Валирийская сталь

Лед, худ. John Goodenough
Валирийская сталь — сплав особого рода, создавать который умели только мастера древней Валирии. Из валирийской стали делают оружие непревзойденной остроты и прочности, прежде всего мечи. Если верить легендам, валирийские кузнецы плавили металл в драконьем огне[1] и закаляли его заклинаниями[2]. Мечи из валирийской стали необычайно прочны, легки и прекрасно сохраняют остроту[3].

Валирийская сталь и во времена Валирии стоила дорого, а теперь, когда секрет ее изготовления утрачен, она поистине бесценна. Многие кузнецы впоследствии пытались собственноручно создать подобную сталь, но все они терпели неудачи. Некоторые мастера, однако, умеют работать со старой валирийской сталью, перековывая ее; так, Тобхо Мотт хвастался умением ковать валирийскую сталь, которому он выучился в Квохоре[4].

Производство

Валирийская сталь не встречается в природе, это искусственный материал[5]. Мартин подтверждал, что производство валирийской стали не обходилось без магии, и что обычный кузнец не смог бы создать ее, даже зная, как это делается и имея в наличии самые лучшие материалы[6]. Валирийцы использовали для создания стали железо из руды, добытой в рудниках Четырнадцати Огней[7]. Мартин отвечал отрицательно на вопрос, делали ли валирийскую сталь из драконьей кости: нет, не делали[8].

Кразнис мо Наклоз говорил, что валирийскую сталь закаляют и куют годами, пока она не станет крепче всех металлов на свете[9]; Тирион Ланнистер также думал про себя, что валирийскую сталь закаливают и перековывают несколько тысяч раз до готовности[10]. Эта перековка делается для того, чтобы удалить и сбалансировать примеси, присутствующие в металле[7].

Мейстер Пол, проживший некоторое время в Квохоре — единственном месте в мире, где из старой валирийской стали делают новые клинки — утверждал, что квохорские кузнецы втайне занимаются кровавыми человеческими жертвоприношениями, в том числе детскими, надеясь с их помощью выковать сталь, не уступающую валирийской[11].

Особенности

Ничто не держит заточку так хорошо, как валирийская сталь; говорят «нет меча острее, чем валирийский»[2]. Даже случайно притронувшись к острию, нетрудно порезаться до крови[12]. Дозорный Жаба шутливо утверждал, что однажды некто сделал себе бритву из валирийской стали и отрезал себе голову, пытаясь побриться[3].

Валирийская сталь почти всегда темно-серая, почти черная, и на поверхности у нее виден узор в виде волнистых разводов — следствие многократной перековки. Даже у хорошо отполированной валирийской стали матовая, словно подернутая дымкой поверхность. Тирион Ланнистер также вспоминал выражение «Валирийская сталь всегда подернута дымом, ибо душа ее темна»[13]. Тобхо Мотт, перековывая валирийскую сталь по приказу Тайвина Ланнистера, пытался придать металлу красный цвет — что ему удалось, однако сталь стала темно-красной.

Валирийская сталь почти всегда бывает темно-серая, до черноты. Эта тоже такая, но при этом отливает густо-красным. Цвета не смешивались, и каждая извилина на стали выделялась четко, словно волны крови и тьмы накатывали на берег.<...>
Валирийская сталь упряма. Говорят, будто эти старые мечи наделены памятью, и их не так легко изменить. Я много раз старался сделать красный цвет поярче, но он всегда темнел, словно клинок выпивал из него солнце.Буря мечей, Тирион IV


«Драконова» сталь и Иные

Сэмвелл Тарли находил в библиотеке Черного замка упоминания о том, что во времена Долгой Ночи некий герой убивал Иных мечом из «драконовой» стали: хотя для обычной стали они неуязвимы, против «драконовой» устоять не могут, как и против обсидиана. Сэмвелл и Джон Сноу, обсуждая это открытие, сразу вспомнили о валирийской стали[14]. Джон саркастически заметил, что для спасения мира достаточно уговорить вестеросских лордов расстаться со своими валирийскими мечами, и подумал про себя, что это «не труднее, чем уговорить их расстаться с замками и монетой»[15].

Эта информация пересекается с преданиями об Азоре Ахае и его мече Светозарном — возможно, Азор Ахай и был тем самым героем, и это может значить, что Светозарный был валирийским мечом. В преданиях об Азоре Ахае утверждалось, что пронзенное клинком чудовище (было оно Иным или нет) словно бы сгорело изнутри — «кровь бестии закипела, из пасти повалил дым, глаза вытекли и все тулово вспыхнуло будто факел»[16]. Это описание также сильно напоминает гибель Иного от обсидианового кинжала[17] — возможно, «драконова сталь» и обсидиан оказывают на Иных одинаковое действие.

В книгах у Джона не было возможности испытать свой валирийский меч Длинный Коготь на Иных, но в телесериале HBO есть сцена с поединком Джона и одного из Белых Ходоков. Длинный Коготь не ломается при соприкосновении с ледяным мечом, в отличие от обычного оружия, а при ударе валирийским клинком Белый Ходок вместе с доспехами рассыпается в мелкую ледяную крошку. Точно так же в сериале была оформлена и смерть от обсидианового кинжала.

Мечи

Наиболее распространенные изделия из валирийской стали — это мечи. В мире их насчитывается несколько тысяч, в одних Семи Королевствах штук двести[10]. Архимейстер Тургуд насчитал в Семи Королевствах 227 валирийских мечей, но этот счет уже успел устареть ко временам основной саги[7].

Каждый лорд и рыцарь Вестероса желает обладать подобным клинком — это показатель знатности, богатства и силы дома. В древности валирийские мечи доставлялись прямо из Валирии — со времен строительства Драконьего Камня за 200 лет до Рока Валирии они начали просачиваться в Семь Королевств[7]. В современные времена богатые и влиятельные, но не столь древние дома стараются всеми силами заполучить такой меч — например, выкупить у более бедного дома. Некоторые лорды или герои, мечтающие о славе, отправлялись прямо на дымящиеся руины Валирии, чтобы там попытаться добыть валирийский меч[10].

Если верить преданиям, меч Леди Отчаянье использовал король Первых Людей Робар Ройс во время андальского завоевания Долины Аррен от двух до четырех тысяч лет назад[18]. Если это так, то Леди Отчаянье — древнейший известный валирийский меч в Вестеросе, и мечи из валирийской стали делались уже тогда.

Список мечей

В Вестеросе известны следующие мечи из валирийской стали:

Меч Рассвет, принадлежащий дому Дейнов, возможно, также сделан из валирийской стали или очень похожего на нее материала. Он обладает всеми свойствами валирийской стали — невероятной прочностью, легкостью и остротой — но заметно отличается внешне: сталь Рассвета бледная, точно молочное стекло, и словно светится изнутри.

Доспехи

Доспехи из валирийской стали поистине уникальная вещь, были в ходу до Рока Валирии. Если за меч из валирийской стали можно нанять армию, то доспех стоит целое королевство. Единственные известные валирийские доспехи принадлежат Эурону Грейджою, которые он нашел на руинах Валирии. Данные доспехи имеют темный цвет, легки как шелк, исписаны валирийскими иероглифами.[19]

Другие предметы

Кроме мечей, из валирийской стали делают и другие предметы. Мартин в переписке с читателями отвечал утвердительно на вопрос о том, существуют ли столовые приборы, украшения и тому подобные вещи, сделанные из валирийской стали. Он подчеркивал, что большинство предметов из валирийской стали — это мечи[20].

Один кинжал из валирийской стали и с рукоятью из кости дракона, принадлежащий Петиру Бейлишу, сыграл свою роль в повествовании — с его помощью убийца в Винтерфелле покушался на жизнь Брана Старка, что стало одной из причин Войны Пяти Королей. Несколько других валирийских кинжалов Эурон Грейджой, побывавший на руинах Валирии, вместе с прочими сокровищами подарил капитанам Железных Островов.

У Селтигаров есть боевой топор из валирийской стали, хранящийся в их замке на Клешне[21]. Наемнику Кагго, капитану из отряда Гонимых Ветром, принадлежал черный аракх (кривая сабля), выкованный из валирийской стали. Подобное оружие большая редкость — известны сотни мечей из валирийской стали, но лишь несколько аракхов, выкованных из этого благородного материала[22].

Валирийская сталь шла и на изготовление других предметов, помимо оружия. Так, например, Эйгон Завоеватель носил корону из валирийской стали, которая перешла к его потомкам; последним ее носил Дейрон I. Неизвестно, что с ней стало, вероятно, она пропала в последнем дорнийском походе, когда Дейрон I был разгромлен и погиб.

Мейстеры Цитадели, прошедшие курс «тайных наук», получают звено из валирийской стали, которое вплетают в нашейную цепь — знак их принадлежности к ордену. Такое звено было у мейстера Лювина. «Тайные науки» не слишком популярны среди мейстеров, так что только у одного мейстера из сотни есть такое звено[23]. Архимейстер, специализирующийся в этой области, носит маску, кольцо и жезл из валирийской стали[24].

Драконий рог Эурона Грейджоя был окован кольцами из червонного золота и валирийской стали[25].

Согласно дополнительным материалам к третьему сезону телесериала, в роду Болтонов от отца к сыну передавался свежевальный нож из валирийской стали.

За кулисами

Мартин называл ближайшим аналогом валирийской стали из реального мира дамасскую сталь, но подчеркивал, что валирийская сталь — металл магический, созданный при помощи волшебства[5].

Источники

Наверх