Мейстеры

(перенаправлено с «Мейстер»)
Мейстеры
(Maesters)

Maester wendamyr.jpg
Вендамир, мейстер Пайка. © Fantasy Flight Games. Худ. Николь Кардифф
Служители
Глава:Великий мейстер
Сенешаль
Даты:ещё до Рока Валирии и по сей день

Орден мейстеров объединяет учёных людей, находящихся в услужении у владетельных домов Вестероса. Практически в каждом замке Семи королевств есть свой учёный мейстер. Мейстеры выполняют роль наставников, советников, врачей и хранителей знания. Они приносят обеты служения и безбрачия, и в знак своего звания носят на шее цепь, каждое звено которой выковано из другого металла.

Центром организации, своего рода университетом, где обучаются мейстеры, является Цитадель в Староместе. Она была отстроена домом Хайтауэров, правителей Староместа, и находится под их покровительством и по сей день.

Занятия

Двумя важнейшими занятиями мейстеров являются уход за почтовыми во́ронами и медицина. Отработанная система вороновой почты позволяет пересылать письма за сотни лиг от замка к замку и от города к городу, поэтому от мейстера лорд узнает самые свежие новости и через мейстера же может, например, быстро собрать своих знаменосцев в случае войны. В качестве врача мейстер, пользуясь своими познаниями в болезнях, лекарствах и хирургии, должен охранять здоровье лорда, его домочадцев и слуг, исцеляя больных и раненых.

Разумеется, обязанности мейстера этим не исчерпываются. Мейстер является ближайшим советником лорда в делах политики и управления, а в случае отсутствия лорда временно заменяет его в этих делах. Как человек учёный и грамотный, сведущий в счетоводстве и денежных делах, мейстер в замке часто исполняет обязанности кастеляна — администратора, ответственного за управление замком и прилегающими землями, сбором податей и организацией работ. Он же служит наставником детям лорда.

Понятно, что играющий столь важное место в жизни замка мейстер не может позволить себе менять места службы, как перчатки. Как правило, единожды распределённый в какой-то замок мейстер служит в нём всю жизнь до самой смерти, как бы ни менялись владельцы замка. Переводы мейстера из одного замка в другой — как, например, Крессена из Штормового Предела на Драконий Камень — очень редки[1]. Даже если замок захвачен врагом — присяга обязывает мейстера служить новому хозяину, лечить его, приносить ему вести и помогать советом[2].

Обучение

Цитадель, университет в Староместе, является центром деятельности мейстеров и единственным местом их обучения. Любой желающий может поступить на обучение в Цитадель и продолжать учебу неограниченное время — многие так никогда и не становятся мейстерами[3]. Только что поступивший на обучение в Цитадель человек называется школяром[4].

Школяры посещают читаемые архимейстерами лекции и заучивают рассказанное. Школяр остаётся в этом звании, пока не «выкует своё первое звено», то есть не сдаст экзамен по тому или иному изученному предмету одному из архимейстеров, получив право носить на шее звено цепи из соответствующего металла. Такие ученики называются уже кандидатами; в течение последующих лет, последовательно изучая и сдавая другие предметы, он выковывает всю цепь мейстера.

Завершить обучение можно к двадцати пяти годам или раньше, как это сделал мейстер Пилос[1]. По традиции, полностью выковавший свою цепь кандидат перед принятием обетов мейстера обязан провести ночь в склепе Цитадели с «волшебной» обсидиановой свечой[4].

— Перед тем, как принести свои обеты, кандидат должен совершить ночное бдение в склепе. При этом ему не дают ни лампы, ни факела — только обсидиановую свечу. Если он не сумеет её зажечь, то просидит всю ночь в темноте. Самые глупые и упрямые, особенно те, что занимались так называемыми тайными науками, пробуют это сделать. При этом они часто ранят себе пальцы, ибо витки на этих свечах остры, как бритва. Так, с изрезанными пальцами, в размышлениях о своей неудаче, они и встречают рассвет. Те, кто поумней, просто ложатся спать или проводят ночь в молитве, но каждый год кто-нибудь да пытается.Армин // Пир стервятников, Пролог


Принявший обеты уже может именовать себя мейстером. Лорды со всех Семи королевств присылают в Цитадель просьбы прислать им мейстера, и новоиспеченный мейстер отправляется на службу в тот или иной замок, где остаётся, как правило, до самой своей смерти.

Великий мейстер

Великий мейстер Пицель. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Великий мейстер является формальным главой ордена, представляющим Цитадель при дворе короля. Он заседает в Малом совете и служит королю советником. В знак своего сана великий мейстер носит не одну цепь, а две дюжины богато украшенных цепей из всех известных человеку металлов, инкрустированных драгоценными камнями[5]. В отличие от цепей обычных мейстеров, где каждое звено соответствует изученной дисциплине, это тяжёлое наплечье не отражает реальных познаний великого мейстера, а только его высокое положение.

В действительности великий мейстер является не более чем мейстером Красного замка, практически не способным оказать какое-либо влияние на Цитадель. За исключением заседаний в Малом совете, его обязанности заключаются в основном в лечении королевской семьи и придворных, а также приёме и отправлении вороньей почты.

К началу саги этот пост на протяжении уже более чем сорока лет занимал мейстер Пицель — он служил нескольким королям подряд, начиная с Эйгона V Таргариена, и сохранил своё место после восстания Роберта Баратеона.

Архимейстеры и Конклав

Конклав. Иллюстрация Дэвида Нэша (David A. Nash) для ККИ Game of Thrones

Цитаделью руководит Конклав из 21 архимейстера. Они сами читают лекции, обучают учеников и из своего числа выбирают сенешаля (ректора) Цитадели сроком на год. В 299 году после З.Э. эту должность занимал архимейстер Норрен, а в 300 — архимейстер Теобальд.

Каждый архимейстер отвечает за ту или иную область знания, считается наиболее глубоким её знатоком в мире, преподает её школярам и в качестве символа своего высокого звания носит маску, кольцо и жезл из того или иного металла, соответствующего преподаваемой им дисциплине.

Конклав заседает за закрытыми дверями в обстановке глубокой тайны, хотя у королевского мастера над шептунами Вариса были средства прознать, о чем говорят в Конклаве. Конклав принимает самые важные решения — так, именно здесь, обсудив наблюдения, сделанные мейстерами по всему государству, принимают решение объявить о смене времён года, разослав по Семи Королевствам белых воронов[1]. Конклав обязан назначать великого мейстера, служащего королю на Железном Троне, и только он может же сместить великого мейстера с его должности. Впрочем, это не мешало Мейгору Жестокому и Эйгону II казнить великих мейстеров, не обращаясь к Конклаву.

Состав Конклава на 300 год после З.Э.:

  • Норрен, сенешаль 299 года. Металл — электрум, сплав золота с серебром.
  • Теобальд, сенешаль 300 года. Металл — свинец.
  • Валгрейв, архимейстер почты и ухода за воронами. Металл — чугун. Стар и немощен, страдает болезнью Альцгеймера. Вместо него в заседаниях Конклава принимает участие Гормон Тирелл. Об Уолгрейве говорят, что ни один мейстер не знает о воронах столько, сколько Уолгрейв успел забыть. Разводит очень редких белых воронов. Без труда отличает одного ворона от другого, но людей часто не узнает. Мейстер Крессен был его учеником.
  • Ваэллин, архимейстер астрономии. Металл — бронза. Ехидный и придирчивый преподаватель, которого школяры прозвали Ваэллином Уксусным.
  • Эброз, архимейстер медицины. Металл — серебро. Напротив, добродушный и тихий человек. Это один из самых авторитетных медиков Семи Королевств, хотя Квиберн уверял, что не уступает ему в искусстве врачевания.
  • Райам, архимейстер экономики и счётного дела (математики). Металл — золото.
  • Марвин, архимейстер тайных наук. Металл — валирийская сталь. Крепкий и уродливый мужчина, в молодости немало постранствоваший по восточным странам; по своим взглядам на мир он отличается от других архимейстеров и стоит особняком.
  • Перестан, архимейстер истории. Металл — медь. Автор множества исторических трудов.
  • Другие архимейстеры, известные только по именам: Галеод, Кастор, Зарабело, Бенедикт, Гаризон, Нимос, Сетерес, Вильфер, Моллос, Гародон, Гьюн, Агриван, Окли.

Цепь мейстера

Цепь мейстера. Иллюстрация Тима Дёрнинга (Tim Durning) для ККИ Game of Thrones © Fantasy Flight Games.

Символ звания мейстера — цепь, которую носят на шее и плечах; она тяжела и часто сдавливает горло. Каждое звено в цепи выковано из одного из известных в Семи Королевствах металлов, символизируя ту или иную дисциплину, изученную мейстером[6]. Мейстеры обращаются со своими почетными знаками отличия по-разному — одни выставляют цепь напоказ, как мейстер Пицель, другие скромно носят её под одеждой, как мейстер Лювин. Мейстер Эймон не снимал цепь даже на ночь, ложась спать[7].

Цепь «выковывают» во время обучения в Цитадели, изучая разные курсы, преподаваемые архимейстерами, и сдавая последним экзамены. После каждого сданного экзамена кандидат в мейстеры получает право прибавить к своей цепи «выкованное» звено.


Лювин сказал мне, что оплечье мейстера делается в виде цепи, чтобы он не забывал о том, что дал присягу служить, — сказал Джон, вспоминая. — Потом я спросил, почему все кольца делаются из разных металлов. Ведь серебряная цепь лучше смотрится с серым одеянием. Мейстер Лювин расхохотался. Мейстер кует свою цепь занятиями, — объяснил он мне. Различные металлы олицетворяют разные науки. Золото — знак знания денег и расчёта, серебро — умения исцелять, железо — военного дела. Он сказал, что есть и другие истолкования. Наплечье должно напоминать мейстеру о стране, которой он служит, так ведь? Лорды — это золото, рыцари — сталь, но из двух звеньев цепь не скуешь, нужны серебро и железо, свинец и олово, медь и бронза и все остальные — то есть фермеры, кузнецы, торговцы и прочие люди. В цепи должны быть разные металлы, потому что стране нужны разные люди.Игра престолов, Джон V


Известные звенья цепи
  • Бронза (Астрономия)
  • Валирийская сталь (Магия)[8]
  • Железо (Военное дело)[7]
  • Золото (Экономика)[7]
  • Красное Золото
  • Латунь
  • Медь (История)
  • Олово
  • Платина
  • Свинец
  • Серебро (Медицина и целительство)[7]
  • Сплав олова со свинцом
  • Сталь
  • Тусклая сталь (Кузнечное ремесло)
  • Чугун (Искусство ухода и дрессировки воронов)[8]
  • Электрум, сплав золота с серебром

Всего в книгах названо пятнадцать металлов, однако звеньев в цепи может быть и больше. Известно, что Конклав Цитадели на 300 год после З.Э. состоит из 21 архимейстера[9]; если каждому архимейстеру соответствует одна научная дисциплина и один металл, звеньев может быть 21. Не все звенья являются обязательными — так, лишь немногие кандидаты сдают курс тайных наук и получают соответствующее звено из валирийской стали, большинство мейстеров покидает Цитадель без этого звена. С другой стороны, в цепи мейстера может присутствовать несколько звеньев из одного и того же металла, показывая особенно глубокие знания в данной области[10].

Последнее звено получали очень немногие, в основном мейстеры к магии относились свысока. Из известных по саге героев последнее звено получали мейстер Эймон, архимейстер Марвин Маг, мейстер Лювин.

Мейстеры и магия

Подобно тому, как современная наука отвергает существование сверхъестественного, отыскивая объяснения всему, что прежде казалось необъяснимым, мейстеры, не имея возможности отрицать, всячески избегают (а по некоторым данным, препятствуют) всему, что так или иначе выходит за рамки их понимания. Так, архимейстер Марвин обвинял мейстеров Цитадели в гибели последнего дракона при Эйгоне III Неудачливом. Поэтому только единицы (один из ста[8]) получали звено из валирийской стали, свидетельствующее об изученном курсе так называемых тайных наук, то есть магии.

Как бы там ни было, именно в Староместе хранятся 4 свечи из драконова стекла, которые якобы были привезены из Валирии ещё до Рока. «Пейт слышал, четыре: одна зелёная, остальные чёрные, и все они высокие и витые»[4]. Хотя в основном эти свечи — своего рода метафора знаний, тем не менее, в комнатах Марвина Мага горит одна из них. Её свет не колеблется под ветром и необычно ярок, а тени, рождённые светом этой свечи, не являются тенью в обычном понимании. «С красками этот свет тоже творил чудеса. Белое светилось, как свежевыпавший снег, жёлтое сверкало как золото, красное полыхало огнём, тени же чернели, словно врата в иной мир»[11]. Марвин Маг говорит, что с помощью такой свечи можно было видеть что угодно на любых расстояниях и даже сны человека, посылать ему видения, разговаривать с другими людьми, если они обладали подобной свечой.

Белые вороны

Кроме обычных черных воронов, в Цитадели держат и белых воронов — это не альбиносы, а птицы отдельной редкой породы, выведенной староместскими мейстерами, размером крупнее любого ястреба, с яркими чёрными глазами. Их содержат в отдельной башне, поскольку чёрные и белые вороны не уживаются вместе. Белых воронов рассылают по Семи Королевствам всякий раз, как зима сменяет лето и наоборот.

Известные персонажи

Архимейстеры

  • Архимейстер Агриван, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Бенедикт, один из архимейстеров Цитадели. Критиковал название «Война Пяти Королей», указывая на то, что Бейлон Грейджой объявил себя королём только после смерти Ренли Баратеона.
  • Архимейстер Брюд, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Валгрейв, архимейстер почты и ухода за воронами. Металл — чугун. Очень старый и немощный, слабый разумом старец, о котором говорят, что ни один мейстер не знает о воронах столько, сколько Валгрейв успел забыть. Вместо него в заседаниях Конклава принимает участие мейстер Гормон[4].
  • Архимейстер Ваэллин, архимейстер астрономии. Металл — бронза. Ехидный и придирчивый преподаватель, которого школяры прозвали Ваэллином Уксусным.
  • Архимейстер Виллифер, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Вирон, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Галлард, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Гаризон, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Гайн, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Глейв, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Зарабело, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Кастос, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Кассандер, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Квиллион, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Лорент, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Марвин, архимейстер тайных наук, по прозвищу Марвин Маг. Металл — валирийская сталь. Крепкий и уродливый мужчина, в молодости немало постранствовавший по восточным странам; по своим взглядам на мир он отличается от других архимейстеров и стоит среди них особняком.
  • Архимейстер Маргейт, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Маттхар, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Моллос, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Нимос, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Норрен, сенешаль 299 года, один из архимейстеров Цитадели. Металл — электрум, сплав золота с серебром.
  • Архимейстер Окли, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Перестан, архимейстер истории. Металл — медь. Автор множества исторических трудов.
  • Архимейстер Райам, архимейстер экономики и счётного дела (математики). Металл — золото.
  • Архимейстер Сетерес, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Теобальд, сенешаль 300 года, один из архимейстеров Цитадели. Металл — свинец.
  • Архимейстер Тимоти, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Тургуд, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Уолгрэм, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Фомас, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Хагедорн, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Хародон, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Хейрег, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Эброз, архимейстер медицины. Металл — серебро. Добродушный и тихий человек. Это один из самых авторитетных медиков Семи Королевств, хотя Квиберн уверял, что не уступает ему в искусстве врачевания.
  • Архимейстер Эдгерран, один из архимейстеров Цитадели.
  • Архимейстер Эйрон, один из архимейстеров Цитадели.

Мейстеры

Школяры

В прошлом

Примечания

  1. ^ Настоящее имя автора цикла «Колесо Времени» Роберта Джордана — Джеймс Ригни.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх