Дорнийская война

Завоевание Дорна
(Conquest of Dorne)

Dornish maches.jpg
157-161 после З.Э.
Главные лица:Дейрон I Таргариен
Места:Дорн
Статья о книге: «Завоевание Дорна»

Дорнийская война — война за присоединение Дорна к Шести Королевствам, которую вел Дейрон I Таргариен на протяжении всего своего недолгого царствования. Этой войне посвящена крайне популярная в Семи Королевствах, хотя и не слишком достоверная книга «Завоевание Дорна», написанная самим Дейроном I.

Из всех государств, существовавших на территории Вестероса до объединения под властью Эйгона I Завоевателя, независимость сохранил лишь Дорн. Эйгон сделал попытку завоевать Дорн точно так же, как и остальные королевства, но потерпел неудачу — против тактики партизанской войны, которую вели дорнийцы, военное преимущество в виде драконов оказалось бесполезно.

Независимость Дорна раздражала королей-Таргариенов, правивших всем остальным континентом. Более того, вражда между Дорном и соседями — Простором и Штормовыми Землями — тянулась уже тысячу лет или больше, и северные соседи неоднократно пытались вторгнуться в Дорн, а дорнийцы совершали набеги на сопредельные земли.

Дейрон I Таргариен, вступив на трон в возрасте четырнадцати лет, немедленно развязал войну с Дорном. Большое сухопутное войско двинулось из Простора по самому удобному западному пути в Дорн — через Принцев перевал. Однако на узком перевале их ждала дорнийская армия, и основные силы оказалось надолго заблокированным в теснине.

Одновременное вторжение с моря, которым командовал адмирал Алин Веларион, было намного удачнее. Королевские корабли сожгли Дощатый Город и поднялись вверх до середины Зеленокровной, то есть до Дара Богов или дальше. После неудачи с Принцевым перевалом Дейрон воспользовался другой дорогой в Дорн, восточной — Костяным Путем — и провел армию по горным козьим тропам мимо дорнийских сторожевых башен[1]. Таким образом, две королевские армии оказались в дорнийских пустынях, в тылу врага, и война продолжилась уже на дорнийской земле.

Оберин Мартелл о смерти лорда Тирелла

Этот Тирелл со своей свитой разъезжал от замка к замку, выискивая мятежников и заботясь о том, чтобы мы не вставали с колен. Нагрянув в очередной замок, он жил там, как у себя дома, около месяца, а потом перебирался в следующий. Он выгонял хозяев из собственных покоев и спал в их постелях. Однажды он улегся под тяжелым бархатным балдахином, а рядом висел шнур от колокола на случай, если ему понадобится женщина. Этому лорду Тиреллу очень нравились дорнийки, и кто его за это упрекнет? Он дернул за шнур, и балдахин вдруг раздался, и на лорда упали сто красных скорпионов. Его смерть послужила искрой, пожар от которой охватил весь Дорн, за две недели сведя на нет все победы Молодого Дракона. Мы встали с колен и вновь обрели свободу.

Буря мечей, Тирион IX

Со взятием Солнечного Копья Дейрон счел войну, занявшую целое лето и унесшую жизни десяти тысяч рыцарей и солдат, оконченной. Он назначил наместником лорда Тирелла Хайгарденского и покинул Дорн; однако наместник, ездивший по всей стране от замка к замку и выискивавший мятежников, был убит на одном из мест ночлега. В течение двух недель после этого Дорн поднялся против власти Таргариенов и заново обрел свободу[2].

Дейрону пришлось предпринимать новые попытки покорения Дорна и его удержания, которые стоили Шести Королевствам еще пятидесяти тысяч человек, погибших в Дорне. В конечном счете восемнадцатилетний Дейрон, царствовавший всего четыре года, был убит, а его родич Эймон Рыцарь-Дракон оказался в дорнийском плену.

После этого младший брат Дейрона, Бейлор Благословенный, босой прошел по Костяному Пути, заключил мир с Дорном и вызволил Эймона из ямы со змеями. Певцы и септоны утверждают, что змеи не тронули благочестивого короля, но Эллария Сэнд, знавшая дорнийскую версию этой истории, говорила, что Бейлор получил не меньше полусотни укусов. Тирион Ланнистер слышал версию о том, что Бейлор свихнулся как раз от змеиного яда[3].

Дорн сохранял независимость еще четверть века, пока король Дейрон II Таргариен не присоединил его путем династических браков, женившись на дорнийской принцессе и выдав за дорнийского принца Марона Мартелла свою собственную сестру Дейнерис.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх