Игра престолов, Джон VIII

Игра престолов, Джон VIII
ПОВ: Джон Сноу
Место: Черный Замок
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Кейтилин IX Игра престолов, Дейнерис VII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Джон VII Игра престолов, Джон IX

Лорд-командующий дарит Джону валирийский меч Длинный Коготь. Мейстер Эймон рассказывает о себе и говорит Джону, что тот должен сделать выбор — в пользу семьи или в пользу Дозора — самостоятельно.

Содержание

После происшествия с мертвецом Джон Сноу впервые приходит к лорду-командующему Джиору Мормонту. Тот интересуется его самочуствием. Рука заживает, но об ужасной боли и снах, в которых мертвяк приходит к нему с лицом отца, Джон рассказать не посмел.

Сноу уже знает, что разведчики Дайвин и Хаке не обнаружили следов его дяди Бенджена Старка. Мормонт удивлен и говорит, что они с мейстером Эймоном уверены, что мертвяки придут, когда наступит зима. Джон хочет знать, не принес ли вчерашний ворон вестей о его отце и сестрах. Но в письме, по словам Мормонта, говорилось только о Барристане Селми. Его выгнали из Королевской Гвардии и разыскивают за измену. Старый Медведь всегда рассчитывал на его помощь, а теперь им не на кого рассчитывать в Королевской Гавани. Сноу не доволен ответами командующего, от Сэма он знает, что Робб созвал знамена и ушел воевать. Это сильно волнует его и он ощущает себя трусом.

Лорд Мормонт положил перед Джоном меч, полуторный клинок из валирийской стали, которым владели Мормонты последние пятьсот лет. Огонь сжег поперечину и рукоять, и лорд-командующий распорядился сделать новые, а яблоко в виде оскалившейся волчьей головы. Ворон Мормонта, как эхо повторяет слова Старого Медведя-бери его! Бери!

Клинок напоминал Джиору о бесчестье сына, опозорившего дом Мормонтов, поэтому он спрятал меч и забыл.

Джон восхищен, в детстве он мечтал, что лорд Эддард назовет его сыном и отдаст свой меч. Лорд-комадующий уверен, что меч-скромная плата за его жизнь и не хочет слышать возражений Джона. Меч-Длинный Коготь пока велик для Джона и ему придется носить его за плечом. Затем Сноу узнает, что мастером над оружием будет Эндрю Тарт из Сумеречной Башни, а сир Аллисер Торне отбыл с кистью Яфера Флауэрса в Королевскую Гавань. Лорд Мормонт пояснил, что теперь расчитывает, что Джон будет вести себя как положено. И если рука позволяет, просит приступить к обязанностям стюарда. Джон ушел, понимая, что должен быть доволен, но вместо этого он ощущал гнев.

Во дворе его ждали: Пип, Жаба, Гренн, строитель Халдер, Маттар и другие, чтоб порадоваться за Джона и посмотреть на валирийский меч. Воспоминание о пожаре и мертвяках Оторе и Флауэрсе испортило настроение Джона - он уходит, думая, что друзья не понимают его.

В каморке в башне Хардина его ждал Призрак. Джон вспомнил, как нашел его отдельно от других волчат. Он был не похож на них и поэтому его прогнали.

Сэм Тарли позвал Джона к мейстеру Эймону. Джон нашел его на птичнике с Клидасом и мейстер попросил его помочь покормить воронов мясом. Затем Эймон спросил его, знает ли он почему дозорным нельзя заводить семью. Что любовь способна убить чувство долга? Джон внутри себя не согласился с мейстером, но промолчал. Тогда Эймон спросил, что бы выбрал его отец-лорд Эддард. Сноу сомневается, но защищает отца. Мейстер рассказывает о решении и выборе первых братьев при основании Ночного Дозора и Джон понимает, что настал его день выбора. Он уверен, что его мучений никто не знает. Тут Джон Сноу узнает, что мейстер Эймон-Таргариен, сын короля Мейкара , и три раза боги испытывали его обет. Он не дает совет Джону как поступить, он должен выбрать сам и всю оставшуюся жизнь жить с этим.

Персонажи

  • Появляются:

Джон Сноу, Джиор Мормонт, Призрак, ворон Мормонта, Пип, Жаба, Гренн, Халдер, Матт, Сэмвел Тарли, мейстер Эймон, Клидас

  • Упоминаются:

Дайвин, Хаке, Эддард Старк, Барристан Селми, Сандор Клиган, Пицель, Робб Старк, Отор, Эндрю Тарт, Аллисер Торне, Джоффри Баратеон, Яфер Флауэрс, Хобб, Пейт, Радж, Донал Нойе, Джереми Риккер, Рэндилл Тарли, Дикон Тарли, Бейлор Таргариен, Мейкар Таргариен, Эйгон V Таргариен, Эймон таргариен

Дома

  • Великие Дома:

Старки, Таргариены

  • Другие Дома:

Мормонты, Селми, Клиганы, Тарли, Тарты, Торны, Риккеры

Географические объекты

  • Появляются:

Черный Замок, Королевская Башня, Башня Хардина

  • Упоминаются:

Стена, Королевская Гавань, Восточный Дозор-у-моря, Сумеречная Башня, Кротовый городок, Башня лорда-командующего, Цитадель

Понятия

Маковое молоко, мейстер, Зима близко, Лорд-командующий Ночного Дозора, Железный трон, золотые плащи, Белые Ходоки, Ночной Дозор, валирийская сталь, Лед, Длинный Коготь, Долгая ночь, Губитель Сердец

Цитаты

— Да, милорд. — Джон задвинул меч в окованные серебром ножны; сам он выбрал бы не этот клинок, но это был дар благородный, а освобождение от злых козней сира Аллисера Торне сулило облегчение.

Он был совсем один, подумал Джон. Один, в стороне от всех остальных. Он был не похож на других, поэтому его и прогнали.


Разве честь можно сравнить с женской любовью? И как чувство долга может превысить ту радость, с которой ты берешь на руки новорожденного сына… Ветер и слова. Ветер и слова. Мы всего только люди, и боги создали нас для любви. В ней и наше величие, и наша трагедия.

Все мы выполняем свой долг, когда это ничего нам не стоит.мейстер Эймон-Джону Сноу


— Нет, не знаете, — с горечью сказал Джон. — И никто не знает. Пусть я только бастард, но он все-таки мой отец!

Мейстер Эйемон вздохнул:

— Неужели ты не услышал моих слов? Почему это ты считаешь себя первым?


пошлите друзьям во́рона
Наверх