Игра престолов, Арья III

Игра престолов, Арья III
Arya and the skulls by Michael Komarck.jpg
Арья в подземелье с драконами. Иллюстрация Майкла Комарка
ПОВ: Арья Старк
Место: Королевская Гавань
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Тирион IV Игра престолов, Эддард VIII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Арья II Игра престолов, Арья IV

Краткое содержание: Охотясь за кошками, Арья случайно подслушивает разговор между двумя таинственными незнакомцами о политической обстановке в Вестеросе. Йорен привозит Эддарду вести о пленении Тириона.

Содержание

Чтобы научить Арью реакции и быстроте, Сирио Форель посылает её охотиться за кошками, живущими в Красном замке. Последний зверь, неуловимый одноухий чёрный Балерион, водит её по всему замку, пока она не настигает его в незнакомом месте, где прогуливаются Мирцелла и Томмен. Королевские дети принимают её за мальчишку из служек, а сопровождающая их септа требует ответить, кому «он» служит. Чтобы не выдать себя, Арья сбегает и попадает в подземелье Красного замка, куда были свалены драконьи черепа.

Здесь она становится свидетелем разговора между Иллирио Мопатисом и Варисом — Арья никогда не видела первого и не узнаёт второго. Варис предупреждает Иллирио, что Эддард Старк уже нашёл одного бастарда Роберта и скоро отыщет остальных. Он упоминает и других игроков в престолы: Лорас и Ренли хотят устроить брак Маргери с Робертом; Станнис Баратеон и Лиза Аррен бежали в свои имения и собирают мечи; к игре изготовился Мизинец, но Варис не знает его планов. Он убеждён, что «волк и лев скоро вцепятся друг другу в глотки», потому что, по его мнению, именно Ланнистеры покушались на жизнь Брана, Кейтилин захватила Тириона (втянув в игру Тайвина Ланнистера), и вскоре тайна Серсеи Ланнистер и её бастардов всплывёт наружу.

Иллирио предлагает оттянуть конфликт, устранить Старка, как предыдущего десницу, но Варис отказывается. Он считает, что если кхал Дрого не поторопится, то будет поздно. Иллирио сообщает, что принцесса ждёт ребёнка, и кхал не нападёт до рождения сына. В конце концов, Варис просит ещё денег и ещё 50 пташек, причём настаивает, чтобы они были молоды и им отрезали языки, как и остальным.

Арья следует за ними, но теряется и выбирается из подземелья на берег реки спустя несколько часов, когда уже стемнело. Она моется и стирает одежду, но стражники Красного замка всё равно принимают её за мальчишку-попрошайку и пытаются прогнать; только имя королевского десницы позволяет проникнуть внутрь. Отец ждёт её, склонившись над толстой книгой, и сурово требует объяснений. Арья сумбурно рассказывает о подслушанном разговоре, но путается, и Эддард Старк не придаёт услышанному значения, посчитав, что его дочь видела кукольников.

Их разговор прерывает брат Ночного Дозора Йорен, тоже принимающий Арью за мальчика. Она засыпает его вопросами и просит передать письмо для Джона. Йорен прибыл в Королевскую Гавань в поисках новых рекрутов, но весть, которую он привёз, предназначена лишь для ушей лорда Эддарда. Десмонд, провожающий Арью в её комнату, заверяет девочку, что её отец в безопасности, и ему ничто не угрожает: хотя у него здесь всего 50 гвардейцев, но каждый северянин стоит десяти южан.

Персонажи

  • Появляются:

Балерион (не назван), Арья Старк, Мирцелла Баратеон, Томмен Баратеон, септа Эглантина (не названа), Годвин и ещё один гвардеец Ланнистеров, посудомойка, Варис (не назван), Иллирио Мопатис (не назван), Харвин, Томард, Эддард Старк, Десмонд, Йорен.

  • Упоминаются:

Сирио Форель, Роберт Баратеон, Тайвин Ланнистер, Серсея Ланнистер (королева), септа Мордейн, Санса Старк, старая Нэн, Джендри («бастард»), Бран Старк, Джон Аррен («один десница»), Дейнерис Таргариен («принцесса»), кхал Дрого (без имени), Рейго (без имени), Станнис Баратеон, Лиза Аррен, Лорас Тирелл, Мейс Тирелл (без имени), Маргери Тирелл (без имени), Ренли Баратеон, Мизинец, Кейтилин Старк, Тирион Ланнистер, Джейме Ланнистер, Нимерия, Джори Кассель, Вейон Пуль, Джон Сноу, Робб Старк, Призрак (без имени), Бенджен Старк, Джиор Мормонт.

Дома

Ланнистеры, Талли; только герб: Баратеоны, Старки.

Географические объекты

Красный замок (Башня Десницы, внутренний двор, конюшни, витая лестница, казармы золотых плащей, Путь Предателя), холм Эйгона.

  • Прочее:

Винтерфелл, Вольные города, гостиница на перекрёстке, Север, Стена, Утёс Кастерли, Хайгарден.

Понятия

Бастард, вольные всадники, гвардейцы Ланнистеров (красные плащи), городская стража Королевской Гавани (золотые плащи), десница короля, драконьи черепа, мирийский огонь, наёмники, Ночной Дозор (Чёрные Братья), «Происхождение и история великих домов» («книга»), пташки, септа, турнир десницы.

Цитаты

В Красном замке их было полно: дремлющих на солнце ленивых старых котов, настороженных мышеловов, быстрых маленьких котят с когтями острыми, словно иголочки, причёсанных и доверчивых кошечек знатных дам, облезлых разбойников, промышлявших в грудах отбросов. Арья по одному ловила их и с гордостью приносила показать Сирио Форелю. Она всех переловила, кроме этого одноухого чёрного дьявола.

Окружающие Арью силуэты медленно обретали форму. Из тьмы на неё смотрели ряды острых зубов, Арья сразу сбилась со счёта. Она зажмурила глаза и закусила губу, постаравшись забыть все свои страхи. Вот она откроет их, и чудовища исчезнут, словно бы их не было никогда. Она постаралась представить, что Сирио находится сейчас рядом и из темноты нашёптывает ей на ухо. Тихая, как вода, напомнила она себе. Сильная, как медведь, свирепая, как росомаха. И вновь открыла глаза. Чудовища остались на месте, но страх исчез.


пошлите друзьям во́рона
Наверх