Чёрный замок

Чёрный замок
(Castle Black)

Castle black.jpg
Главный замок Ночного Дозора
Владелец:Ночной Дозор
Положение:Север
Стена
Положение на карте
tumb

Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Чёрный замок — важнейший замок Ночного Дозора у Стены, центр деятельности братства и резиденция лорда-командующего. Из девятнадцати старых замков Дозора на конец третьего века после З.Э. населены лишь три, и гарнизон Чёрного замка — шестьсот дозорных — крупнейший на Стене. Чёрный замок находится практически посередине Стены, и именно здесь заканчивается Королевский тракт.

Устройство

Чёрный замок очень велик, когда-то он вмещал в себя пять тысяч воинов[П 1] вместе со слугами, конями и оружием — то есть от шести до двенадцати тысяч человек. На 298 год в нём обитало всего 600 дозорных, причем воинами-разведчиками из них была лишь треть[1]. Большинство строений Чёрного замка заброшено или вообще разобрано в качестве источника строительных материалов и топлива; стены заброшенных строений осыпаются, дворы засыпаны ломаным камнем[2].

Современный Чёрный замок включает в себя несколько каменных башен и множество деревянных домов. Стен у него нет, как нет их и у всех остальных замков Дозора; единственной защитой им должна служить Стена. Стена на этом участке достигает высоты семисот футов (~215 м), самая высокая башня замка втрое ниже (~70 м). У подножия Стены замок кажется горстью рассыпанных детских игрушек[1]. С юга, востока или запада замок оборонять невозможно, во всяком случае, так, как обычные замки. Когда в 299 году отряд одичалых, преодолевший Стену поверху, собрался осадить замок, обороняющие его братья выстроили трёхметровую полукруглую баррикаду вокруг ворот и лестницы на Стену[3].

У Чёрного замка нет подземных источников отопления, как в Винтерфелле, и здесь всегда холодно. Постели перед сном — по крайней мере, лорду-командующему и почетным гостям — прогревают накалёнными в камине кирпичами[2]; в холод братья стараются держаться поближе к очагам.

Башни

  • Башня лорда-командующего — башня, в которой расположены покои лорда-командующего, руководителя Ночного Дозора. У входа в башню в любое время дня и ночи стоит вооружённая охрана — мера отнюдь не лишняя, если учесть, что большинство современных рекрутов Дозора — сосланные на Стену преступники. Сам лорд-командующий занимает два верхних этажа. Стюарды лорда-командующего живут в кельях ниже по лестнице. Вместе с лордом-командующим в башне обедают и его высшие офицеры — первый разведчик, первый строитель, лорд-стюард, мейстер и мастер над оружием.
    • Солярий — комната с большими застекленными окнами наверху башни, используется как трапезная и кабинет лорда-командующего. Чтобы попасть в спальню лорда-командующего, с лестницы надо пройти через солярий. Солярий и спальня сгорели в пожаре в 298 году.
  • Королевская башня — круглая, в ней находятся покои для самых почётных гостей, хотя до Станниса Баратеона в ней уже больше ста лет не останавливался ни один король. Во время своего пребывания на Стене Тирион Ланнистер жил именно в Королевской башне. Лорд-командующий переселился в Королевскую башню после пожара в своей собственной.
  • Башня Хардина — обветшавшая башня с обломанными зубцами. Большинство келий в ней пустует, хотя некоторые дозорные (в частности, Джон Сноу) живут и тут.
  • Копьё — самая высокая башня в замке, довольно тонкая и местами начавшая обваливаться.

Здания

Чёрный замок в телесериале
  • Трапезная — крупное бревенчатое здание, где проходят трапезы братьев и немногочисленные собрания. В балках под потолком гнездятся воро́ны. Зал обогревается большим очагом в центре. Трапезную сожгли во время штурма замка, поэтому в дальнейшем под трапезную был занят подземный сводчатый чертог.
  • Арсенал — длинное каменное здание, где хранятся оружие и доспехи, в том числе и для учебных боев во дворе. В арсенале всегда стоит полумрак и холод, единственные источники освещения и обогрева — подвешенные на цепях жаровни в концах здания. Здесь же рядом находится кузница Донала Нойе. Джон Сноу, став лордом-командующим, оборудовал себе кабинет в арсенале за кузницей.

Двор перед арсеналом и трапезной — место для учебных боёв.

  • Птичник — здесь в нижнем этаже находятся покои мейстера, а в верхнем содержатся почтовые во́роны.
  • Септа — довольно крупный, особенно по сравнению с крошечной септой Винтерфелла, храм Семерых. Здесь отправляются обряды и приносится присяга дозорных, кроме тех, кто верует в Старых Богов. Собственной богорощи в Чёрном замке нет, молитвы Старым Богам возносятся в диком Зачарованном лесу за Стеной.
  • Баня — сюда подземным ходом можно попасть из арсенала. Для мытья здесь есть холодная и горячая вода.
  • Кремневые казармы — каменное строение с зубцами по краям крыши. Здесь живёт большинство братьев Дозора.
  • Восточные конюшни — здесь содержатся все лошади Дозора. Пока лютоволк Призрак жил в Чёрном замке вместе с Джоном Сноу, он пребывал на цепи в тех же конюшнях. Конюшню дотла сожгли во время штурма замка, но позже восстановили.
  • Щитовый Чертог — старый пиршественный зал для рыцарей из числа Чёрных братьев.

Подземные сооружения

Под Чёрным замком находится обширная сеть туннелей-«червоточин», связывающих башни и здания. В долгие зимы замок заваливает многометровым слоем снега, и передвигаться по поверхности невозможно, поэтому братья пользуются подземными туннелями[4]. На поверхность из этих туннелей ведут каменные лестницы.

  • Подземная библиотека — обширное сухое подземелье, где содержатся книги и архивы Ночного Дозора. Она меньше библиотеки Винтерфелла, но полностью заставлена полками с книгами. Из библиотеки нет выхода непосредственно на поверхность, выйти наружу можно только по подземным туннелям.
  • Подземные кладовые — несколько складов, вырубленных во льду у подножия Стены. Здесь держат продукты, которые могут испортиться — зерно, мясо, пиво; тут же хранились тела первых мертвяков, найденных Дозором, а позже содержался в заключении Джон Сноу.
  • Сводчатый чертог — большое подвальное помещение неясного назначения, сюда ведёт лестница с учебного двора. В зале нет ни окон, ни стропил. Здесь после битвы под Стеной временно располагалась трапезная, а также проходили выборы лорда-командующего.

Ворота и укрепления на Стене

Файл:My.php?image=castleblackandthewallgt5.jpg
Чёрный замок, Стена и лестница. Художник Тед Нэсмит

На Стене над замком постоянно находятся часовые. Там находятся дополнительные укрепления с катапультами, скорпионами (стреломётными машинами) и деревянными кранами. Под краном есть небольшая сторожка с очагом, где обычно греются дозорные. Многие катапульты находятся в неисправном состоянии и сильно вросли в лёд. Поскольку Стена всё-таки ледяная, её верх регулярно посыпают щебнем, чтобы не поскользнуться.

Существует два способа подняться на Стену из замка: либо по лестнице, либо в подвесной клети под краном. Лестница, в отличие от других замков, не вырублена прямо в Стене, а пристроена из дерева с южной стороны. Она держится на огромных брусьях из целых древесных стволов, вмерзших в лёд, и насчитывает множество змеящихся пролетов. Железная подвесная клеть, как правило, находится внизу; достаточно трижды дёрнуть за спущенную вниз верёвку, чтобы клеть подняли наверх[2]. Лестницу во время обороны замка с двух концов подожгли сами обороняющиеся, отрезав одичалым путь наверх, и нижняя её часть обвалилась[3]. Позже новоизбранный лорд-командующий Джон Сноу заставил Ночной Дозор первым делом восстановить лестницу[5].

Ворот как таковых в Стене нет, это просто прорубленный сквозь лёд туннель, причем далеко не прямой — он делает несколько поворотов, чтобы проход через Стену было удобнее защищать. С обоих наружных концов он прикрыт мощными дубовыми створками, толщиной по девять дюймов (~20 см) каждая. В трёх местах в туннеле есть железные решётки, врезанные в потолок; они запираются тяжёлыми замками на цепях, которые каждый раз открываются ключом лорда-стюарда или кого-то равного ему по званию[1].

Примечания

  1. ^ (по английскому тексту; в русском переводе ошибочно указано четыре тысячи)

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх