Штурм Чёрного Замка

Штурм Черного Замка
299 или 300 г. после З.Э.
Конфликт:Война за Стеной
Место:Чёрный Замок
Итог:победа Ночного Дозора
Стороны
Ночной ДозорОдичалые
Командующие
Донал Нойемагнар Стир
Силы сторон
предположительно от 80 до 100 человек110-120 человек
Потери
не меньше 12 черных братьев и неизвестное число кротогородцевбольше 100 человек, фактически отряд одичалых уничтожен полностью

Штурм Чёрного Замка - одно из сражений Войны за Стеной.

Предыстория

Когда войско одичалых вышло к Кулаку Первых Людей, Мансу Налетчику стало известно о гибели отряда Джиора Мормонта и о том, что в данный момент гарнизоном Чёрного Замка командует Боуэн Марш. Он решил использовать это обстоятельство и немедленно отправил к Стене отряд под командованием Стира и Ярла. По плану Короля за Стеной этот отряд должен был незаметно перебраться через Стену, дождаться пока летучие отряды одичалых выманят гарнизон Чёрного Замка из крепости, и тогда внезапным ударом захватить его и ворота в Стене. Произойти это должно было непосредственно перед подходом основных сил одичалых. Поскольку эта операция требовала строгой дисциплины, для нее были выбраны тенны. Магнар отобрал около сотни своих лучших бойцов, поскольку ни один из них не бывал на юге, к ним присоединились около 20 разведчиков под командованием Ярла. Стир и Ярл считались равноправными командирами. Манс совершил роковую ошибку, включив в отряд Джона Сноу.

Одичалые перебрались через Стену между Каменной Дверью и Серым Дозором, потеряв при этом шесть человек, включая Ярла. В заброшенной деревне рядом с Короной Королевы на отряд напал лютоволк Лето, одичалые потеряли несколько человек, а Джон Сноу сумел сбежать и предупредить Дозор об опасности. Однако Стир все равно решил атаковать замок.

Битва

В гарнизоне замка было немногим больше сорока человек: новобранцы, старики и калеки. Командовал ими давно впавший в маразм сир Уинтон Стаут. После того, как стало известно о подходе одичалых, руководство обороной взял на себя однорукий кузнец Донал Нойе.

Оружие и припасы были подняты на Стену, туда же эвакуировали население Кротового городка при условии, что мужчины войдут в состав гарнизона. Таким образом защитники получили солидное подкрепление, но весьма сомнительного качества, большинство кротогородцев не умели обращаться с оружием. Чтобы ввести одичалых в заблуждение, было изготовлено большое количество соломенных чучёл одетых в черное. Их расставили по всему замку, впрочем, эта хитрость не сработала. Небольшие группы стрелков разместили на верхушках башен, вокруг основания лестницы и прохода сквозь Стену соорудили баррикаду, нижние пролеты лестницы должны были защищать стрелки и копейщики. Понимая, что баррикаду скорее всего удержать не удастся, Нойе приказал пропитать маслом лестницу мужду седьмыи и девятым пролетами, а под основание сложить большое количество горючего материала (кротогородцам об этом не сообщили).

Одичалые поняв, что внезапное нападение невозможно, днем разграбили и сожгли Кротовый городок, а на штурм пошли ночью. Сначала они вели бой с лучниками на башнях, одну одичалые захватили - Молчаливую, кроме того, подожгли часть строений. Затем тенны построившись колонной атаковали баррикаду. Кротогородцы не выдержали удара и побежали, увлекая за собой дозорных. Одичалым разом удалось захватить баррикаду и основание лестницы, затем их основное ядро - 60-70 человек стали подниматься наверх. В этот момент защитники подожгли лестнице сверху и снизу, все кто оказался между двумя огнями погибли. Одичалые находившиеся на баррикаде, в том числе и Стир, были убиты рухнувшими вниз обломками.

Итоги

План Манса Налетчика потерпел неудачу. Одичалым пришлось атаковать замок в лоб, они потеряли много времени и в конце концов были разбиты силами Станниса Баратеона.

пошлите друзьям во́рона
Наверх