Бенджен Старк

Shield.pngБенджен СтаркNightsWatch.png
Benjen Stark
Benjen-stark.jpg
Первый разведчик Ночного Дозора
Дом:Старки
Даты жизни:ок. 267 после В.Э.
§ Экранизация
Джозеф Моул в роли Бенджена Старка
Джозеф Моул (Joseph Mawle)

Бенджен Старк — младший брат лорда Эддарда Старка, Первый разведчик Ночного Дозора в Чёрном Замке.

Внешность и личность

Это худой, подтянутый человек с острыми чертами лица, в его серо-голубых глазах проглядывает смех. Как и все братья Ночного Дозора, он носит черное, но, находясь «в миру» позволяет себе элементы роскоши в одежде - черный бархат и серебряные украшения. Во время восстания Баратеона, когда Эддард воевал на юге, Бенджен управлял Винтерфеллом. Вскоре после возвращения брата с войны Бенджен Старк вступил в Ночной Дозор. Для Джона Сноу дядя был источником идеализированных представлений о Дозоре, а также образцом для подражания.

Биография

Мира Рид, рассказывая «сказку» о турнире в Харренхолле, упоминает Бенджена Старка как «волчонка, самого младшего из них четверых». В отличие от старших братьев, Бенджен Старк принял самое живое участие в судьбе юного Хоуленда Рида, отца Миры: сначала Бенджен одолжил Хоуленду парадный костюм для королевского пира, а потом, когда Хоуленд увидел на пиру своих обидчиков-оруженосцев, предложил тому коня и доспехи по росту, очевидно, свои собственные[1].

© Иллюстрация BrittMartin.
Бенджен появляется в Винтерфелле как почетный гость на пиру в честь приезда короля Роберта Баратеона. Довольно скоро он покидает почетный помост и пересаживается в зал — к молодым оруженосцам и Джону Сноу, где тот просит дядю отвезти его на Стену — Джон тоже хочет вступить в Ночной Дозор. Бенджен относится к настроению юного племянника с легкой насмешкой и предлагает ему повременить с уходом в братство — хотя бы до тех пор, пока тот не познает женщину и не заведет собственных бастардов[2]. Впрочем, позднее Бенджен переговорил об этом с мейстером Лювином. В дальнейшем обстоятельства сложились таким образом, что Джон вынужден покинуть Винтерфелл и отправиться на Стену вместе с дядей. С ними же поехал и Тирион Ланнистер — единственный из высокородных спутников короля, удосужившийся взглянуть на легендарную Стену. В дороге Бенджен предложил замерзшему Тириону свой собственный теплый плащ из медвежьей шкуры, видимо, опять-таки ожидая вежливого отказа — но Тирион не был Хоулендом Ридом и забрал плащ, рассудив, что «Ланнистеры берут все, что им предлагают»[3].

Интересно, что Манс Налетчик, инкогнито посетивший Винтерфелл в то же время, хотел не только взглянуть на короля, но и на Бенджена — своего злейшего врага за Стеной[4].

Исчезновение

Бенджен Старк. Худ. The Mico.

В Ночном Дозоре Бенджен вернулся к своим обязанностям Первого разведчика. Спустя три дня после прибытия в Чёрный Замок он вместе с еще шестью разведчиками отправился в Зачарованный Лес на поиски пропавшей группы Уэймара Ройса. Бенджен наотрез отказался взять с собой Джона. Уже в этот момент Джона мучили нехорошие предчувствия — он представлял уехавшего дядю мертвым на снегу. Бенджен собирался добраться до самой Сумеречной башни и даже подняться в горы — то есть обследовать территорию на протяжении почти ста пятидесяти миль. Он пообещал вернуться к скорым именинам Джона, но не вернулся ни к самим именинам, ни через две недели после них[5].

Исчезновение не только группы Ройса, но и посланных по их следам Бена Старка и его людей, конечно, обеспокоило лорда-командующего Джиора Мормонта. Два отряда из Черного Замка под началом Джареми Риккера и отряд Куорена Полурукого из Сумеречной башни прочесали лес вдоль всей западной части Стены, но ничего не нашли, кроме зарубок на деревьях, которыми Бенджен Старк обычно помечал путь. На каменистых высотах северо-запада метки пропали, и вместе с ними — любые следы Бенджена Старка[6].

Йорен, вербовщик Дозора, сообшил об исчезновении Бенджена в Винтерфелл, а потом и Эддарду Старку в Королевскую Гавань[7]. Робб Старк слал в Черный Замок письма, ожидая узнать хоть что-то о судьбе дяди, но Ночной Дозор ничего не мог ответить. Постепенно братья Дозора — но не Джон Сноу — свыклись с мыслью о том, что Бенджен Старк мертв.

Во время очередной вылазки за Стену, во время которой новички Ночного Дозора приносили свою клятву перед ликом Старых Богов, Призрак наткнулся на трупы двух бойцов из отряда Бенджена Старка — Отора и Яфера Флауэрса. Хотя два изрубленных тела обнаружились у самой Стены, на давно прочесанной территории, Отор и Яфер были мертвы уже давно. При этом трупы не гнили, и у обоих были синие глаза. Мормонт велел доставить странные тела в Черный Замок. Ночью упыри ожили и попытались убить лорда-командующего[8]. Этот случай заставил Мормонта собрать экспедицию за Стену — встретить лицом к лицу любую опасность, какая бы не ожидала Дозор там.

Возможно, Бенджен Старк со своими людьми, как и Уэймар Ройс до них, попал в руки Иных, но доподлинно его судьба неизвестна.

Клад у Кулака Первых Людей

У Кулака Первых Людей Джон Сноу находит странный клад — черный плащ брата Ночного Дозора, старинный рог и множество обсидианового оружия — ножи, наконечники для стрел и копий[9]. Непонятно, кто из братьев Дозора мог забраться в такую глушь — возможно, клад как-то связан с исчезнувшим Бендженом Старком. Обсидиан — идеальное оружие против Иных, а рог может быть как-то связан с легендарным Рогом Зимы. −


Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Холодные Руки?

Первый намёк автора на судьбу Бенджена Старка содержится в реплике Брана, слушавшего рассказ Йорена о его пропаже. Вспомнив, чем закончилась история старой Нэн о Долгой Ночи, Белых Ходоках и последнем герое, решившем отыскать Детей Леса, Бран восклицает: «Дети помогут ему, Дети Леса!»[10].

Когда Сэмвелл Тарли и Лилли пытаются добраться до Стены и подвергаются нападению мертвецов, их спасает очень странный персонаж, которого Сэм позже называет «Холодные Руки». Холодные Руки, по всей видимости, не человек — он бледен, у него черные холодные руки, как у упырей, он обладает паранормальными способностями — повелевает стаями воронов и ездит верхом на огромном лосе. Сам он, как и другие порождения Зимы, не может пройти сквозь Стену, защищенную древними чарами. Но его глаза не светятся синим, и лось под ним живой, а не мертвый, как верховые животные Иных. Более того, Холодные Руки, в отличие от любых порождений Зимы, умеет говорить, он носит черное, называет Сэма «братом» и знает секреты Ночного Дозора — то есть он и сам, видимо, брат Дозора или был им[11][12].

Хотя истинная личность Холодных Рук остается загадкой, Бенджен Старк, по мнению фэнов, является наиболее подходящим кандидатом на эту роль. Хотя Мартин в процессе редактирования «Танца с драконами» опроверг предположение редактора о том, что Холодные Руки — это Бенджен, в шестом сезоны «Игры престолов» сценаристы поддержали эту теорию.

Телесериал

Сюжетная линия Бенджена Старка идентична книжной до шестого сезона.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

В шестом сезоне сюжетная линия Бенджена Старка совмещается с Холодными Руками. После нападения Иных на пещеру Детей Леса он спасает Брана и Миру от упырей. Бенджен сообщает им, что во время его последней вылазки за Стену он и его люди попали в ловушку Иных; он получил ранение от ледяного клинка и остался превращаться в упыря. Превращение остановили Дети Леса — тем же способом, которым они создали Иных. В последней серии Бенджен доводит Брана и Миру к Стене и оставляет их возле чардрева. Перед уходом он объясняет, что дальше не может из-за магии Стены, но он будет сражаться с Иными столько, сколько сможет.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх