Годри Фарринг

Сир Годри Фарринг по прозвищу Победитель Великанов — рыцарь из дома Фаррингов, находящийся на службе у Станниса Баратеона. Входит в число людей королевы[1].

Внешность и характер

Годри Фарринг очень высокого роста, широкоплечий и мускулистый[2], но в тоже время грубый, хвастливый и тщеславный[3]. Обладает глубоким раскатистым голосом[3], носит посеребренный панцирь с чернением и на плаще застежку в виде горящего сердца, символа Рглора[2].

Как и другие люди королевы, рыцарь исповедует веру в Рглора. Годри Фарринга и Клейтона Саггса часто можно видеть вместе, Джон Сноу называл их «закадычными дружками». В этом тандеме первый играет главенствующую роль, Аша Грейджой считала Саггса его помощником и думала, что, в отличие от садиста Клейтона, Фарринг по-настоящему предан своему богу[4].

События

Буря мечей

В битве под Стеной Годри Фарринг убил великана, за что и получил свое прозвище. Строго говоря, великан убегал от конного рыцаря; Фарринг вонзил ему копье в спину, спешился и срубил противнику голову[3].

Танец с драконами

В Чёрном замке рыцари из числа людей королевы упражнялись отдельно от других воинов Станниса. Сир Годри пытался вызвать на тренировочный поединок Джона Сноу, но тот уклонился от сражения[3]. Когда Янос Слинт за завтраком не подчинился приказу Джона отправиться в Серый Дозор, Годри Фарринг, сидевший за соседним столом, оскорбительно заржал[5]. Он входил в число рыцарей, охранявших короля и Мелисандру во время пропуска одичалых через Стену. Во время казни Манса Налётчика Годри проехал на лошади, к которой был привязан Манс, и затащил его в клетку, в которой его сожгла Красная жрица[6]. На военном совете в Королевской башне Черного замка Фарринг отпускал оскорбительные шутки по поводу северян и предложил совершить карательный поход против Амберов, считая, что те обманывают Станниса: Морс Амбер пообещал присягнуть Станнису, тогда как его брат Хозер присоединился к Болтонам. Джон Сноу резко выступил против этого плана, и Фарринг в очередной раз вызвал его на поединок[7]. Джон беспокоился, что Станнис выдаст Вель за Годри, сира Ричарда Хорпа или сира Джастина Масси[8].

Вместе со многими другими рыцарями Годри Фарринг участвовал в походе на Темнолесье, а потом и из Темнолесья в Винтерфелл. В Темнолесье он ратовал за поход в Винтерфелл, убеждая других рыцарей, что армия уже прошла не меньший путь от Стены, и что Владыка Света озарит им дорогу. Станнис назначил его командовать авангардом из южных рыцарей, но с началом снегопадов и метелей «волки»-северяне на своих снегоступах легко обогнали воинов сира Годри, и он оказался в середине растянувшегося войска. Поскольку жрица Мелисандра осталась на Стене, сир Годри в походе сам возглавлял молитвы людей королевы у священного костра. Хотя он не проявлял особой набожности в Черном замке, тяготы похода заставили сира Годри впасть в фанатизм: он произносил пламенные молитвы и яростно ругал «ложных» Старых Богов, а потом вместе с Клейтоном Саггсом начал настаивать на жертвоприношении язычника — кого-то из северян или Аши Грейджой, чтобы остановить метель, замедлившую продвижение армии, на что король Станнис ответил отказом[2]. Фарринг и Саггс в итоге действительно добились человеческого жертвоприношения, правда, не иноверцев, а четверых солдат Пизбери, пойманных на каннибализме. Сир Годри сам возглавлял церемонию сожжения людоедов[4].

Ветра зимы

Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»
Годри Фарринг и Клейтон Саггс арестовали мейстера Тибальда и привели его к королю, сообщив, что мейстер выпустил воронов из одной из своих клеток. По словам Станниса, сир Годри и другие люди королевы призывали его принести Теона Грейджоя в жертву Рглору[9].

Цитаты

Высказывания Годри

— Человек, который носит валирийскую сталь, должен использовать её не только для почесывания своей задницы.

— Я использую Длинный Коготь, когда это необходимо, сир.

— Но насколько хорошо? Покажи нам. Я обещаю не причинять тебе вреда, парень.

— Как-нибудь в другой раз, сир. Боюсь, что сейчас у меня есть и другие обязанности.

— Ты боишься. Я вижу это. Ты боишься.Танец с драконами, Джон I

Я убил великана, мальчик. Почему я должен страшиться какого-то блохастого северянина, который намалевал такого же на своем щите?Танец с драконами, Джон IV

Владыка Света, сбереги нас от этого зла. Покажи нам снова свое яркое солнце, останови эти ветры и растопи эти снега, чтобы мы могли добраться до твоих врагов и поразить их. Ночь темна, холодна и полна ужасов, но ты — сила, слава и свет. Р'глор, наполни нас своим огнем.Танец с драконами, Королевский трофей

Высказывания о Годри

Годри Победитель Великанов. Громкое имя для маленького человека. У Фарринга была широкая грудь и хорошо развитая мускулатура под нагрудником и кольчугой. При всей своей телесной мощи он высокомерен и тщеславен, и, как казалось Аше, жаждет славы, глух к добрым советам, жаден до похвал и и равно презирает простонародье, волков и женщин.Аша Грейджой, Танец с драконами, Королевский трофей

Галерея

Источники

Наверх