Ракхаро

Ракхаро
Rakharo
Rakharo by themico.jpg
Ко, кровный всадник Дейнерис Таргариен
§ Экранизация
Ильес Гэйбел в роли Ракхаро.
Ильес Гэйбел (Elyes Gabel)

Ракхародотракиец, телохранитель и позже кровный всадник Дейнерис Таргариен. У него вислые черные усы. Ракхаро — хороший фехтовальщик, умело владеющий саблей-аракхом.

События

Игра престолов

Ракхаро был одним из четырех дотракийских воинов, которых кхал Дрого приставил охранять свою молодую жену; другими были Агго, Чхого и Кваро. Во время въезда в Ваэс Дотрак он с Агго ехал позади Дейнерис и Визериса[1]. На западном базаре Ракхаро съел три колбаски, приготовленных на западный манер, и рыгнул — это насмешило Дейнерис[2]. Ракхаро вместе с другими охранниками помогал купать кхала Дрого, когда тот был ранен; в битве с кровными всадниками Дрого Ракхаро дрался на аракхах со старым и опытным воином Хагго и смог убить того, правда, благодаря помощи Чхого с его кнутом[3]. Это Ракхаро выбрал жеребца для похорон кхала. Дейнерис подарила ему украшенный золотом аракх, который был некогда ее свадебным даром; Ракхаро взял подарок, но предупредил, что может лишь отвезти Дейнерис в Ваэс Дотрак, чтобы она присоединилась к дош кхалину. Тем не менее, он присягнул Дени, назвав ее «кровью от крови», когда она вышла из костра невредимой и с тремя драконами[4].

Битва королей

Ракхаро предупредил Дейнерис, что двигаться от места погребения Дрого в города залива Работорговцев опасно — именно туда ушел кхал Поно. Из Ваэс Толорро Дейнерис разослала троих своих кровных всадников — Агго, Чхого и Ракхаро — в разные стороны света, чтобы разведать местность. Ракхаро был послан на юг и вернулся первым, сообщив, что доехал до самого моря («дурной горькой воды»), но не нашел никаких поселений, только пески, скалы и скелет дракона — такой огромный, что Ракхаро проехал на коне сквозь его большие черные челюсти[5].

В Кварте Дейнерис поручила Ракхаро шпионскую задачу — взять несколько надежных человек из кхаласара, как мужчин, так и женщин, и обследовать город: сама Дейнерис постоянно была под наблюдением, и квартийцы показывали ей только то, что сами хотели показать[6]. Позже Ракхаро со своим аракхом ехал во главе процессии Дейнерис, высматривая злоумышленников[7]. Он презрительно отнесся к Куэйте, заявив, что лучше проглотить скорпиона, чем доверять человеку в маске[7]. Когда Пиат Прей попытался напасть на Дени с ножом, Чхого выбил у колдуна оружие из руки, а Ракхаро повалил и скрутил[8]. Дейнерис оставляла Ракхаро охранять драконов в свое отсутствие[9].

Буря мечей

На корабле Ракхаро точил свой аракх[10]. Во время освобождения Безупречных в Астапоре Ракхаро отрубил аракхом руку одному из конных гвардейцев[11]. Как один из командиров войск Дейнерис, он участвовал в разгроме юнкайской армии[12]. Ракхаро предлагал Дейнерис уйти прочь от Миэрина, сославшись на дотракийские обычаи ведения войны — когда «трусы» прячутся за стенами, великие кхалы ищут более храброго врага[13].

Пир стервятников и Танец с драконами

Дейнерис послала своих дотракийцев по окрестным землям — установить свою власть во всех областях, прежде подчинявшихся Великим Господам Миэрина[14]. Эта экспедиция затянулась на многие месяцы; за это время Ракхаро вырос почти на полфута, набрал мускулов, вплел четыре колокольчика в косу и возвышался над Чхого и Агго — Ирри и Чхику соперничали из-за его внимания. Чхику, в частности, говорила, что Ирри тощая как мальчишка, а Ракхаро не спит с мальчиками[15]. Ракхаро сообщал Дейнерис, что видел за Скахазадханом чужих дотракийских разведчиков, за которыми, вероятно, должен появиться и их кхаласар[16].

Телесериал

Прообразом сериальному Ракхаро послужил не его книжный тезка, а другой кровный всадник Дейнерис, Чхого. Изначально эта роль так и называлась — Чхого, однако продюсеры сочли за благо дать дотракийцу имя Ракхаро, чтобы зрители не путали на слух имена Чхого и Дрого.

Во втором сезоне сериала Ракхаро погибает: в красных пустошах Дейнерис направила троих кровных всадников — Ракхаро, Агго и Коварро — на поиски воды, еды и людей, причем по отношению к Ракхаро выразила некую симпатию, большую, чем к другим. Конь Ракхаро вернулся без всадника, раскрашенным красными полосами и с головой Ракхаро в седельной сумке. При этом Джорах Мормонт мрачно предположил, что Ракхаро был убит кхалом Поно или кхалом Чхого, а Ирри разразилась рыданиями.

Источники

Наверх