Ночной Дозор
(Night's Watch)

Худ. NightScorpion
Орден защитников Стены
Глава:Лорд-командующий
Даты:8000 лет до З.Э.[1] (легендарная дата)
Другие названия:Дозорные
Воро́ны
Чёрные братья

Ночной Дозор — военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене, поддерживать её сохранность и охранять Семь Королевств от угрозы с севера. Если верить преданиям, он был основан восемь тысяч лет назад, во времена Долгой Ночи. Члены Дозора служат в нём пожизненно, принимая обеты безбрачия и аскетизма. В знак принадлежности к ордену они носят чёрное, и жители Семи Королевств называют дозорных чёрными братьями, а ненавидящие Дозор одичалые за Стеной — «воро́нами». В прошлые века Дозор представлял собой мощную армию, а служба в нём была чрезвычайно почётной, но к настоящему времени Дозор — бледная тень своего прежнего величия.

История

© Иллюстрация BrittMartin .

Ночной Дозор — одна из старейших организаций Вестероса, на протяжении тысяч лет пережившая расцвет и падения королевств Первых Людей, вторжение андалов и завоевание материка Эйгоном Таргариеном. Согласно легендам, дозорные сражались с Иными во времена Долгой Ночи; о последней битве дозорных и Иных поётся в песне «Конец долгой ночи»[2]. Видимо, о Долгой Ночи напоминает и само название «Ночной Дозор».

Когда Брандон Строитель при помощи Детей Леса выстроил ледяную Стену, пересёкшую весь север материка от моря до моря, Ночному Дозору было вменено в обязанность охранять и достраивать это колоссальное сооружение. В Век Героев дозорные продолжали поддерживать хорошие отношения с Детьми Леса, а те каждый год дарили Дозору сотню обсидиановых кинжалов. Однако нового вторжения Иных так и не последовало, хотя они всё ещё встречались в землях за Стеной. Тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора обратился на сторону Иных: он привел на Стену некую женщину, «бледную, словно труп», и провозгласил себя Королём Ночи, а её — своей королевой. Они поработили других дозорных с помощью чёрной магии и тринадцать лет правили Стеной, принося Иным человеческие жертвы, пока король Брандон Крушитель и Джорамун-одичалый не свергли их и не вернули Дозору свободу[3].

С ходом лет, столетий и тысячелетий Иные превратились в персонажей сказок, и в них перестали верить даже сами дозорные. Деятельность Дозора была посвящена более насущной задаче — бесконечной войне с одичалыми, потомками Первых Людей, которые остались за Стеной или сами бежали на ту её сторону от власти королей и лордов. Одичалые плохо вооружены и не отличаются дисциплиной, но время от времени тот или иной вождь объявлял себя королём-за-Стеной, объединял разрозненные племена и выступал на юг во главе армии, рассчитывая преодолеть Стену силой или хитростью. Иногда королям-за-Стеной удавалось даже прорываться на юг за Стену, но дозорные и северные лорды каждый раз разбивали их.

Присяга дозорного

Дозорный на Стене. Иллюстрация Томаса Денмарка

Присягу приносят перед лицом Семерых в замковой септе. Впрочем, исповедующие веру в Старых богов имеют право принести клятву своим богам в богороще за Стеной — крепость принесённого обета для Дозора важнее всего. Присяга приносится на закате дня, с приходом сумерек.

Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после неё.Игра престолов, Джон VI


Набор новых членов

Мейстер Эймон о нейтралитете Ночного Дозора

Люди, создавшие Ночной Дозор <…> поклялись не иметь ни жён, ни детей.
Но у них были братья и сестры. И матери, которые родили их, и отцы, которые дали им имена. Эти мужи приходили сюда из сотни задиристых королевств; они знали, что времена могут перемениться, но люди останутся прежними. Поэтому они поклялись, что Ночной Дозор никогда не примет участия в битвах тех земель, которые они охраняют.
Они выполнили своё обещание. Когда Эйегон убил Чёрного Харрена и объявил себя королём, брат Харрена был лордом-командующим на Стене и имел под рукой десять тысяч мечей, но он не выступил. В те времена, когда Семь Королевств воистину были семью королевствами, не проходило и поколения, чтобы три или четыре из них не схватились в войне. Чёрные Братья не принимали в них участия. Когда андалы переплыли Узкое море и смели королевства Первых Людей, верные своим обетам сыновья павших королей остались на своем посту. Так было все эти несчётные годы. Такова цена чести!

Историческое право Дозора принимать в свои ряды осуждённых преступников, вместе с клятвой дозорного отказывающихся от своего прошлого и смывающих былые грехи, постепенно превратилось в основной метод пополнения его рядов. На Стену поступают в основном осуждённые воры, насильники, грабители, политические преступники: например, Уилл был браконьером, Четт — убийцей, Раст — насильником; рыцари Аллисер Торне и Джареми Риккер сражались за короля Эйриса во время восстания Роберта Баратеона и были поставлены перед выбором — вступить в ряды Дозора или отправиться на плаху. В Дозоре есть и люди, надевшие чёрное добровольно по тем или иным личным причинам — такие, как Джиор Мормонт или Донал Нойе, но их очень мало.

Когда король Эйгон V Таргариен провожал на Стену своего брата, мейстера Эймона, в ряды Дозора были призваны вообще все заключённые тюрем Королевской Гавани, в том числе опальный лорд Бринден Риверс, выбравший бессрочную ссылку на Стену вместо смертной казни.

В Дозор вступают раз и навсегда. От присяги невозможно отказаться, от службы нельзя получить освобождение. Братьям запрещено даже покидать пределы владений Дозора без особого разрешения лорда-командующего. За нарушение и бегство дезертиру полагается смерть. Любой лорд к югу от Стены, на чьих землях был пойман беглый дозорный, обязан судить и казнить дезертира.

Структура Ночного Дозора

Смотри также: Лорд-командующий Ночного Дозора.

Главой Ночного Дозора является выборный лорд-командующий. Лорда-командующего избирают пожизненно; выборы нового лорда-командующего проводят только после смерти его предшественника. На правах главы ордена лорд-командующий распоряжается всем имуществом ордена и даже жизнями его подчиненных.

В выборах лорда-командующего Им может стать любой из братьев, набравший на голосовании более двух третей голосов.

В эпоху, описываемую сагой, Дозором командовали Джиор Мормонт, 997-й лорд-командующий, и, после его смерти, Джон Сноу, 998-й лорд-командующий.

Чёрные братья делятся на три ордена:

Nw-rangers.gif
Разведчики — воины, непосредственно обороняющие Стену. Хотя всех братьев Дозора учат владеть мечом, сражаться, как правило, доводится только разведчикам. Это они выходят в вылазки за Стену, патрулируют её, в случае необходимости сражаются с одичалыми. Главным среди них является Первый разведчик. Первым разведчиком во времена, описываемые сагой, являлся Бенджен Старк; после его исчезновения обязанности Первого разведчика исполняли Джареми Риккер и Торен Смоллвуд. После битвы на Кулаке Первых Людей, гибели там Торена Смоллвуда и сражения с войском Манса-Налётчика Первым разведчиком недолгое время был Чёрный Джек Бульвер. На конец V тома саги должность Первого разведчика вакантна.


Nw-builders.gif
Строители — каменщики, плотники, лесничие. Их задача — поддерживать Стену и замки Ночного Дозора в хорошем состоянии. Они занимаются починкой крепостей, вырубают Зачарованный лес на подступах к Стене, следят за состоянием дорог и, конечно, самой Стены. Главный среди них именуется Первым строителем. Во времена саги эту должность занимал Отелл Ярвик.


Nw-stewards.gif
Стюарды — повара, скорняжники, сапожники, кузнецы, конюхи, мореплаватели, врачеватели, мейстеры и др. Стюарды обеспечивают быт чёрных братьев: готовят пищу, шьют одежду, заготавливают провизию и топливо и т.д. Их возглавляет лорд-стюард. Во времена саги эту должность занимал Боуэн Марш. В то же время, личный стюард лорда-командующего является по совместительству его оруженосцем.


Замки Ночного Дозора

Всего вдоль Стены в разное время было построено 19 замков, каждый из которых представлял собой группу необходимых построек: оружейные, башни, конюшни, склады и т.д. Заселёнными даже в лучшие времена бывало не больше семнадцати[4].

Замки Ночного Дозора не имеют стен, поскольку от угрозы с севера их защищает Стена, а с южными землями они воевать и не должны. Рядом с каждым замком в Стене находятся ворота — по сути дела, просто вырубленный во льду туннель со створками с обеих сторон и несколькими решётками внутри.

На конец III века от З.Э. все замки, кроме Сумеречной Башни, Чёрного замка и Восточного Дозора-у-моря были заброшены, а ворота при них — замурованы землёй и камнем, обильно политыми водой и превратившимися в лёд.

…Остальные крепости, давно заброшенные, превращались в унылые скорбные руины, где холодные ветры свистели в чёрных окнах и лишь духи усопших выходили на боевые парапеты.Игра престолов, Джон III


Список замков у Стены, с запада на восток:

В каждом замке Ночного Дозора должен был быть свой мейстер, прошедший обучение в Цитадели. В Чёрном замке эту должность занимал мейстер Эймон, в Восточном Дозоре-у-моря — мейстер Хармун[5], а в Сумеречной Башне — мейстер Маллин[6].

Численность Дозора

Лорд-командующий Джон Сноу. Иллюстрация Райана Барджера (Ryan Barger)

В прошлом численность Дозора исчислялась десятками тысяч человек — один Чёрный замок вмещал четыре тысячи воинов вместе с конями, слугами и оружием[7], а Твердыня Ночи была ещё больше[8]. Даже триста лет назад, во времена Завоевания Вестероса, тогдашний лорд-командующий располагал десятью тысячами воинов[9], а сто лет спустя, непосредственно перед оставлением Твердыни Ночи, она всё ещё была заполнена братьями на четверть[8].

Однако к 298 году от З.Э. во всем Дозоре осталось меньше тысячи человек[10]: 600 в Чёрном замке, 200 в Сумеречной Башне, менее 200 в Восточном Дозоре[11]. В «Буре мечей» Джон Сноу называл схожие цифры, дающие в сумме ту же тысячу, хотя неизвестно, насколько верна здесь численность отдельных гарнизонов:

— В Чёрном Замке пятьсот, в Сумеречной Башне двести, в Восточном Дозоре около трёхсот. — Триста человек Джон прибавил из головы. Если бы и на деле всё было так просто…
Но Ярла ему провести не удалось.
— Он лжёт, — сказал тот Стиру. — Или прибавляет тех, которые погибли на Кулаке.Буря мечей, Джон III


Триста «прибавленных» Джоном — это члены экспедиции Джиора Мормонта, погибшей на Кулаке Первых Людей. В неё входили 200 братьев из Чёрного замка, в том числе и сам Джон, и 100 из Сумеречной Башни[12]. На Кулаке погиб не весь отряд: из 300 его членов вырваться из окружения удалось шестидесяти с лишним, но до замка Крастера добралось лишь 44. Четверо из них умерли от ран и обморожений в тот же вечер. В склоке за ужином лорд-командующий был убит[13]. До Чёрного замка добралось лишь двенадцать или тринадцать человек из этого отряда, остальные дезертировали[14].

Таким образом, в Дозоре осталось менее семисот человек, из них более 300 в Чёрном замке. По плану Манса Налётчика отряды одичалых начали демонстративно атаковать Стену тут и там — чтобы командование Дозора не поняло, куда направлен главный удар[14], и исполняющий обязанности лорда-командующего Боуэн Марш собрал все наличные силы и направился на новую вылазку, уже вдоль Стены. Этот отряд преследовал налётчиков Плакальщика до Теснины, где в жестоком бою на Мосту Черепов разбил врага, но и сам потерял больше сотни братьев[15]. В Чёрном замке оставалось чуть больше сорока человек гарнизона, в основном калек, стариков и необученных новобранцев[14]. Тем не менее, Чёрный замок принял и вооружил эвакуированных жителей Кротового городка, так что в штурме Чёрного замка теннам противостояли не 40, а около сотни защитников. В этом штурме погибло ещё несколько дозорных; правда, один из взрослых кротогородцев, Конь, после битвы вступил в Дозор[16]. Скорбный счёт пополнился ещё несколькими братьями, погибшими во время осады Чёрного замка и, возможно, битвы под Стеной.

Таким образом, за несколько месяцев войны за Стеной Дозор потерял свыше четырёхсот человек. Хотя он всё это время получал незначительные подкрепления за счет приведённых вербовщиками людей (Атлас) и принудительно сосланных на Стену преступников (Янос Слинт), вряд ли их число превышало несколько десятков. В голосовании на выборах лорда-командующего в начале 300 года от З.Э. голоса подавались лишь за 589 братьев Ночного Дозора[17].

Положение на момент окончания саги

В беседе с Тирионом Ланнистером лорд-командующий Джиор Мормонт описывает Ночной Дозор следующим образом:

…Ночной Дозор умирает. Теперь нас меньше тысячи. Шесть сотен здесь и две сотни в Сумеречной Башне, ещё меньше в Восточном Дозоре, и лишь треть из них может выйти на поле боя. Стена протянулась на сотню лиг. Подумайте об этом; если придут враги, я смогу выставить только трёх человек на каждую милю Стены … Ночной Дозор превратился в войско, набранное из угрюмых парней и усталых стариков. Не считая тех, кто сидел сегодня за моим столом, у меня найдётся не более двадцати человек, знающих грамоту; ещё меньше таких, которые умеют думать, планировать и вести вперёд. Некогда Дозор проводил лето за стройкой, и каждый лорд-командующий считал своим долгом нарастить Стену. Теперь мы боремся за собственное выживание…Игра престолов, Тирион III


После похода на Кулак Первых Людей, битвы с Иными на кулаке и битвы под Стеной с войском Манса Разбойника численность Дозора сократилась до 589 человек (общее число голосов на выборах нового Лорда-командующего).

В этой борьбе за выживание Джон Сноу вынужден был согласиться принять помощь Станниса Баратеона и разрешить в обмен на это заселение т.н. Даров (земель, принадлежавших Дозору на 50 лиг от Стены) Одичалыми и людьми Станниса, а также принять в дозор часть одичалых, включая женщин, что вызвало недовольство ряда офицеров Дозора. Кроме того, Джон Сноу был вынужден взять кредит у Железного Банка для закупки продовольствия и снаряжения.

Источники