполнять все, что Доран прикажет. Когда клятвы были принесены, Доран посвятил Змеек в часть своих планов и направил на задания: Обару — сопровождать сира Бейлона к Горному Приюту, Нимерию — шпионить в Малом совете, Тиену — заручиться поддержкой Верховного септона. Он также получил из Эссоса новости о передвижении в сторону Вестероса большого флота (на самом деле Золотых Мечей) и решил, что это Дейнерис Таргариен и Квентин Мартелл возвращаются домой[12].

Для самих наемников возможный союз с Дорном был чрезвычайно ценен, и Джон Коннингтон распорядился написать Дорану письмо с предложением союза. Хотя Гарри Стрикленд считал Дорана трусом, боящимся собственной тени, Коннингтон заявил, что Доран не встанет на их сторону без уверенности в победе и необходимо продемонстрировать свою силу, взяв Штормовой Предел[13].

Ветра зимы

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

Письмо Коннингтона смутило Дорана — он ждал появления в Вестеросе Дейнерис и Квентина, а не воскресшего из мертвых принца Эйгона. Доран отправил к Золотым Мечам свою дочь Арианну с несколькими спутниками — провести переговоры и понять, стоит ли действительно начинать войну. Прощаясь с дочерью, Доран даже встал с кресла, несмотря на боль[14].

Семейное древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Принцесса
Дорна
 
?
 
Ливен
Мартелл

† 283
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доран
Мартелл
 
Мелларио
из Норвоса
 
Морс
Мартелл
 
Оливар
Мартелл
 
Элия
Мартелл

† 283
 
Рейгар
Таргариен

† 283
 
Разные
женщины
 
Оберин
Мартелл

† 300
 
Эллария
Сэнд
 
Манфри
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арианна
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнис
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Обара
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Элия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентин
Мартелл

† 300
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Нимерия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Обелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тристан
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тиена
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Дорея
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сарелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Лореза
Сэнд
 
 
 
 
 
 


Цитаты

Оберин Мартелл: Если бы боги были жестоки, они сделали бы меня старшим сыном, а Дорана — младшим. Я в отличие от него кровожаден. И вам придется иметь дело со мной, а не с моим терпеливым, благоразумным, подагрическим братом.Буря мечей, Тирион V


Тиена Сэнд: — Некоторые люди думают, потому что боятся действовать.
Доран Мартелл: — Есть разница между страхом и осторожностью.Пир стервятников, Капитан стражи


«Мне это не больше по нраву, чем тебе, – подслушала как-то Арианна слова своего отца, – но на мне кровный долг, и Квентин – единственная монета, которую лорд Ормонд согласен принять».
«Монета? – вскричала мать. – Он твой сын! Что это за отец, который платит долги собственной плотью и кровью?»
«Это принц», – ответил на это Доран Мартелл.Пир стервятников, Принцесса в башне


Моя невинность досталась бастарду из Божьей Благодати, когда нам обоим было по четырнадцать. И знаешь, что сказал мой отец, когда об этом узнал? Ни-че-го. Мой отец отлично преуспел в ничегонеделании. Он называет это раздумьями.Пир стервятников, Запятнанный рыцарь


Моя мать когда-то давным-давно меня учила, что войны, которые не возможно выиграть, начинают только безумцы.Пир стервятников, Запятнанный рыцарь


Мой брат любил битву ради нее самой, но я играю только в те игры, которые могу выиграть.Пир стервятников, Принцесса в башне


— А в чем заключается наше сокровенное желание?
– Месть, – он приглушил голос, словно боялся быть подслушанным. — Справедливость. — Принц Доран распухшими больными руками вложил в ее ладонь ониксового дракона и прошептал:
Кровь и огонь.Пир стервятников, Принцесса в башне


Оберин был змеем, опасным созданием, на которое никто не смел наступить, а я был травой. Мягкой шелковистой травкой, что колеблется на ветру. Ее никто не боится, но именно в траве змей прячется перед тем, как напасть. Мы с ним были гораздо ближе, чем вы полагаете.Танец с драконами, Страж


Телесериал

Роль Дорана Мартелла в сериале играет Александр Сиддиг. Как и в книге, Доран страдает болями в ногах, но в состоянии с трудом ходить. В отличие от книг, у Дорана есть единственный сын Тристан, а об амбициях в отношении Таргариенов в сериале не сказано ни слова.

Впервые персонаж появляется в пятом сезоне: Эллария Сэнд возвращается в Дорн после смерти Оберина и требует, чтобы принц отомстил за смерть брата, намекая на использовании Мирцеллы Баратеон. Доран отказывается причинять вред своей гостье и толкать свой народ на войну; разгневанная Эллария уходит[15]. Наблюдая за сыном, беспечно гуляющим со своей невестой, Доран удивляется этому союзу Мартеллов и Ланнистеров и просит Арео Хотаха защитить их[16].

После проникновение Джейме и Бронна в резиденцию Дорана и ареста Песчаных Змеек вместе с Элларией, Доран приглашает Джейме с принцессой и Элларию обсудить возникшие противоречия. Он объявляет, что несмотря на смерть брата готов сохранять верность короне при условии, что союз Тристана с Мирцеллой останется в силе. Он также настраивает на том, чтобы Тристан занял место дяди в Малом совете. Эллария публично обвиняет принца в малодушии. Позже он требует, чтобы Элларии поклялась ему в верности и предупреждает, что не станет давать ей еще одного шанса даже ради семьи. Эллария понимает, что в случае отказа ее ждет смерть и изображает раскаяние[17].

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Эллария решает сыграть ва-банк: вместе с Тиеной и другими дочерьми Оберина, она планирует план мести и свержения принца Дорана. Провожая принцессу Мирцеллу, Эллария целует ее отравленными губами и, когда корабль отчаливает, выпивает противоядие[18]. Затем старшие дочери Оберина отправляются вслед за Тристаном, чтобы убить его, пока Эллария остается в Дорне и готовит покушение на Дорана. Вскоре принцу Дорна приходит послание от Джейме Ланнистера, в котором он сообщает, о смерти Мирцеллы. Он предупреждает принца о том, что это, вне всякого сомнения, сделала Эллария и Песчаные Змейки. Он сомневается, что их головы удержат Серсею от войны, но считает это хорошим началом. В знак добрых намерений он отправляет Тристана назад, чтобы уберечь его от расправы, которая его ждет в столице[19]. В этот момент Эллария пронзает сердце принца кинжалом, а ее дочь Тиена наносит смертельный удар Арео Хотаху — единственному из стражи, кто остался верен принцу Дорану. Перед смертью Эллария сообщает, что Тристана ждет та же участь, поскольку он слаб, как и его отец[20].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх