Бейлон Грейджой

GreyjoyNarwen.pngБейлон ГрейджойGreyjoyNarwen.png
Balon Greyjoy
Бейлон Грейджой
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Железных Островов
Даты жизни:между 240 и 250 — 299 от З.Э.
Супруг(а):Аланнис Харлоу
Перевод
Варианты перевода:Бейлон, Балон
§ Экранизация
Патрик Малахайд в роли Бейлона Грейджоя.
Патрик Малахайд (Patrick Malahide)

Бейлон Грейджой по прозвищу Смелый — глава дома Грейджоев, верховный лорд Железных Островов. Это жесткий и суровый человек, приверженный старому закону. Как глава дома Грейджоев, он носит титулы Сына Морского Ветра и Лорда-Жнеца Пайка, возводя свой род к полулегендарному Серому Королю[П 1].

Бейлон — четвертый сын Квеллона Грейджоя и его второй жены леди Сандерли из Солтклифа, старший брат Эурона Вороньего Глаза, Виктариона, Урригена и Эйрона Мокроголового. В браке с леди Аланнис из дома Харло у него было четверо детей: Родрик, Марон, Теон и Аша. Его старшие сыновья, Родрик и Марон, погибли во время восстания своего же отца.

Внешность

Бейлон Грейджой всегда был тощим, но теперь он выглядел так, будто боги положили его в котел и выварили все мясо, оставив на костях только кожу и волосы. Весь костлявый, жесткий, а лицо точно вытесали из кремня. Глаза тоже кремневые, черные и острые, а волосы от долгих лет и соленого ветра стали как зимнее море — серое, с белыми гребешками. Ничем не перевязанные, они свисали до самого пояса.Битва королей, Теон I


Биография

Бейлон рос именно таким каким жители Железных островов хотели видеть своего лорда. Он был смел, решителен, предприимчив, неприхотлив, чурался роскоши и презирал жителей «зеленых земель» и все не островное.
В десять лет он взобрался по Кремневым Утесам к проклятой башне Слепого Лорда, в тринадцать ворочал веслом и плясал боевой танец не хуже, чем взрослый мужчина. В пятнадцать он отплыл с Дагмером Щербатым на Ступени, где пиратствовал все долгое лето. Там он впервые убил и взял себе первых двух морских жен. В семнадцать Бейлон стал капитаном собственного корабля.
Он сопровождал своего отца в его последнем боевом походе, на острова он вернулся уже лордом. Прибыв в Пайк, он узнал о смерти своего брата Урригена. Урриген потерял пальцы во время боевого танца, вместо того чтобы лечить его по-старому, огнем и морской водой, по настоянию третьей жены лорда Квеллона прибегли к помощи мейстера, который клялся, что пришьет отрубленные пальцы назад. Он в самом деле пришил их и стал пользовать Урригена своими травами да примочками. Но кисть руки омертвела, началась горячка. Пришлось мейстеру отпилить напрочь всю руку, но было уже поздно. Бейлон кухонным тесаком отрубил мейстеру три пальца и велел своей мачехе пришить их. Мейстер умер в мучениях, а третья жена лорда Квеллона вскоре последовала за ним, родив мертвую дочь[П 2].

Первое Восстание Грейджоя

Вскоре после восстания Роберта Баратеона Бейлон поднял свое собственное восстание за свободу Железных Островов, провозгласив себя королем. Король Роберт Баратеон сокрушил этот мятеж, хотя и оставил Бейлона править островами. Теон Грейджой, единственный выживший сын Бейлона, был отправлен в Винтерфелл в качестве заложника, как гарант лояльности его отца. Рядом с Бейлоном осталась только дочь Аша.

Война Пяти Королей

Когда началась Война Пяти Королей, он собрал боевые ладьи и приготовился выступить. Прибытие Теона не изменило его планов, письмо с предложением союза от Робба Старка он просто-напросто сжег. Союз с сыном своего врага он считал невозможным. Теону он прямо заявил, что тот слишком долго прожил на "зеленых землях", и он считает его скорее волком, чем кракеном. Островитяне нанесли удар в спину северянам и захватили Перешеек, Темнолесье и большую часть Каменного Берега, что позволило Бейлону провозгласить себя королем не только Железных Островов, но и Севера. Позже Грейджой предложил союз Тайвину Ланнистеру — признание его завоеваний в обмен на военные действия против северян. Это предложение было проигнорировано[П 3].

© Иллюстрация Saron.

Цели

Бейлон был храбрым воином, но неважным политиком, во время обоих восстаний он хорошо спланировал первые шаги, но потом не мог извлечь никакой пользы из своих побед.

Бейлон Грейджой мыслит как разбойник, а не как правитель.Тайвин Ланнистер[1]

Его основной политической идеей было возвращение времен «старого закона», когда Железные Люди правили Закатным морем, именно поэтому он дважды поднимал восстание и провозглашал себя королем. Первая попытка в 288 г. закончилась провалом (см. статью Восстание Грейджоя). Неудача ничему его не научила, он лишь ожесточился и ушел в себя. Поскольку два его сына были убиты, а третий отдан в заложники, все свои надежды он возложил на дочь, воспитывая Ашу, как мужчину, а не женщину. Возражения, что женщина не может сидеть на Морском Троне, он слушать не желал.

«Волки сделали его слабым, как я и боялся, – сказал король. – Молю бога, чтобы его убили и он не стоял больше на пути у Аши». На этот счет Бейлон был слеп: он видел себя в своей буйной, упрямой дочери и верил, что она станет его наследницей.Пир стервятников, Пророк


Смерть

Смерть Бейлона покрыта мраком тайны, он шел по подвесному мосту на Пайке во время шторма, когда мост рухнул. На следующий день в Лордпорт вошел корабль Эурона Вороньего Глаза. Учитывая, что Эурону под страхом смерти было запрещено возвращаться на острова, и что он немедленно провозгласил себя королем, можно предположить, что смерть Бейлона была не несчастным случаем, а убийством.

Семья

 
† Квеллон
Грейджой
 
 
 
 
† Харлон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Квентон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Стоунтри
 
 
 
 
† Донел
Грейджой
 
 
 
† Родрик
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Бейлон
Грейджой
 
 
 
 
† Марон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аланнис
Харлоу
 
 
 
 
Аша
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эурон
Грейджой
 
 
Несколько
бастардов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктарион
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Урригон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Сандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Робин
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Галерея

Цитаты

У твоего отца было много отваги и мало ума. Старый обычай отлично служил нам, когда мы были небольшим королевством среди многих других, но с завоеванием Эйегона этому пришел конец. Бейлон не хотел видеть то, что было прямо у него под носом. Старый обычай умер вместе с Черным Харреном и его сыновьями.Пир стервятников, Дочь кракена, Лорд Родрик Харлоу в разговоре с Ашей

Мой лорд-отец говорил мне, что в суровых местах живут суровые люди, а суровые люди правят миромБитва королей, Теон I


Телесериал

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.


Примечания

  1. ^ См. Легенда о Нагге и Сером Короле.
  2. ^ Поступок Бейлона объясняется и тем, что мачеха была родом из «зеленых земель».
  3. ^ Поскольку война с северянами и так шла, Тайвин посчитал предложение союза бессмысленным.

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
пошлите друзьям во́рона
Наверх