Эддард Старк

Shield.pngЭддард СтаркShield.png
Eddard Stark
Эддард Старк
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера, Десница Короля
Прозвища:Нед Старк, Тихий Волк
Дом:Старки
Даты жизни:263[1] — 299
Супруг(а):Кейтилин Талли
§ Экранизация
Эддард Старк
Шон Бин (Sean Bean)

Лорд Эддард Старк по прозвищу Нед или Тихий Волк — глава дома Старков, лорд Винтерфелла и Хранитель Севера. Женат на Кейтилин Старк, урожденной Талли, у них пятеро детей: Робб, Санса, Арья, Бран и Рикон. Кроме них, у Эддарда есть незаконнорожденный сын Джон Сноу. Эддард — крайне благородный и честный человек, любящий супруг и отец, хотя его щепетильность и верность принципам в столице рассматривают как слабость. Как и многие северяне, он исповедует веру в Старых Богов. Это один из основных ПОВов серии, важнейший в первой книге.

Эддард Старк — близкий друг короля Роберта Баратеона. Когда-то, когда Таргариены похитили сестру Эддарда Лианну и казнили его отца и старшего брата, неожиданно для себя ставший лордом Эддард объединил вокруг себя Север и помог Роберту Баратеону свергнуть короля Эйриса II. Спустя годы Эддард и Роберт вновь объединили свои армии, чтобы подавить восстание Бейлона Грейджоя. В начале «Игры престолов» Роберт обратился к Эддарду с предложением занять пост десницы короля.

Внешность и характер

Эддарду Старку около тридцати пяти лет. У него вытянутое лицо, темные волосы и серые глаза. В его коротко остриженной бороде начинает пробиваться седина[1]. Его темно-серые глаза отражают его эмоции, становясь мягкими, как туман, или твердыми, как камень[2]. Со слов своих врагов и недоброжелателей, является человеком с холодными глазами, которые отражают его ледяное сердце[3]. Джейме Ланнистер находит некоторое сходство между глазами лорда Старка и Русе Болтона[4]. Эддард не отличается ни красотой, ни величием своего старшего брата Брандона Старка[5].

Эддард Старк известен своей справедливостью и честью, члены его семьи и приближенные считают его добрым человеком, однако некоторые полагают, что это признаки холодности и презрения к окружающим.

История

Эддард Старк. © Иллюстрация Джона Пикачио (John Picacio)

Эддард с восьмилетнего возраста воспитывался лордом Джоном Арреном в Орлином Гнезде вместе с Робертом Баратеоном[6]. Нед был очень дружен с Робертом, а к Джону Аррену относился как ко второму отцу. Родной отец Неда и его брат были казнены по приказу короля Эйриса II Таргариена, который потребовал у Джона Аррена прислать ему головы своих подопечных. Лорд Аррен отказался выполнять эти требования и развязал восстание. После смерти отца и брата, Эддард становится лордом Винтерфелла и поднимает знамена Севера, присоединяясь к восстанию. В частности, он наносит поражение Джону Коннингтону в Колокольной битве, а в конце восстания снимает осаду Штормового Предела.

В начале восстания Эддард договаривается с рыбаком, чтобы тот отвез его из Долины в Белую Гавань, чтобы Нед смог собрать армию Севера. В один из штормов капитан судна умирает, а его дочь доставляет Эддарда в Сладкую Сестру. После, лорд Годрик Боррелл помогает добраться ему до Белой Гавани. Прежде чем отправиться на юг, на подмогу Роберту Баратеону, Эддард женится на Кейтилин Талли, которая была обручена с его братом Брандоном до его смерти[7].

В конце восстания Эддард направился на границу с Дорном вместе с шестью своими друзьями, чтобы попасть в Башню Радости, где принц Рейгар держал его сестру Лианну. Башню охраняли три рыцаря Королевской Гвардии, в том числе и сир Эртур Дейн. В результате сражения погибли все, кроме Эддарда и Хоуленда Рида. К сожалению, Лианна умерла вскоре после сражения, успев поговорить с Недом несколько минут.

После восстания Роберт занял Железный Трон, а Нед вернулся домой, привезя с собой незаконнорожденного сына, Джона, о чьем происхождении отказывался говорить даже своей супруге. Он всячески пресекал слухи о том, что матерью ребенка была знатная дорнийская леди Эшара Дейн. Годрик Боррелл утверждал, что матерью Джона была дочь рыбака, которая привезла Неда в Сладкую Сестру[8].

Следующие пятнадцать лет он уже в роли лорда Винтерфелла пратически не покидал Севера и не принимал участия в южных интригах. Единственный раз, когда он покинул Север, был тогда, когда Эддард присоединился к Роберту Баратеону для подавления восстания Бейлона Грейджоя.

События

Игра престолов

© Иллюстрация Тимура Квасова (timur kvasov).

Эддард Старк казнит дезертира из Ночного Дозора, который утверждает, что он и его напарники подверглись нападению Иных. Во время обратного пути в Винтерфелл, их отряд находит мертвую лютоволчицу, чье горло было пробито оленьим рогом, и несколько новорожденных волчат. Под действием уговоров своего бастарда Джона Сноу, Нед решает не убивать лютоволчат, а поделить их между своими детьми.

Вскоре он получает известие о смерти Джона Аррена, который воспитывал его и Роберта Баратеона и служил ему Десницей[9]. Через некоторое время король прибывает в Винтерфелл и уговаривает Неда занять пост Десницы. Эддард неохотно соглашается принять эту должность, а также осуществить помолвку своей дочери Сансы и принца Джоффри Баратеона[6]. Вскоре приходит еще одно известие, уже от сестры Кейтилин, Лизы Аррен, в котором женщина сообщает, что к смерти ее мужа причастны Ланнистеры.

По прибытии в Королевскую Гавань Эддард был очень потрясен, узнав о долгах королевской казны в связи с расточительностью Роберта, и что ни Джон Аррен, ни Малый Совет не могли на него повлиять. Роберт приказывает организовать большой рыцарский турнир в честь назначения Эддарда на пост Десницы и не обращает внимание на протесты Неда[10]. На турнир приглашались все рыцари и стрелки Семи Королевств.

Наводя справки о деятельности Джона Аррена перед его смертью Нед обнаруживает, что тот много времени проводил со Станнисом Баратеоном, а также посещал бастардов короля в городе[11]. От брата Ночного Дозора Йорена, он узнает, что Кейтилин похищает Тириона Ланнистера.

Когда Роберт проводит собрание на котором говорится о том, что Дейнерис Таргариен ждет ребенка, лишь Нед и Барристан Селми выступают за то, чтобы сохранить девушке жизнь. Роберт, движимый своей ненавистью к Таргариенам, настаивает на том, чтобы Дейнерис была убита, тогда Нед в знак протеста уходит в отставку[12].

До своего запланированного отъезда в Винтерфелл, Эддард навещает незаконнорожденную дочь Роберта — Барру. Возвращаясь с этой встречи он попадает в засаду, подготовленную для него Джейме Ланнистером, который хотел отомстить за то, что Кейтилин взяла в плен его брата Тириона Ланнистера[13]. Нед был тяжело ранен в ногу. Роберт навещает своего друга и просит не покидать пост Десницы[14].

Эддард принимает поситителей, восседая на Железном Троне, в то время как король находится на охоте. От трех лордов из Речных Земель поступают сведения, что Григор Клиган разорил несколько деревень на границе с Западными Землями. Эддард отправляет Берика Дондарриона, Тороса из Мира, несколько других рыцарей и собственных людей на поимку Клигана и свершения правосудия[15].

Когда Эддард обдумывает, почему у Джона Аррена вызывали такой интерес бастарды Роберта, он с ужасом приходит к ответу, что трое детей короля на самом деле являются плодами кровосмешения между королевой Серсей и ее братом Джейме Ланнистером[16]. Эддард говорит Серсее о том, что знает ее тайну и дает ей шанс бежать вместе со своими детьми[17]. Однако время данное ей, Серсея использует для организации убийства Роберта Баратеона и подкупа Городской стражи Королевской Гавани. Когда король лежал на смертном одре, Нед отказывается принять помощь Ренли Баратеона и заключить под стражу детей королевы, а также отказывается внять совету Петира Бейлиша, признать королем Джоффри Баратеона и стать регентом при нем. Вместо этого он планирует помочь завоевать трон следующему по старшинству брату Роберта — Станнису Баратеону[18]. Мизинец обещает Неду обеспечить поддержку золотых плащей, но предает его сразу после смерти короля[19]. Эддард Старк был арестован за измену в результате подкупа королевой Городской стражи и предательства Петира Бейлиша.

Варис посещает Неда в подземелье и говорит ему, что если он признается в измене, ему сохранят жизнь и дадут возможность вступить в Ночной Дозор. Эддард сперва отказывается, но затем соглашается наступить на горло своей гордости, чтобы спасти жизнь Сансы, которая находится в заложниках у Ланнистеров[20]. Его суд проходит у подножья Великой Септы Бейлора, где незаметно для Неда среди толпы также присутствуют Йорен, его дочь Арья и замаскированный сир Барристан Селми. Он делает ложное признание в своей измене,но все идет не по плану, Джоффри, к великому изумлению Сансы, Серсеи и Вариса, говорит, что казнь должна свершиться. Илин Пейн отрубает голову Эддарда Старка его собственным двуручным мечом, который носит имя Лёд[21]. Джоффри размещает голову Неда на одной из пик и заставляет Сансу смотреть на нее[22].

Битва королей

Эддард Старк. © Комарк

Тирион Ланнистер приказывает снять голову Эддарда Старка и все остальные головы с пик и отправляет кости лорда в Риверран. Кейтилин просит Халлиса Моллена отвезти останки мужа в Винтерфелл и похоронить в крипте рядом с его отцом, братом и сестрой.

Также оказалось, что казнь на ступенях Великой Септы Бейлора вызвала серьезное обострение отношений между Железным Троном и представителями Веры в Семерых: последние считали, что этим деянием был осквернен храм богов.

Танец с драконами

Когда Бран учится быть древовидцем, к нему приходит видение прошлого, в котором он смотрит глазами сердце-дерева на своего отца, умоляющего жену простить его и дать возможность Джону и Роббу расти вместе, как братья[23].

Барбри Рисвелл, которая когда-то хотела стать женой Брандона Старка, до того как он был обещан Кейтилин Талли, рассказывает Теону Грейджою, что в смерти своего мужа Виллама Дастина винит Эддарда Старка. Также она говорит, что если бы узнала, где находятся останки лорда Эддарда, то никогда бы не позволили бы похоронить их в крипте Винтерфелла в отместку за то, что он отказался вернуть ей останки ее мужа[24].

Несмотря на это, многие другие дома Севера вспоминают об Эддарде Старке с любовью и уважением, хотя сам он никогда не считал себя ровней своему брату Брандону.

Возможный прототип

Возможными прототипами Эддарда Старка являются Ричард Плантагенет - 3-й герцог Йоркский, и Симон де Монфор - граф Лестер и граф Честер. Оба вступили в противостояние с королями из благих побуждений и оба погибли при этом, а их головы выставлялись на пиках в качестве доказательства их смерти.

Галерея

Цитаты

Слова Эддарда

[Бран] — А не может ли человек сразу быть отважным, но чего-то бояться?
[Эддард Старк] — Только так и может человек быть отважным.Игра престолов, Бран I

Если ты собираешься взять человеческую жизнь, сам загляни в глаза осужденного. Ну а если ты не в силах этого сделать, тогда человек, возможно, и не заслуживает смерти. [...] Правитель, прячущийся за наемных палачей, скоро забывает лик смерти.Игра престолов, Бран I

В этом мире нет ничего достоверного, кроме зимы. Конечно, мы можем потерять головы, но что, если мы победим?Танец с драконами, Давос I

Слова об Эддарде

Она вспомнила свое собственное детское разочарование при первой встрече с Эддардом Старком. Она воображала, что он будет таким же, как его брат Брандон, только моложе, но оказалась неправа. Нед был ниже ростом, не так хорош собой и угрюм. За его учтивыми речами чувствовался холодок, и этим он тоже отличался от Брандона, неистового и в веселье, и в ярости. Она отдала ему свое девичество, но и тогда в их любви было больше долга, нежели страсти.Из воспоминаний Кейтилин Старк, Буря мечей, Кейтилин V


Она вспомнила, как давным-давно ее отец сказал: «Когда дуют холодные ветры, волк-одиночка — умирает, а стая выживает». — Теперь получилось все наоборот. Она — волк-одиночка, и она выжила, а все волки ее стаи пойманы, убиты и освежеваны.Из воспоминаний Арьи Старк, Пир стервятников, Арья I


А ваш Нед? Ему следовало бы поцеловать руку, убившую Эйериса, он же предпочел облить презрением зад, севший на трон Роберта.Джейме Ланнистер говорит Кейтилин Старк, Битва королей, Кейтилин VII


Мы не были друзьями, но только дурак усомнился бы в его честности.Станнис Баратеон говорит Джону Сноу, Буря мечей, Джон XI


Семья

Лианна Гловер
 
Виллам Старк
 
Меланта Блэквуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
 
Эдвил Старк
 
Марна Локк
 
Родрик Старк
 
Арья Флинт
 
Джоселин Старк
 
 
 
Бенедикт Ройс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рикард
✝ 282
 
 
 
 
 
Лиарра Старк
 
 
 
 
 
3 дочери
 
Некто из
Корбреев, Уэйнвудов, Темплтонов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
✝ 282
 
Неизвестная
 
Эддард
✝ 298
 
Кейтилин Талли
✝ 299
 
Лианна
✝ 283
 
Бенджен
 
Прочие
потомки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон Сноу
 
Робб
✝ 299
 
Санса
 
Арья
 
Бран
 
Рикон


Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Предшественник:
Рикард Старк
? - 282 после З.Э.
Эддард Старк
282 - 298 после З.Э.
Преемник:
Робб Старк
298 - 299 после З.Э.
Десница Короля
Предшественник:
Джон Аррен
283 - 298 после З.Э.
Эддард Старк
298 после З.Э.
Преемник:
Тайвин Ланнистер
298 - 300 после З.Э.

Телесериал

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх