Варис

Варис
Varys
Varys.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Мастер над шептунами
Прозвища:Паук, Евнух, Рюген
Перевод
Произношение:['vɛəɹɪs] Вэ́(а)рис[П 1]
§ Экранизация
Конлет Хилл в роли Вариса.
Конлет Хилл (Conleth Hill)[1]

Лорд Ва́рис по прозвищу Паук — мастер над шептунами, то есть шпионами, в королевском Малом Совете. Варис — иностранец, евнух из Вольных Городов. Он служил мастером над шептунами еще при Эйрисе II Безумном, а после победы восстания Роберта перешел на службу к новому королю. Кроме шептунов — шпионов на службе у мастера над шептунами — у Вариса есть и свои собственные шпионы — дети с отрезанными языками[2], которых он называет маленькими пташками.

Внешность и характер

Варис – евнух. Это толстый, лысый и изнеженный на вид человек с мягкими белыми руками и гладким напудренным лицом. Он предпочитает удобную одежду из тонкого шелка и бархата, а также мягкую обувь, что позволяет ему ходить практически бесшумно. Манеры Вариса обходительны и подобострастны, но это лишь маска: он мастер обмана и легко может менять свою внешность, походку и даже запах чтобы остаться неузнанным.

Секреты – призвание Вариса, и его умения в их приобретении создали ему репутацию чуть ли не всеведущего человека. Кроме обычных шпионов и доносчиков Варис руководит обширной сетью так называемых «маленьких пташек», действующих в самой Королевской Гавани, по всему королевству и даже за его пределами. Большинство придворных благодаря его профессии относится к Варису со сдерживаемым отвращением. Однако наедине с некоторыми значимыми людьми Варис раскрывал свое стремление к порядку и миру в стране и выражал привязанность тем, кто работет на те же цели.

История

Молодые Иллирио и Варис на улицах Пентоса – худ. Pojypojy

Варис был рождён рабом в одном из Вольных Городов – Лисе[3]. В детстве странствовал с труппой актеров, пока его в Мире не купил некий человек, как оказалось, колдун. Он опоил Вариса, так что тот утратил способность говорить и двигаться, но не чувствовать, и оскопив его, совершил какой-то магический обряд, после чего отпустил на все четыре стороны.

В Мире Варис занялся воровским ремеслом и преуспел – он был одним из лучших воров, пока завистливый конкурент не донес на него властям. Варис бежал в Пентос, но здесь подросток-евнух оказался на положении изгоя – другие воры презирали и били его. Варис смог найти себе защитника – молодого наемного головореза-браво по имени Иллирио Мопатис. Варис начал обворовывать других воров, а Иллирио возвращал полученные таким образом вещи законным владельцам за плату. Позже Варис начал натаскивать «мышек» – маленьких сирот, подобранных на улице – воровать уже не деньги и драгоценности, а секреты: письма, учетные книги, карты, даже не уносить их с собой, а прочитывать, запоминать и оставлять на месте.

Торговля чужими тайнами принесла Варису и Иллирио целое состояние, а слухи о шпионских талантах Вариса пересекли море и достигли ушей короля Семи королевств Эйриса II, который к этому времени стал параноидален, не доверял никому и очень хотел знать, что говорят за его спиной. Эйрис считал, что может положиться лишь на человека без семьи, друзей и связей в Вестеросе. Варис использовал государственную казну для создания сети осведомителей, которых он называл «пташками» — костяк этой организации составляли такие же дети-шпионы, как и в Пентосе. Хотя мало кто из предшественников Вариса на должности королевского мастера над шептунами пользовался любовью, будь то Мисария, Ларис Стронг или Бринден Риверс, Варис был особенно неприятен вестеросцам как иностранец и евнух. В народе его прозвали «Пауком».

Варис о своем ремесле

Актеры научили меня тому, что у каждого человека есть своя роль – в жизни, в спектакле… и при дворе. Королевский палач должен быть страшным, мастер над монетой – скупым, лорд-командующий гвардией – доблестным… а мастер над шептунами – лукавым, подобострастным и бессовестным. Доблестный доносчик столь же бесполезен, как трусливый рыцарь.

Эйрис в последние годы жизни везде видел заговоры и очень любил казнить «изменников», и на кострах и под пытками погибло немало людей, совершивших незначительные преступления или вовсе невиновных. Неизвестно, какую роль в этом сыграл Варис: Джейме Ланнистер вспоминал, что Безумному королю повсюду виделись изменники, а Варис «усердно указывал ему на тех, кого он пропустил». Тем не менее, евнух убеждал короля не открывать ворота войскам лорда Тайвина Ланнистера; решение открыть ворота оказалось для короля гибельным[4].

После восстания Роберта Баратеона Варис, как и еще два человека из ближайшего окружения низвергнутого монарха – Барристан Селми и Джейме Ланнистер – получил королевское прощение и занял ту же самую должность мастера над шептунами.

События

Игра престолов

Варис и Эддард Старк – © Fantasy Flight Games.
Варис и Железный Трон – © Fantasy Flight Games.
Варис собирает информацию – © Fantasy Flight Games.
Тайные ходы Красного замка – © MarcSimonetti

После турнира десницы Варис тайно посетил лорда Эддарда Старка, предупредив его, что королева Серсея пытается убить короля Роберта. Мастер над шептунами предложил деснице свою помощь, а также раскрыл, от чего умер Джон Аррен.[5] Именно Варис доставил Малому совету донесение сира Джораха Мормонта о беременности Дейенерис Таргариен, что привело в ярость короля Роберта, отдавшего приказ убить и мать, и ее нерожденное дитя, и ее брата. Позже Варис тайно встретился с Иллирио Мопатисом в подземельях Красного замка. Старые друзья обсуждали надвигающуюся войну и решали как им быть в нарастающем кризисе. Кроме того, магистр Пентоса обязался поставить Варису золото и еще полсотни "пташек".[6]

После убийства короля Роберта Варис остался в своей должности при новом короле – Джоффри Баратеоне. Когда тот потребовал назначить виновного в смерти отца, Варис предложил сира Барристана Селми.[7] Джоффри и Серсея прогнали сира Барристана Отважного из Королевской Гвардии – шаг, который многими рассматривался как глупость. Селми позже присоединился к Дейенерис на востоке, и это позволяет предположить, что в том и был план Вариса: отдалить ценного и уважаемого рыцаря от Джоффри и приблизить его к Дейенерис, поскольку сир Барристан возвышал всякого, кому служил.[8]

Варис под видом тюремщика посещал лорда Эддарда Старка, запертого в темнице и убедил его сознаться в измене и признать Джоффри законным королем ради спасения жизни Сансы. Взамен от имени королевы Паук обещал лорду Эддарду право надеть черное. Когда Нед спросил Вариса, кому он действительно служит, мастер над шептунами ответил, что живет ради блага государства.[9]

Битва королей

Когда в столицу прибыл новый десница – Тирион Ланнистер, Варис сразу же нашел его любовницу Шаю, которую карлик поначалу разместил в гостинице "Сломанная наковальня" под охраной нескольких своих дикарей. Паук и Бес обменялись завуалированными угрозами, но это не помешало им вскоре стать если не друзьями, то по крайней мере союзниками.[10] Варис, подтверждая свои слова о верности деснице, королю и государству, предоставлял Тириону информацию о том, что происходит в городе. С его помощью на должность командующего городской стражи был назначен сир Джаселин Байуотер, человек отважный и порядочный, а его продажный предшественник Янос Слинт, предавший лорда Эддарда Старка, отправился на Стену вместе с шестью своими ближайшими сторонниками.[11] Мастер над шептунами также показал деснице тайный подземный ход из борделя Катаи, благодаря чему тот смог тайно посещать свою любовницу в отдаленном поместье (охрану которого также предоставил Варис).[12] Паук известил Тириона о том, что сир Лансель Ланнистер спит с королевой Серсеей, что позволило карлику сделать кузена своим шпионом. В ходе одной из бесед Варис рассказал Тириону, что это именно он отправил Джендри с Йореном в Ночной Дозор, чтобы уберечь его от Серсеи, убивавшей бастардов короля Роберта. Варис даже раскрыл Тириону историю своего увечья, хотя сложно судить, служило ли это показателем высокого уровня доверия между ними.[13]

Буря мечей

Варис устроил встречу Шаи и Тириона после того как последний достаточно окреп после битвы на Черноводной. Он также доложил карлику, что его отец, Тайвин Ланнистер, приставил Паука шпионить за сыном.[14] Хотя Варис и помогал Тириону, он отказался врать королеве Серсее о Шае и прямо предупредил, что выдаст ее, если с него спросят. Во время суда над Тирионом, которого обвиняли в убийстве короля Джоффри, Варис свидетельствовал против своего союзника, причем его показания заняли целый день, поскольку в отличие от остальных свидетелей у него были пергаменты, испещренные датами, краткие заметки и записи целых бесед, подтверждающие его слова.[15]

После того, как Тириона приговорили к смерти, Джейме заставил Вариса освободить своего младшего брата. В облике Рюгена Паук опоил стражников вином со «сладким сном» и вывел пленника секретными ходами под Красным Замком. Однако, когда они достигли комнаты под башней десницы, Тирион решил нанести визит своему отцу. Варис, отговаривая Тириона от этого, тем не менее, подробно, вплоть до числа ступенек, сообщил, как добраться до спальни Тайвина, что позволяет предположить, что не только угрозы калеки заставили Вариса освободить карлика.[16]

Пир стервятников

После спасения Тириона и смерти Тайвина Варис исчез без следа. Пропал и тюремный надзиратель Рюген, в его комнатушке была найдена старая золотая монета, отчеканенная в Просторе. Такой несложный ход со стороны Вариса, тем не менее, сработал: королева Серсея стала думать, что к побегу Тириона причастны Тиреллы. С исчезновением Вариса пост мастера над шептунами занял Квиберн, шпионы Вариса тут же объявили о готовности работать на него, и Квиберн проявлял то же самое всезнание, что и его предшественник, что заставило королеву Серсею думать, что все дело было лишь в серебре. Однако, по всей видимости, с немыми «пташками» Квиберн так и не познакомился, а вся организация в целом сохранила верность Варису, который продолжал скрываться где-то в городе или замке.

Танец с драконами

Варис использовал секретный проход, чтобы проникнуть в покои великого мейстера Пицеля и убить его, старику размозжили голову. После одна из "пташек" от лица мейстера передала сообщение Кивану Ланнистеру. Когда лорд-регент явился в комнаты Пицеля, Варис выстрелил в него из арбалета и, извиняясь, рассказал Кивану, что идет на убийство не из-за злобы, но потому что лорд-регент оказался компетентным правителем, который мог исправить ошибки Серсеи и установить в королевстве мир. Мир в пользу короля Томмена Баратеона, Варис же намеревался привести на Железный Трон Эйегона Таргариена.[17]

– Ошибаетесь. Эйегона готовили в правители еще до того, как он научился ходить. Он владеет всеми рыцарскими искусствами, хорошо читает и пишет, говорит на нескольких языках, знает историю и право, слагает стихи. Воспитательница-септа преподала ему правила Святой Веры. Выросший среди простых рыбаков, он умеет плавать, чинить сети, стряпать, перевязывать раны. Знает, что такое быть преследуемым, знает голод и страх. Томмену говорят, что он король по праву рождения; Эйегона учили, что быть королем – тяжкий долг, что на первом месте у государя стоит народ.Танец с драконами, Эпилог


Известные личины

– Моя работа не позволяет мне разъезжать по улицам с отрядом рыцарей. Поэтому, покидая замок, я принимаю подходящий к случаю облик и тем сохраняю свою жизнь, чтобы и далее служить вам.Битва королей, Тирион III

Варис, как профессиональный актер, умеет преображаться до неузнаваемости. Места, где присутствие королевского мастера над шептунами не осталось бы незамеченным, он посещает переодетым и в гриме, а, возможно, и меняет лицо с помощью магии, как Безликие. По крайней мере для одной своей личины, стражника Рюгена, Варис поддерживал даже фальшивую биографию — редко показывающийся на люди Рюген официально находился на королевской службе, и окружающие не подозревали, что он и Варис — одно и то же лицо. Поскольку Варис использует личины неоднократно, возможно, у каждой из них есть фальшивая биография.

  • Рюген, надзиратель каменных мешков Красного замка, небритый стражник с шрамами на лице. Этот облик позволяет Варису беспрепятственно расхаживать по подземельям замка, не опасаясь быть узнанным.
  • Нищенствующий брат, бедный монах в грязных лохмотьях, от которых исходит сильная вонь. Его босые ноги покрыты грязью и изъедены фальшивыми язвами. Он носит на шее чашку для подаяния[18].
  • Женщина, дородная, богато одетая дама с розовым лунообразным лицом и тяжелыми темными локонами[19].
  • Лорд, крепкий, круглый в плечах мужчина с каштановой бородой, в которой проглядывает рыжина. Кузницу Тобхо Мотта он посещал в богатом наряде — бархатном пурпурном плаще, шитом серебром, и с надвинутым на глаза капюшоном[20].

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Существует теория о том, что Варис является Таргариеном или, что более вероятно, Блэкфайром. На это намекает его рождение в Эссосе. Он желает реставрации власти Таргариенов, а также знает все секреты и тайные ходы Красного Замка, а, так как Мейгор Жестокий велел обезглавить всех строителей замка, то его план знают только люди от крови дракона, что наталкивает на мысли.[П 2]

Бритая голова Вариса может указывать на то, что он пытается таким образом скрыть свое настоящее происхождение, как делал Эгг во время службы оруженосцем Дункана Высокого.

Если эта теория верна, и Варис действительно является Блэкфайром, то он может оказаться обладателем или знать точное местоположение клинка Чёрное Пламя, который считается утраченным в Вольных городах.

Галерея

Цитаты

Актеры научили меня тому, что у каждого человека есть своя роль — в жизни, в спектакле... и при дворе. Королевский палач должен быть страшным, мастер над монетой — скупым, лорд-командующий гвардией — доблестным... а мастер над шептунами — лукавым, подобострастным и бессовестным. Доблестный доносчик столь же бесполезен, как трусливый рыцарь.Игра престолов, Эддард XV


— Скажите же, лорд Варис, кому вы действительно служите?
Варис отвечал тонкой улыбкой:
— Конечно же, стране, мой добрый лорд, как вы могли в этом усомниться? Клянусь в этом своим потерянным мужским естеством. Я служу государству, а королевство нуждается в мире.Игра престолов, Эддард XV


Штормы приходят и уходят, волны плещут, большие рыбы пожирают малых, а я знай себе плыву.Битва королей, Тирион II


— Власть помещается там, где человек верит, что она помещается. Ни больше ни меньше.
— Значит, власть — всего лишь фиглярский трюк?
— Тень на стене… но тени могут убивать. И порой очень маленький человек отбрасывает очень большую тень.Битва королей, Тирион II


Телесериал

Историю о своей кастрации Варис рассказывает Тириону в своих покоях уже после событий на Черноводной. При этом он вскрывает некий присланный ему ящик. Когда он его открывает, и Тирион заглядывает туда, там оказывается другой герой истории - оскопивший Вариса колдун, которому зашили рот.

Здравствуй, старый друг. Сколько лет прошло.Варис, Телесериал HBO, серия And Now His Watch is Ended

После того, как Тирион убивает отца, Варис бежит вместе с ним в Пентос. Оттуда они направляются в Волантис, где Тириона перехватывает Джорах Мормонт. Однако в финале пятого сезона, когда Тирион поневоле становится правителем Миэрина, Варис тоже оказывается там, чтобы стать его мастером над шептунами.

Примечания

  1. ^ Произношение имени по сериалу «Игра престолов».
  2. ^ Впрочем, из повести Принцесса и королева мы знаем, что ходы также знал крысолов Сыр и лорд Ларис Стронг, которые никакого родственного отношения к королевской династии не имели.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх