Варго Хоут

Варго Хоут по прозвищу Козёл[П 1] — профессиональный наёмник, капитан отряда Бравых Ребят[1]. Тощий, как палка, и очень высокий человек с вытянутым измождённым лицом, которое казалось ещё длиннее из-за жидкой чёрной бороды, опускавшейся до самого пояса. Носил огромное монисто из ста различных монет, которое, как он утверждал, собрал в тех странах, где ему пришлось воевать. Из-за слишком длинного языка шепелявил. Родом из вольного города Квохора, в знак этого носил шлем в виде козлиной головы, а эмблемой был чёрный козёл с окровавленными рогами. Наёмник часто называл себя лордом, хотя, судя по всему, никаких прав на этот титул не имел.

Хоут не отличался большим умом, но был по звериному хитёр и патологически жесток, что и позволяло ему сохранить власть над Бравыми Ребятами. Под его командованием они окончательно превратились в банду подонков, годных только для разбоя. Фирменным приёмом самого Хоута было отсечение конечностей пленникам и даже слугам, чтобы они не смогли бежать. В молодости он перенёс венерическое заболевание, поэтому, в отличие от своих подчинённых, изнасилованиями не занимался, а с женщинами имел дело только после тщательного медосмотра.

Работу в Вольных городах его отряду, видимо, уже не предлагали, поэтому Хоут пошёл на службу к Тайвину Ланнистеру, хотя в реалиях Вестероса разбирался довольно слабо. В войне Пяти Королей он и его люди сначала грабили Речные земли по приказу Ланнистеров, затем они переметнулись к северянам и занялись тем же самым, но уже по приказу Русе Болтона. За это предательство Хоуту был обещан Харренхолл и титул лорда, но маловероятно, что Робб Старк утвердил это пожалование. Обе стороны откровенно презирали и использовали наёмников, а Братство без Знамён вело с ними беспощадную борьбу.

Варго Хоут. © илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Положение Хоута было довольно шатким, но тут ему посчастливилось взять в плен Джейме Ланнистера. Чтобы помешать Болтону отпустить пленника, он немедленно отрубил ему правую руку. Затем он собирался получить выкуп с лорда Тайвина, выдать Джейме Карстаркам и, женившись на Элис Карстарк, найти убежище на Севере. Однако, этот хитрый план был разрушен Болтоном, который всё же отпустил Ланнистера. Последней надеждой Хоута стало получение богатого выкупа за Бриенну Тарт, но мешок сапфиров, который пообещал Джейме, оказался выдумкой. Раздосадованный Козёл попытался было её изнасиловать, но Тартская Дева откусила ему ухо. В наказание Хоут бросил Бриенну в яму с медведем, но вернувшийся в замок Джейме спас её. Таким образом, наёмник потерпел поражение на всех фронтах.

Рана Хоута загноилась, от боли он тронулся умом. Бежать ему было некуда, брошенный почти всеми своими людьми, он остался в Харренхолле. Григор Клиган убивал его долго. Сначала отрубил руки и ноги, затем заставил есть собственное мясо, напоследок отрезал ухо, губы и нос.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.

Телесериал

Персонаж, аналогичный книжному Хоуту, присутствует в сериале, но это не иностранный наёмник, а северянин по имени или фамилии Локк — видимо, один из представителей дома Локков. Локк и его люди с самого начала находятся на службе у Болтонов и ездят под знаменем с ободранным человеком. Русе Болтон упоминает их в качестве «моих лучших охотников». Жирного Золло в сериале тоже нет — Локк сам отрубает Джейме Ланнистеру руку.

Примечания

  1. Сам он это прозвище не любил и в глаза его так никто не называл.

Источники

Наверх