Рюген

Рюген
Rugen
начальник каменных мешков
Прозвища:Варис

Рюген — надзиратель в темницах Красного замка, ведающий третьим ярусом темниц — каменными мешками.

В действительности стражник Рюген не существовал и был лишь одной из фальшивых личин Вариса, которая позволяла королевскому мастеру над шептунами оставаться неузнанным в случае нежеланных встреч в подземельях Красного замка. Эту личину Варис использовал чаще, чем другие.

Внешность и характер

По описанию Реннифера Лонгуотерса, «Рюген» был грузен, небрит и груб на язык, друзей и родственников не имел, приходил и уходил на службу, когда хотел — впрочем, и каменные мешки в последние годы пустовали. Тем не менее, когда Рюген требовался начальству, он всегда оказывался на месте[1].

Другие стражники его побаивались и ничего толком о нем не знали. У него были шрамы на лице и густая черная щетина. Как полагается стражнику, Рюген ходил в доспехах — остроконечном стальном шлеме и кольчуге поверх куртки из вареной кожи, носил на поясе меч и кинжал[2].

История

По утверждению Реннифера Лонгуотерса «Рюген» был поставлен на эту должность еще королем Эйрисом и уже служил в темницах в 288 году, когда там появился сам Лонгуотерс[1].

События

Игра престолов

Джордж Мартин о Варисе и Рюгене

Еще одна вещь, которую нужно знать о Варисе: он мастер перевоплощения. В юности он был скоморохом, актером своего рода, и выучился менять свою внешность и принимать фальшивые личины. При дворе он — надушенный евнух, в богатых облачениях, с напудренным лицом, мягкий, женственный. Он играет свою роль. Внизу в темницах у него другая личина, отдельная: тюремщик Рюген. В книгах он носил железный шлем и имел на лице жесткую щетину — искусственную, конечно. Грим, так сказать, средневековый грим, который наносят, чтобы изменить внешность. Здесь <в сериале> это, конечно, упростили: Варис не в своих придворных одеждах, но он и не в облике Рюгена.

Game of Thrones: The Complete First Season — комментарии Джорджа Мартина к серии The Pointy End

В облике Рюгена Вариса в компании с Иллирио Мопатисом видела Арья Старк, заблудившаяся в подземельях замка; хотя она ни разу не встречала «Рюгена» прежде, стражник показался ей смутно знакомым.[2]

Именно в виде Рюгена, с щетиной на лице и в шипастом стальном шлеме, Варис навещал Эддарда Старка в каменном мешке. Он принес узнику вина, предупредил о грядущем визите Серсеи и предложил уступить королеве, ради блага государства и собственной семьи лорда Старка повинившись в измене[3].

Битва королей

В облике Рюгена — «лицо в шрамах, черная щетина, остроконечный шлем» — Варис провожал Тириона Ланнистера по подземному ходу из борделя Катаи[4].

Буря мечей

Варис, вероятно, воспользовался обликом Рюгена, чтобы опоить своих коллег-тюремщиков и устроить побег Тириону, но на момент встречи в туннелях он носил уже другой облик — нищенствующего брата в бурой рясе с капюшоном[5].

Пир стервятников

После убийства Тайвина Ланнистера и побега Тириона из темниц обнаружилось, что и Рюген исчез[6]. Джейме Ланнистер и Квиберн расследовали его исчезновение. Джейме допросил Реннифера Лонгуотерса, внутренне ощущая происходящее фарсом: он сам прекрасно знал, кто такой Рюген — поскольку именно Джейме заставил Вариса устроить Тириону побег — и подозревал, что и Лонгуотерс в курсе[1].

Квиберн нашел в тайнике в каморке стражника старую золотую монету, отчеканенную в Просторе — это заставило Серсею Ланнистер думать, что к побегу Тириона причастны Тиреллы[7].

Телесериал

В серии The Pointy End Варис навещает заключенного Эддарда Старка в наряде тюремщика: черной стеганой куртке и кожаном капюшоне. Он не загримирован.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх