Талли

Талли
(Tully)

Герб Дома Талли
Девиз: Семья, долг, честь / Family, Duty, Honor
Герб:Прыгающая серебряная форель среди красно-синих волн
Вера:Семеро
Глава дома:Хостер Талли
Эдмар Талли
Земли:Речные земли
Замок:Риверран
Сюзерен:Таргариены
Баратеоны на Железном Троне
Старки

Та́лли — один из великих домов Семи Королевств, правители Речных земель. Родовой замок Талли — Риверран — построен на месте впадения речки Камнегонки в Красный Зубец. Их девиз: «Семья, долг, честь».

Хотя это старый и богатый дом, Талли никогда не были королями, даже в Век Героев, когда некоторые из их теперешних вассалов владели небольшими королевствами. Эйгон Завоеватель дал им власть над Речными землями в благодарность за поддержку, оказанную в войне против железнорождённого короля Харрена Чёрного. Могучая река Трезубец и три её притока — Красный, Синий и Зелёный Зубцы — составляют основу благосостояния Талли и их вассалов.

История

Дом Талли существовал еще во времена Первых Людей, хотя и не выделялся среди других старых домов Речных земель. Во времена андальского вторжения в Вестерос первый Эдмар Талли и его сын Аксель Талли сражались под знаменами короля Тристифера IV Мадда. Когда Тристифер пал, Талли перешли на сторону сильнейшего из андальских полководцев, Армистеда Вэнса — именно он даровал Акселю Талли земли у слияния Красного Зубца и Камнегонки, где Аксель выстроил свой замок Риверран.

Выгодное положение замка сделало Талли завидными союзниками — в эпоху безвластия их поддержки искали многие мелкие короли. Армия Талли также защищала западные окраины Речных земель от посягательств со стороны Ланнистеров, королей Утеса. Когда благочестивый король Хамфри Тиг попытался искоренить веру в Старых Богов, Талли вместе с Блэквудами и Вэнсами из Атранты восстали против него. Восстание было почти подавлено, но лорд Блэквуд призвал на помощь Штормового короля Арлана III Дюррандона, который истребил Тигов и объявил Речные земли частью своего королевства. При этом Элстон Талли погиб, сражаясь на стороне Арлана III. Как и большинство речных лордов, переживших войну, Талли преклонили колено перед завоевателями из Штормовых земель и со временем начали занимать доходные должности у них на службе.

С нашествием железнорожденных Талли подчинились и им — правда, Сэмвелл Риверс, бастард лорда Томмена Талли попытался дать бой завоевателям, но был разбит, тогда как его отец сдал Риверран без боя. Харвин Хоар любил стравливать своих вассалов между собой, не давая никому усилиться, тогда как его внук Харрен Черный кроваво подавил феодальную войну Блэквудов и Бракенов, поскольку они своими сварами мешали ему строить замок Харренхолл. Таким образом, Талли оказались самым могущественным домом Речных земель — не столько благодаря собственным успехам, сколько благодаря бедам, которые претерпели их соперники.

По-настоящему высокий статус к дому Талли пришли с началом эпохи правления Таргариенов в Вестеросе. Речные лорды ненавидели железнорожденных, но боялись восстать против них. Когда Эйгон Завоеватель сжег флот Хоаров на Божьем оке и Харрен Черный, потерявший своих лучших солдат, попытался созвать под свои знамена речных лордов, Эдмин Талли поднял знамя с трехглавым драконом Таргариенов и со своими солдатами присоединился к армии Эйгона — вслед за ним последовали и другие лорды, пока все Речные земли не встали под знамена Таргариенов. После сожжения Харренхолла Эйгон Завоеватель щедро отблагодарил Эдмина Талли за поддержку, сделав его верховным лордом Речных земель.

Эдмин отдал свою дочь в жены валирийцу Квентону Квохерису, новому лорду Харренхолла — правда, род Квохерисов быстро и печально прервался. Эдмин Талли также два года занимал пост десницы короля, но попросился в отставку. Позже Талли верно служили королям на Железном Троне: Эйнис Таргариен использовал их армию, чтобы попытаться отбить Харренхолл у мятежника Харрена Красного, а Мейгор Таргариен с помощью Талли и Харровеев разгромил войско принца Эйгона во время восстания Святого Воинства. Впрочем, это не помешало Талли вовремя сменить сторону в гражданской войне, встав под знамена принца Джейхейриса.

Талли были крайне могущественным домом во времена Джейхейриса и после его смерти, превосходя влиянием Ланнистеров. Во времена Танца Драконов дом Талли вместе со Старками и Арренами поддержал Рейниру. Строго говоря, старый лорд Гровер Талли еще на Великом совете 101 года поддерживал Визериса I Таргариена и во время следующего кризиса в 129 году от З.Э. встал на сторону партии зелёных, но к этому времени он был уже немощен и прикован к постели, а в Речных землях хозяйничал его внук Эльмо Талли — он и выступил на стороне Рейниры и партии чёрных. Во время второй битвы при Тамблтоне Эльмо командовал речными лордами. Гровер и Эльмо умерли один за другим в течение двух месяцев, и во главе дома стал юный сын Эльмо, Кермит Талли. При лорде Кермите дом Талли достиг вершины могущества; на исходе войны Кермит Талли командовал войсками, наступавшими на Королевскую Гавань, и лично убил вражеского командира Борроса Баратеона в решающей битве на Королевском тракте.

Талли не удалось породниться с домом Таргариенов — хотя Эйгон V Таргариен дал согласие на помолвку принца Джейхейриса с Селией Талли, в 240 году от З.Э. принц втайне от отца женился на собственной сестре Шейре.

К концу царствования Эйриса II Таргариена Талли охладели к правящей династии. Во время восстания Роберта Баратеона именно в Риверране был заключен тот союз, который возвел Роберта Баратеона на Железный Трон: Хостер Талли выдал своих дочерей Кейтилин и Лизу за Эддарда Старка и Джона Аррена соответственно.

В разразившейся Войне Пяти Королей дом Талли, связанный кровным узами со Старками[П 1], поддержал Робба Старка. После этого король Джоффри Баратеон объявил Талли изменниками и передал права на владение Харренхоллом и прилегающими землями Яносу Слинту. В дальнейшем все земли Трезубца отошли Петиру Бейлишу, Риверран находился в осаде и затем сдался Джейме Ланнистеру, после чего был передан во владение Эммону Фрею.

Прощание с Хостером Талли

Известные представители

В далёком прошлом

После Завоевания Эйгона

Знаменосцы

Блэквуды, Бракены, Фреи, Уэнты, Мутоны, Дарри, Маллистеры, Пайперы, Смоллвуды (как вассалы Вэнсов), Вэнсы из Приюта Странника, Вэнсы из Атранты, Гудбруки, Пэги, Ригеры, Баттервелы (ранее), Випрены, Личестеры (как вассалы Вэнсов), Руты, Коксы, Нейланды (как вассалы Фреев), Хэи (как вассалы Фреев), Чарлтоны (как вассалы Фреев), Эренфорды (как вассалы Фреев), Уоды (как вассалы Уэнтов), Хоики (как вассалы Фреев), Уэйны, Греллы.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хостер
Талли
 
† Миниса
Уэнт
 
Бринден
Талли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Сын
 
† Сын
 
† Кейтилин
Талли
 
† Эддард
Старк
 
† Джон
Аррен
 
† Лиза
Талли
 
Петир
Бейлиш
 
Эдмур
Талли
 
Рослин
Фрей
 
† Сын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
см.
Старки
 
 
 
 
 
Роберт
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечания

  1. ^ Кейтилин Талли была замужем за Эддардом Старком

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх