Стир

Стир
Styr
Magnar by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Магнар (вождь) теннов
Даты жизни:ум. 300 г. З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Стир
§ Экранизация
Юрий Колокольников в роли Стира
Юрий Колокольников (Yuriy Kolokolnikov)

Стир — магнар (вождь) теннов, одного из племен одичалых. Его называют последним из Первых Людей; собственные подданные относятся к нему скорее как к богу, чем к вождю. У него есть сын Сигорн.

Стир претендовал на место Короля-за-Стеной, но уступил Мансу Налетчику, и тот сделал Стира своим доверенным офицером наряду с другим бывшим претендентом, Тормундом. Во время войны за Стеной Стир командовал отрядом из ста теннов в нападении на Черный замок.

Внешность и личность

Стир — крупный мужчина, более высокий и худощавый, чем Тормунд, он «прям, как копье, весь из жил и мускулов». У него нет обоих ушей — они были не то отморожены, то ли отсечены вражеским ножом. Гладковыбритый, с лысой головой, прямым носом и глубоко посаженными серыми глазами[1]. Он правит своими людьми железной рукой и пользуется абсолютной поддержкой со стороны подчиненных[2]. В отличие от большинства теннов, он хорошо говорит на общем языке Вестероса.

События

Буря мечей

Джон Сноу впервые столкнулся со Стиром в лагере одичалых в Клыках Мороза, в шатре Короля-за-Стеной, где магнар теннов изучал карту. Не зная, кто из присутствующих является Мансом Налетчиком, Джон обратился к Стиру как к королю, "ваше величество", что насмешило и присутствующего там Тормунда, и настоящего Манса. Стир выразил свое недовольство тем, что Джон остался в живых, а Куорен Полурукий — нет, и заявил, что Куорена нужно было оставить ему[1].

Когда одичалые прибыли на Кулак Первых Людей и обнаружили, что Джон им солгал, Стир вытащил нож и пригрозил выколоть дозорному глаз, а Манс поддержал эту угрозу. Король-за-Стеной принял решение отправить Стира и Ярла на юг за Стену; этот план, вероятно, был составлен с участием Стира еще до разговора с Джоном. Манс велел Стиру убить Джона, если тот проявит верность Дозору[3].

По плану Манса Налетчика, Стир вместе со своим сокомандующим Ярлом и его людьми должен был незаметно перебраться через Стену и напасть на Черный Замок и внезапным ударом с тыла захватить его. Однако, когда одичалые переправились через Стену, Джон Сноу, отправленный вместе с ними, сумел сбежать и предупредить дозорных о предстоящей атаке. Стир и его люди погибли в последующем штурме. Они попали в ловушку, забираясь по лестнице. Защитники подожгли ее и большинство нападавших погибло либо от пламени, либо от рухнувших обломков.

Пир стервятников

Смерть Стира в ходе Штурма Черного замка была подтверждена. Новым магнаром теннов стал его сын и наследник Сигорн[4].

Телесериал

Ранее предполагалось, что на эту роль был выбран актер Джозеф Гатт, поэтому новость о том, что предводителя теннов сыграет российский актёр, стала полной неожиданностью как в Америке, так и в России[5]. Гатт же сыграл варга-разведчика теннов.

Характерной особенностью теннов в сериале (в том числе и Стира как вождя) является ношение ими особенных шрамов на лице, кроме того, согласно сериалу, тенны являются людоедами. В отличие от книги, Стир и другие тенны не появляются в лагере Манса, а присоединяются к Тормунду и его людям к югу от Стены, по всей видимости, по отдельному приказу Манса.

Стир погибает при штурме Черного замка от рук Джона Сноу, который, выронив Длинный Коготь, пробивает ему голову кузнечным молотком.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх