Квиберн

Квиберн
Qyburn
Qyburn.jpg
Мейстер-некромант
§ Экранизация
Антон Лессер в роли Квиберна
Антон Лессер (Anton Lesser)

Квиберн — бывший мейстер, лишённый цепи за занятия некромантией, врач наёмного отряда Бравые Ребята, позже советник королевы Серсеи, лорд без земель и мастер над шептунами.

Квиберн — уже пожилой человек (но младше Пицеля), седой, с отеческими манерами и очень тихой речью[1]. Он высок, но несколько сутулится[2]; волосы у него не совершенно седые, а как бы подернутые пеплом, глубокие складки у рта делают его похожим на доброго дедушку[3]. Квиберн носит серое одеяние мейстера[4], порванное и заштопанное, но не имеет цепи на шее.

Прошлое

Квиберн был мейстером в Цитадели, знакомым и единомышленником Марвина-Мага — они оба верили в магию, загробную жизнь и потусторонние силы. По собственным словам, Квиберн не уступал в искусстве врачевания архимейстеру медицины Эброзу и даже старался его превзойти. Тем не менее, Квиберн углубился в изучение некромантии и начал вскрывать тела живых, чтобы постичь природу смерти. За это его лишили цепи мейстера и изгнали вон.[3].

Уже в отряде Бравых Ребят о нём поговаривали, что он занимается чёрной магией[5]. Служба в отряде Варго Хоута предоставила ему достаточно практики с отрубленными конечностями; кроме того, его постоянной обязанностью было осматривать женщин для Варго Хоута, очень опасавшегося венерических болезней[6].

События

Битва королей и Буря мечей

Квиберн. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

После того, как наемники перешли на службу к захватившему с их помощью замок Харренхолл лорду Русе Болтону, Квиберн де-факто занял место мейстера Харренхолла, врачуя больных и ведая вороньей почтой[5].

Квиберн прооперировал гангренозную культю пленного Джейме Ланнистера, сохранив тому руку до запястья. Как опытный врач, он умеет не только срезать больные ткани, но и дезинфицировать место операции кипящим вином и припарками из крапивы, горчичного семени и хлебной плесени. В дальнейшем Квиберн по приказу лорда Болтона наблюдал за здоровьем Джейме, ожидая, пока тот достаточно окрепнет для пути в Королевскую Гавань[1]. Квиберна Русе Болтон, в любом случае не собиравшийся удерживать замок, отослал в Королевскую Гавань вместе с ценным пленником. В ночь перед отправлением Квиберн прислал Джейме в постель девушку Пиа, но Джейме отказался от неё, помня о Серсее[6].

Пир стервятников и Танец с драконами

При дворе королевы Квиберн оказался весьма к месту — когда был обнаружен труп лорда Тайвина Ланнистера, и мейстер Пицель сбежал, не желая марать руки, Квиберн оказался единственным мейстером, которого смогли найти слуги королевы. Квиберн извлек арбалетный болт из живота мертвого Десницы и приготовил тело для передачи Молчаливым Сестрам[2]. Серсея нашла ум и знания бывшего мейстера полезными, и он занял место мастера над шептунами взамен исчезнувшего Вариса, став доверенным лицом королевы. Он нашел монету из Хайгардена в темницах под Красным Замком, идентифицировал яд, убивающий Григора Клигана как яд мантикоры, и выпросил умирающего Гору себе на опыты — вместе с деньгами на организацию лаборатории[3].

Вместе с постом мастера над шептунами Квиберн унаследовал от Вариса и титул лорда без земель. Получив от казны деньги, Квиберн даже принарядился — он заказал себе костюм, напоминающий по покрою одеяние мейстера, но не серое, а белое с золотыми узорами по краям и золотым же поясом. Шпионская сеть Вариса без особых заминок перешла под его управление, без устали разыскивая исчезнувшего Тириона. Войдя в состав Малого Совета, Квиберн неплохо себя проявил, хорошо разбираясь в государственных делах и давая королеве дельные советы — например, сослать на Стену сотню верных людей, чтобы сместить Джона Сноу с поста Лорда-командующего Ночного Дозора.

Квиберн в подземельях. Иллюстрация Рафаля Хрынкевича (Rafal Hrynkiewicz) для ККИ Game of Thrones.

Кроме того, Квиберн не забывал и о своем темном искусстве — он очистил череп Григора Клигана от плоти для отправки Дорану Мартеллу, а с обезглавленным телом ставил какие-то опыты. Он периодически забирал себе заключенных королевы, преимущественно женщин, заковывал их в кандалы и, по-видимому, вскрывал заживо[7]. Так его жертвами стали служанка Сенелла, две женщины-кукольницы и леди Фалиса Стокворт[8], а потом тирошиец, попытавшийся обмануть королеву. Леди Фалиса спустя несколько дней после ее препоручения лорду Квиберну была еще жива, но не в состоянии управлять Стоквортом и даже самостоятельно есть[9]. По существу, Квиберн занял за отсутствием сира Илина Пейна еще и роль палача — но не просто исполнителя смертных приговоров, а пыточных дел мастера. Так, он пытал Голубого Барда, пока тот не дал показания против Маргери Тирелл[10].

Квиберн пообещал предоставить Серсее некоего непобедимого героя, неимоверно преданного, способного охранять короля Томмена, убивать врагов и хранить секреты. По просьбе некроманта Серсея заказала оружейникам огромные доспехи, совершенно неподъемные для любого из живущих[8]. Предполагается, что Квиберн создал из безголового трупа Григора Клигана некое «чудовище Франкенштейна» — послушного и невероятно сильного голема.

Этот «григолем» действительно появляется в «Танце с Драконами» под именем сир Роберт Стронг. Квиберн ручается за него, и огромного безмолвного рыцаря принимают в ряды Королевской Гвардии. Хотя члены малого совета питают изрядные подозрения по поводу того, кто скрывается под доспехами «сира Роберта» и того, живой ли он вообще, никто не возражает против появления в Гвардии нового могучего воина, способного защитить вдовствующую королеву Серсею в судебном поединке.

Квиберн навестил попавшую в руки церкви Серсею в подземельях под Септой Бэйлора, сообщив ей, что изгнан из состава Малого Совета и потерял всяческую власть. Правда, обещанный «непобедимый защитник» к этому моменту уже был готов и мог постоять за Серсею в судебном поединке, но законы воспрещали выступать за королеву кому-либо, кроме членов Королевской Гвардии[11].

Цитаты

— Вы верите в привидения, мейстер? — спросил Джейме.
Лицо Квиберна приняло странное выражение.
— Однажды в Цитадели я вошел в пустую комнату, где стоял пустой стул. Однако я знал, что с него только что встала женщина. Сиденье было примятое и еще теплое, а в комнате пахло ее духами. Если мы оставляем за собой свой запах, выходя из комнаты, то уж, верно, и от наших душ остается что-то, когда мы уходим из жизни? Архимейстеры, впрочем, не одобрили мой образ мыслей. Только Марвин согласился со мной, но он был единственный.Буря Мечей, Джейме VI


Магия крови самая темная из всего колдовства. Говорят, что и самая сильная.Пир стервятников, Серсея VIII


Я был не менее искусным целителем, чем Эброз, но мечтал превзойти его. В Цитадели веками вскрывают трупы, чтобы постичь суть жизни. Я желал постичь суть смерти и вскрывал живые тела. За это серые овцы осрамили меня и послали в изгнание... но я постиг природу жизни и смерти лучше всех остальных в Староместе.Пир стервятников, Серсея II


Телесериал

В сериале "Игра Престолов" Квиберн впервые появляется в первой серии третьего сезона, когда Робб Старк, Русе Болтон и Рикард Карстарк осматривают оставленный Григором Клиганом Харренхолл, и во дворе замка Робб вместе с женой Талисой обнаруживают среди убитых северян (пленников и авангарда, посланного за сбежавшим вторично Джейме Ланнистером) тяжелораненого Квиберна. Таким образом, к наемникам и даже сериальному аналогу Бравых Ребят (слугам Русе Болтона) Квиберн отношения никакого не имеет.

Примечания


пошлите друзьям во́рона
Наверх