Робб Старк

Робб Старк по прозвищу Молодой Волк — старший сын Эддарда Старка и Кейтилин Талли, наследник отца. Старший брат Сансы, Арьи, Брана и Рикона Старка, единокровный брат Джона Сноу. Его лютоволкСерый Ветер. Как и все Старки этого поколения — варг[2], его лютоволк Серый Ветер сопровождал Робба на войне и участвовал вместе с ним в боях.

После казни отца созывает знамёна и выступает с войском на юг, одерживая одну победу за другой. В результате северяне провозглашают его Королём Севера и Трезубца, и в дальнейшем Робб сражается за независимость северных областей от Железного Трона.

Робб Старк является одним из ключевых персонажей саги, однако история никогда не подаётся его глазами. Впоследствии Джордж Мартин сожалел о том, что не сделал его одним из ПОВ-персонажей[3].

Внешность и личные качества

Робб унаследовал внешность матери и её родичей Талли — крепкое телосложение, рыжие волосы, голубые глаза; однако он воспитан в северных традициях и так же верен своим долгу и чести, как и отец. На момент появления в повествовании ему четырнадцать лет.

«Робб пошёл в мать: светлая кожа, рыже-каштановые волосы и синие глаза Талли из Риверрана. Он был мускулист, светловолос, крепок и надёжен»[4]. Леди Кейтилин отмечала внешнее сходство Робба со своим братом Эдмаром.

Как старшего сына и наследника своего отца, Робба с детства готовили к роли лорда Винтерфелла. Мейстер Лювин учил его наукам, а мастер над оружием сир Родрик Кассель — тому, как держать меч.

В 15 лет, взвалив на себя тяжесть управления Севером, Робб Старк демонстрирует твёрдость характера, силу воли и моральные принципы, которым был верен его отец. Ум и полководческое чутьё сочетались в нём с недальновидностью решений и недостатком искусства дипломатии.

В качестве личного герба Робб использовал изображение волчьей головы — во всяком случае, щит именно с таким рисунком вместо бегущего лютоволка он носил во время битвы в Шепчущем лесу[5].

События

Игра престолов

Четырнадцатилетний Робб присутствовал при казни дезертира, сбежавшего из Ночного Дозора. Робб посчитал, что оборванец умер достойно. На обратном пути Робб и Джон Сноу поскакали наперегонки, и именно Робб обнаружил мёртвую лютоволчицу и её ещё живое потомство. Ему, Брану и Джону Сноу в итоге удалось уговорить Эддарда Старка не убивать щенков, а оставить их себе[4].

Во время торжественной процессии на пиру в Винтерфелле Робб сопровождал принцессу Мирцеллу; по наблюдению Джона Сноу, он при этом «ухмылялся, как сельский дурень»[6]. Впоследствии во время одного из тренировочных боёв во дворе замка Джоффри Баратеон, подзуживаемый Псом, стал задирать Робба (поводом к насмешкам послужило то, что сир Родрик Кассель не разрешал своим юным воспитанникам брать в руки настоящие боевые мечи), и Теону Грейджою пришлось насилу удерживать рвущегося в драку Старка[7].

После падения Брана и отъезда отца Робб взял на себя управление замком, проводя дни в тренировках во дворе и беседах с мейстером Лювином и Халлисом Молленом, которого он назначил капитаном гвардии вместо уехавшего на юг Джори Касселя. Сир Родрик Кассель дозволил ему носить на поясе настоящий меч[8].

После ареста лорда Эддарда и нападений на владения Талли — его родственников по матери — Робб созвал знамёна и во главе войска выступил на юг ко Рву Кейлин.

Во главе двадцатитысячной армии Робб спешил на помощь отцу своей матери Хостеру Талли в Риверран, осаждённый войсками Ланнистеров. Для этого он был вынужден заключить союз с Уолдером Фреем: лорд Переправы предоставлял ему свою армию и открывал прямую дорогу на юг, а взамен Робб обещал жениться на одной из девиц его дома. Разделив свое войско и отправив пехоту под командованием Русе Болтона задержать движущиеся навстречу войска Тайвина Ланнистера, Старк с большим конным отрядом переправляется через Трезубец и быстрым маршем уходит к Риверрану.

Король Севера. Иллюстрация Riavel

С помощью своего двоюродного деда Бриндена Чёрной Рыбы Роббу удаётся незамеченным подойти к Риверрану. Хитростью он выманивает войска Джейме Ланнистера под кроны Шепчущего Леса и разбивает их, при этом взяв в плен самого Джейме[5]. Сразу после этого он снимает осаду с Риверрана, разбив превосходящее в числе, но разделенное водами Трезубца и не ожидающее нападения остальное войско Ланнистеров.

Казалось, что освободив большую часть Речных земель и получив ценного пленника, которого он планировал обменять на своего отца, Робб достиг тех целей, ради которых вступил в войну. Тем более страшным ударом для него стало известие о казни лорда Эддарда. Теперь новый лорд Винтерфелла оказался перед моральной дилеммой: он не мог заключить мир и признать королём убийцу своего отца, однако, не мог и поддержать претензии Станниса и Ренли Баратеонов, поскольку искренне считал Джоффри законным правителем Вестероса. Выход он нашел в предложении вассалов провозгласить независимость королевства Севера и Трезубца. Здесь же, в Риверране, Робб был провозглашен королём нового королевства.

Битва королей

В Риверране в окружении знаменосцев Старков и Талли Робб коронует себя и провозглашает отделение Севера и Трезубца от Семи Королевств. Отсюда же он посылает письма и гонцов с дипломатическими миссиями в Королевскую Гавань, на Пайк, Орлиное Гнездо и в лагерь к королю Ренли. Однако его дипломатия терпит крах — Железный Трон отвергает предложение о мире на условиях Старка, Долина Аррен остается нейтральной, Бейлон Грейджой в ответ на предложение союза наносит удар в спину, только Ренли некоторое время размышляет о возможности союза, прежде чем погибнуть от руки своего брата. Кроме того, Робб допускает серьезную ошибку, отпустив домой Теона Грейджоя. На упрек матери он ответил, что Теон его друг и он и так провел полжизни в заложниках.

Не задерживаясь долго в Риверране, Робб обходит укрепления Золотого Зуба и внезапно появляется у Окскросса, рядом с лагерем войска Стаффорда Ланнистера, под покровом ночи он атакует и одерживает очередную победу. Его армия начинает разорять Западные Земли.

Буря мечей

Южная кампания Робба Старка. © илл. Кай Хуан (Zippo514)

Во время штурма замка Скала Робб получает легкую рану, за ним ухаживает молодая дочь лорда Гавена ВестерлингаДжейн (Жиенна). Тогда же Робб получает весть о предательстве Теона — взятии Винтерфелла и смерти своих младших братьев. Он находит утешение в обьятьях Джейн и повинуясь зову чести женится на ней, нарушив тем самым слово данное Уолдеру Фрею; союз с ним был разорван[П 1].

Опустошая Западные земли, Робб стремится заманить войско Тайвина Ланнистера на запад и там, наконец, дать ему сражение на выгодной для себя позиции. Однако, план рушится: для спасения столицы от флота Станниса Баратеона лорд Тайвин уходит на юг и, заключив союз с Тиреллами, одерживает победу в битве на Черноводной. Вернувшись в Риверран, Робб узнает, что вдобавок потерял своего ценнейшего пленника, поскольку мать отпустила его под честное слово вернуть Сансу и Арью. Рикард Карстарк, чьи сыновья были убиты сиром Джейме, считает поступок Кейтилин изменой, однако только он решается озвучить свою позицию прилюдно, Робб же прощает мать. Позже, на семейном совете с участием Бриндена и Эдмара Талли, Кейтилин предлагает способ восстановить отношения с Фреями путем нового брачного союза[9].

Ожесточенный Рикард Карстарк между тем врывается в темницу и убивает тех Ланнистеров, до которым может дотянуться — Виллема Ланнистера и Тиона Фрея; Робб вынужден казнить одного из самых преданных знаменосцев и дальнего родича, и оставшиеся Карстарки в ответ покидают войско Робба[10]. В это время Русе Болтон ведет переговоры с Тайвином Ланнистером. Так, он намеренно проигрывает битву у Сумеречного Дола, теряя треть пехоты Робба, битву при Винтерфелле, а при переправке через Трезубец по пути в Близнецы, оставляет верных Роббу людей охранять переправу, а с собой берет лишь верных себе и Карстаркам людей. Юный король теряет союзников, отрезан от дома и вынужден вести войну на два фронта против численно превосходящих врагов. Робб с горечью признается матери, что он выигрывает сражения, но проигрывает войну. Робб решает вернуться на Север и выбить железнорожденных с занятых ими территорий.

После вести о женитьбе Тириона Ланнистера на Сансе становится ясно, что о возвращении сестры не может быть и речи. Кейтилин безуспешно пытается убедить сына заключить мир с Ланнистерами. На ужине с Фреями Робб обсуждает условия восстановления отношений[11].

Молодой Волк после смерти. © илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Отправляясь на свадьбу в Близнецы, мать настаивает, чтобы Джейн, жена Робба, осталась в Риверране. В Старых Камнях, у гробницы короля Тристифера, Робб обсуждает с матерью вопросы престолонаследия — до рождения сына он хочет назначить наследником Севера своего единокровного брата Джона. На военном совете в Ведьминой Топи с доверенными командирами Робба отправляет Мейдж Мормонт и Галбарта Гловера посланцами к Хоуленду Риду, лорду Перешейка. Кроме того, Робб велит присутствующим подписать его завещание[12].

В Близнецах дар богов — Серый Ветер — дважды пытается предупредить Робба об опасности: сначала напав на Рольфа Спайсера, а затем отказавшись входить в Близнецы, но Робб оказывается глух к голосу богов. Кейтилин также предупреждает сына, чтобы тот не поддавался на провокации и обязательно преломил бы с Фреями хлеб — согласно традиции это придало бы ему статус гостя и неприкосновенность.

Король Севера и Трезубца Робб Старк и большая часть его армии были предательски убиты на Красной Свадьбе. Смертельную рану наносит Русе Болтон со словами: «Наилучшие пожелания от Джейме Ланнистера». После враги глумятся над телом Робба, пришивая к его обезглавленному телу голову его лютоволка Серого Ветра.

Семья

Лианна
Гловер
 
 
 
Виллам
Старк
 
Меланта
Блэквуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
Старк
 
Эдвил
Старк
 
Марна
Локк
 
Джоселин
Старк
 
Бенедикт
Ройс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рикард
Старк
 
Лиарра
Старк
 
Дочь
 
Лорд
Уэйнвуд
 
Дочь
 
Лорд
Корбрей
 
Дочь
 
Сир
Темплтон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
Старк
 
Неизвестно
 
Эддард
Старк
 
Кейтилин
Талли
 
Лианна
Старк
 
Бенджен
Старк
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон
Сноу
 
Робб
Старк
 
Джейн
Вестерлинг
 
Санса
Старк
 
Тирион
Ланнистер
 
Арья
Старк
 
Брандон
Старк
 
Рикон
Старк
 
 

Возможный прототип

Образ Робба Старка имеет много общего с двумя Уильямами Дугласами (6-й и 8-й граф Дуглас).

Первый, Уильям Дуглас 6-й граф Дуглас, был наследником графа Арчибальда Дугласа, регента малолетнего короля Якова II Стюарта, но внезапно умершего от лихорадки. Шестнадцатилетний Уильям унаследовал крупные владения отца, и при новом графе Дугласе богатство и влияние «Чёрных Дугласов» продолжало возрастать. Чтобы не допустить этого, новые регенты малолетнего короля пригласили молодого лорда и его младшего брата Дэвида в Эдинбург, где последние были обвинены в измене и сразу же казнены прямо во дворе королевского замка, что по сути было политическим убийством. Данное событие получило название «Чёрный обед».

Второй, Уильям Дуглас 8-й граф Дуглас, был дальним родственником первого. Восьмой граф Дуглас сумел вернуть все земли Чёрных Дугласов, потерянные в результате «Чёрного обеда», а также усилить мощь своего клана, став одним из самым богатых и могущественных магнатов Шотландии. Все это вызвало конфронтацию с молодым королем Яковом II Стюартом, чья казна и влияние оставляли желать лучшего после убийства отца и десятилетия анархии в стране. После ряда стычек со своими противниками, поддерживаемыми королем, Уильям Дуглас отправился на переговоры с последним в Стерлинг. Там же граф Дуглас был лично убит королем Яковом во время ужина после того, как отверг требования последнего, несмотря на письменные королевские гарантии безопасности.

Убийства данных представителей клана Дугласов создали ряд из самых громких прецедентов нарушения кельтской традиции гостеприимства, а также королевских гарантий безопасности и привели к гражданской войне в Шотландии.

Галерея

Телесериал

В телесериале HBO «Игра престолов» роль Робба Старка исполняет шотландский актёр Ричард Мэдден. Как и большинство других персонажей, в сериале Робб старше — ему в начале повествования семнадцать лет, а не четырнадцать, как в книге.

Первый сезон

В первом сезоне сюжетная линия Робба близка к книжной.

Второй сезон

После битвы у Окскросса Робб знакомится с лекаршей Талисой Мейгир из Волантиса. Она сопровождает его в Скалу, поскольку хочет пополнить запасы медикаментов; Талиса замещает сюжетную линию с Джейн Вестерлинг. Когда Робб узнаёт о том, что Кейтилин отпустила Джейме Ланнистера, в отличие от книг он злится на мать и требует взять её под стражу, заявляя, что не будь Кейтилин его матерью, он бы казнил её за измену. Талиса утешает расстроенного Робба и они проводят ночь вместе. Позже Робб признаётся своей матери, что любит Талису. Она предупреждает, что нельзя нарушать клятву, данную Уолдеру Фрею, но сын к ней не прислушивается и втайне женится на Талисе.

Третий сезон

В сериале Робб Старк лично возглавляет войско северян и речных лордов в походе на Харренхолл. Григор Клиган к тому моменту покидает замок, перебив всех пленных, и армия Робба без сопротивления входит в замок. Среди убитых Кейтилин опознаёт Джереми Маллистера, отсутствующего в книгах. Единственный выживший в замке – Квиберн. Позже Русе Болтон сообщает королю Севера о двух письмах – о смерти Хостера Талли и об убийстве Брана и Рикона.

Оставив Харренхолл Русе Болтону и вернувшись в Риверран, Робб открыто выражает недовольство действиями своего дяди Эдмара Талли во время битвы у Каменной мельницы. Во время битвы Эдмар захватывает Мартина и Виллема Ланнистеров. Как и в книгах Робб, лично казнит Рикарда Карстарка за измену. Он решает атаковать Утёс Кастерли, но ему нужны союзники. Он решает восстановить союз с Фреями.

В отличие от книг, Робб отправляется на свадьбу с женой, а среди его людей присутствует Бринден Талли. На свадьбе Талиса признаётся Роббу, что ждет ребенка; если родится мальчик, она предлагает назвать его в честь деда — Эддардом. После начала резни Лотар Фрей на глазах у Робба убивает Талису несколькими ударами ножа в живот, а в Робба попадает несколько арбалетных болтов. Робб находит в себе силы подползти к жене, но понимает, что она мертва. Кейтилин просит Уолдера Фрея отпустить Робба, угрожая убить Жойез Эренфорд (вместо Эйгона Фрея в книгах). Уолдер Фрей заявляет, что найдёт себе другую жену, после чего Русе Болтон пронзает Робба своим мечом.

Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Предшественник:
Эддард Старк
282 — 298 от З.Э.]]
Робб Старк
298 — 299 от З.Э.
Преемник:
Русе Болтон
299 от З.Э. —
Король Севера и Трезубца
Предшественник:
Титул учреждён
Робб Старк
298 — 299 от З.Э.
Преемник:
Брандон Старк
299 от З.Э. —

Примечания

  1. ^ Мы не знаем кто настоял на свадьбе. Вполне возможно, что это были мать Джейн Сибилла Спайсер и ее брат Рольф, которые стремились выслужиться перед Тайвином Ланнистером.

Источники

Наверх