Харрен Хоар

Хоары.pngХаррен ХоарХоары.png
Harren Hoare
Harren the Black
Harren hoare by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Третий король Железных Островов и Речных Земель
Прозвища:Харрен Черный
Дом:Хоары
Даты жизни:убит в 1 году после З.Э. (Харренхолле)

Король Харрен Хоар, также известный как Харрен Черный — последний король Железных Островов из династии Хоаров, сын Халлека Хоара. Именно он построил замок Харренхолл, названный в его собственную честь. В этом замке Харрен и сгорел заживо, когда Эйгон Таргариен осадил замок и сжег его с помощью драконов[1]. Харрен Черный был тщеславным и кровожадным тираном, и подданные не любили его[2].

Биография

Дед Харрена, Харвин Тяжелая Рука, завоевал Речные Земли, выбив оттуда Штормовых Королей, которые триста лет владели Трезубцем. Хотя ко временам завоевания Вестероса королевство Хоаров потеряло свои владения на западном побережье континента, Хоары все еще правили землями между гор — от Перешейка до Черноводной, то есть современными Речными и Королевскими Землями[2].

Согласно рассказу Нэн, Харрен в гордыне своей пожелал построить замок выше всех в Вестеросе. Колоссальный замок строили сорок лет, для осуществления своей мечты король ограбил и Речные Земли, и Железные Острова; он нападал на соседей и отнимал у них нужные на постройку камень, лес, золото и, главное, рабочих. Тысячи пленных погибли в рудниках, или прикованными к волокушам, или на строительстве огромных башен. Для балок и стропил валили чардрева, простоявшие три тысячи лет[3]. По некоторым рассказам, Харрен подмешивал в раствор, скреплявший кладку, человеческую кровь[4]. Он, похоже, любил медвежью травлю — в замке специально для этого была выстроена внушительная арена, окруженная шестью рядами мраморных сидений[5]. В день, когда замок был закончен, Эйгон Таргариен высадился на землю Вестероса[3]

И тогда король Харрен узнал, что толстые стены и высокие башни от драконов не спасают. Ведь драконы умеют летать.Битва королей, Кейтилин I


Когда Эйгон Таргариен вторгся в королевство Хоаров, речные лорды встали на сторону Таргариенов — лорд Талли был первым сторонником Эйгона в Речных Землях и поэтому позже получил титул верховного лорда[2]. К Талли присоединились другие речные лорды: Маллистеры, Бракены, Блэквуды, Фреи и прочие, так что замок Харрена осаждали в основном его же собственные вассалы с берегов Трезубца.

Стены замка были высоки, в Харренхолле было вдоволь воды и продовольствия. Эйегон предложил Харрену переговоры; при этих переговорах присутствовали мейстеры, которые записали разговор двух королей. Эйегон сказал Харрену: «Сдайся, и я сделаю тебя лордом Железных Островов. У меня здесь восемь тысяч человек». Харрен ответил ему: «Что мне твои восемь тысяч? У меня есть стены». Эйегон ответил: «У меня есть драконы». Харрен сказал: «Камень не горит». Эйегон сказал: «Когда зайдет солнце, твой род прервется».

Харрен предложил щедрую награду любому, кто убьет дракона. Эйегон сел верхом на Балериона, взмыл высоко в небеса, спикировал и приземлился уже внутри стен. Балерион дыхнул пламенем — да, камень не горит, но горят дерево, солома и человеческая плоть. Камень, впрочем, от огня трескается, и скоро речные лорды за стенами замка увидели, как исполинские башни горят и оплывают, как свечки. Род Харрена прервался вместе с ним; мечи железнорожденных — черные, закопченные и согнутые — целыми телегами отвезли в Королевскую Гавань.Из справочника World of Ice and Fire, фрагмент, зачитанный на конвенте Chicon7


Харрен и его сыновья сгорели в башне Королевский Костер — при жизни Харрена она называлась как-то иначе, но после ее прозвали именно так[4].

Родной брат Харрена Хоара был лордом-командующим Ночного Дозора в те времена, когда Эйгон Таргариен завоевывал Вестерос. Хотя Дозор в те времена представлял собой мощную армию в десять тысяч мечей, лорд-командующий Хоар, помня свою присягу не вмешиваться в дела Семи Королевств, не выступил против Эйгона[6].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх