Агго

Агго
Aggo
Aggo by themico.jpg
кровный всадник Дейнерис
§ Экранизация
HBOАгго.jpg
Никколай МакКински (Niccolai McKinsky)

Аггодотракиец, телохранитель и позже кровный всадник Дейнерис Таргариен. Он меткий стрелок из лука.

Появление в книгах

Игра престолов

Агго был одним из четырех дотракийских воинов, которых кхал Дрого приставил охранять свою молодую жену; другими были Ракхаро, Чхого и Кваро. Во время въезда в Ваэс Дотрак он с Ракхаро ехал позади Дейнерис и Визериса[1]. Агго и другие телохранители сопровождали Дейнерис во время похода на рынок; именно ему поручили нести купленный у виноторговца бочонок с вином[2]. В стычке с воинами в городе лхазарян Агго застрелил дотракийца, который изнасиловал Ероих. Когда Квото приказал Агго отрезать язык Мирри Маз Дуур, Агго приставил ей нож к горлу, но опустил оружие по команде Дени[3].

Во время ритуала Мирри Маз Дуур кровные всадники ДрогоКвото, Хагго и Кохолло — атаковали Дейнерис и ее телохранителей. Кохолло схватил саму Дейнерис и попытался перерезать ей горло, но Агго сумел застрелить старого воина из лука, пробив ему стрелой сердце и легкие. Судя по голосу, именно Агго предложил отнести рожающую Дени к Мирри Маз Дуур[4].

После родов Агго был одним из немногих оставшихся с Дейнерис и Дрого — он объяснил это присягой: «мы, присягнувшие. Мы остаемся». Он участвовал в огненном погребении кхала и сам забил топором жеребца, чтобы сжечь его на погребальном костре; он также хотел положить в костер оружие, которое кровные всадники Дрого подарили Дейнерис на свадьбу — аракх, кнут и лук — но Дейнерис запретила это делать. Она подарила Агго лук из драконьей кости — подарок Квото; Агго смутился и отказался давать присягу ко и кровного всадника, но лук принял. После рождения драконов Агго склонился перед Дейнерис и дал присягу «кровь моей крови»[5].

Битва королей

Во время остановки кхаласара Дейнерис в Вейес Толорро, кхалиси отослала трех ее кровных всадников в разные стороны света, чтобы разузнать, что находится за красной пустыней. Агго отправился на юго-запад, где не было ничего, кроме бесконечной красной пустыни и двух разрушенных городов; в одном из них он нашел железный браслет с опалом и старые свитки, которые не стал брать с собой. Когда он вернулся, Дейнерис отправила его восстанавливать городские ворота на случай нападения врагов; Агго выставил часовых, которые следили за дорогой[6].

Буря мечей

Он пребывал рядом с Дени, когда она купила Безупречных и обратила их против рабовладельцев Астапора. Он вел дотракийцев на стороне Дейнерис в битвах с армией Юнкая и при осаде Миэрина. Эти сражения добавили несколько колокольчиков в его косу.

Пир стервятников и Танец с драконами

Дени отправляет своих дотракийцев во главе с кровными всадниками подчинить Миэрин и покончить с работорговлей.[7] Агго и Ракхаро умчались в Дотракийское море искать Дейнерис, унесенную на спине Дрогона.

Телесериал

Роль Агго в сериале крайне незначительна: по сути это эпизодический персонаж, появившийся лишь в первой серии второго сезона. По указанию Дейнерис Агго отправляется на разведку за Красную пустыню на юг, и больше в кадре не появляется.

Источники

Наверх