Буря мечей, Джон III

Буря мечей, Джон III
ПОВ: Джон
Место: Земли за Стеной
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Давос III Буря мечей, Дейнерис III
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Джон II Буря мечей, Джон IV

Краткое содержание: Джон нарушает клятву Дозора о безбрачии и воздержании; С Игритт он каждую ночь занимается любовью. Магнар теннов расспрашивает Джона о системе охраны Стены, о службе караулов.

Содержание

Джон идёт поговорить с Призраком. Он говорит лютоволку, что завтра они полезут на Стену и Призрак не сможет пойти с ним. "Ты должен пойти в Черный Замок. В Чёрном Замке тебя узнают, и твой приход, может быть, насторожит их." Волк умчался прочь. Но куда именно: к Черному замку или за зайцем - неизвестно.

Несколько дней одичалые и Джон идут на юг по холмистой местности – там их тяжелее заметить. В поход идёт около сотни человек: лучшие разведчики и тенны вместе с магнаром Стиром и Ярлом. Попытки убежать невозможны, ибо на ночлег они большей частью останавливаются в покинутых деревнях. Стир всегда оставляет дюжину своих теннов караулить лошадей. Ярл подозрительно следит за Джоном, а Игритт не отходит от него ни днём, ни ночью. Каждую ночью Джон занимается любовью с Игритт .

Стир вызвал Джона. Рядом с магнаром стоит Ярл. Магнара интересует охрана Стены. Не отвечать не получится - при малейшем неповиновении Джона убьют. Джон отвечает, что в каждом карауле четыре человека: двое разведчиков высматривают врагов, а двое строителей должны замечать трещины, проталины и прочие неполадки. Передвигаются они верхом на мулах. Каждый четвёртый караул проходит внизу, проверяя, нет ли у основания трещин или следов подкопа. В легенде говорится, что Арсон Ледовый Топор успел прорубить путь до середины Стены, когда его обнаружили разведчики Ночного Дозора. Они не стали мешать ему в его работе, а просто замуровали выход камнем, льдом и снегом.

Лорд-командующий Кворгил каждые три дня посылал их из Чёрного Замка до Восточного Дозора и каждые два — до Сумеречной Башни, но тогда в Дозоре было больше людей. По тактике Бенджена Старка нет точного количества караулов и дней их отправления, чтобы чужие не знали, когда их ожидать. Стир также интересуется численностью людей в замках. Магнар считает, что Джон лжёт, но это не имеет значения - скоро все узнают, сколько их. Перебраться планируют между Каменной Дверью и Серым Дозором.

Джон уходит искать Иггрит. Кригг-Козел сообщает, что Иггрит ушла в пещеру. На первый взгляд, в гроте никого нет. Но он слышит смех. Под каменным козырьком Джон обнаруживает лаз, через который можно проползти только на четвереньках. Лаз ведёт в пещеру.

Игритт рассказывает, что в этих холмах множество пещер, и все они под землёй связаны. Есть даже ход под Стену — Ход Горна. Три тысячи лет назад Горн был Королем за Стеной. Он правил вместе со своим братом Генделом. Они провели вольный народ через пещеры под стеной, а Дозору и невдомёк было. Но когда они вышли наружу, волки из Винтерфелла набросились на них. Горн убил Короля Севера, но королевский сын подхватил отцовское знамя, надел его корону и, в свою очередь, убил Горна. Джон считает, что Гендел тоже погиб, так как оказался между королём на юге, Амберами на востоке и Дозором на севере.

Но одичалые считают, что Гендел бежал вместе со своим народом обратно в пещеры, но он знал пещеры не так хорошо, как Горн, и заблудился. Они спускались всё глубже и глубже, а когда попробовали повернуть назад, все знакомые с виду ходы упирались в камень. Их факелы стали гаснуть один за другим, и они оказались в кромешной тьме. Больше их никто не видел, но в тихие ночи до сих пор слышно, как плачут под холмами их прапраправнуки.

В пещере они снова занимаются любовью. Игритт не хочет уходить из этой пещеры. Позже Игритт дразнит Джона, рассказывая о своих предыдущих партнёрах и обычаях одичалых. Она предлагает Джону не возвращаться к Стиру и Ярлу, а пойти вниз и жить вместе с детьми Гендела.

Персонажи

  • Появляются:
  • Упоминаются:

Географические объекты

Понятия

пошлите друзьям во́рона
Наверх