Джейн Вестерлинг

Королева Джейн Ве́стерлинг — старшая дочь лорда Гавена Вестерлинга и леди Сибеллы Спайсер, супруга короля Севера Робба Старка. Джейн и Робб — ровесники: на момент знакомства и свадьбы им обоим по шестнадцать лет[1].

Внешность и характер

Джейн красива — это отмечали Кейтилин Старк и Киван Ланнистер; у нее вьющиеся каштановые волосы, лицо сердечком и застенчивая улыбка. Кейтилин особенно отмечала широкие бедра Джейн — ей было бы легко рожать[2]. Робб уверял, что его невеста не только красива, «но и умна, и сердце у нее доброе»[2]. Хотя любовь Робба и Джейн была романтической и трогательной, она привела к трагическим последствиям — гибели короля Севера и крушению его королевства.

Прошлое

Лорд Вестерлинг уже сватал дочь в семью Кивана Ланнистера, за одного из близнецов — Мартина или Виллема, однако Киван отказал ему, решив, что Джейн недостаточно благородного происхождения: Сибелла Спайсер была внучкой торговца пряностями и привезенной откуда-то с востока жрицы-мейеги (вероятно, речь о Мэгги Лягушке)[3].

События

Буря мечей

При штурме северянами Скалы — замка Вестерлингов — Робб был ранен стрелой в руку. Пустяковая на первый взгляд рана воспалилась, и он слег; Джейн уложила его в собственную постель и ухаживала за ним. Когда король получил вести о смерти Брана и Рикона Старков, он был убит горем, и девушка той же ночью «утешала» его. Робб счел своим долгом немедленно на следующее же утро жениться на ней. Возможно, мать Джейн, Сибелла Спайсер, посодействовала этому браку, подложив дочь в постель к завоевателю.

© илл. Романа Папсуева (Amok)

В начале войны Молодой волк дал обещание в будущем жениться на одной из дочерей лорда Уолдера Фрея, на выбор. Благодаря этому обещанию Фреи стали его союзниками, присоединившись к войне против Ланнистеров и Железного трона на его стороне. Теперь это обещание было нарушено, а честь дома Фреев была попрана — король отверг руку дочери лорда Уолдера ради невесты из мелкого и малозначительного дома. Те Фреи, что находились в его войске — Риман Фрей и Чёрный Уолдер — устроили скандал, причём Чёрный Уолдер заявил, что его сестры не побрезгуют выйти за вдовца (т.е. брак с девицей из дома Фреев все же возможен, если Джейн Вестерлинг умрет или будет убита). По словам Робба, он намеревался убить Черного Уолдера за эти слова, но Джейн отговорила его. Фреи покинули Скалу и уведя с собой всех своих людей; когда вести о свадьбе Робба дошли до Уолдера Фрея, он отозвал своих рыцарей и солдат из всех гарнизонов Старка[2].

Джейн боялась Серого Ветра, лютоволка мужа; ненависть зверч к обоим Спайсерам — Сибелле и её брату Рольфу — заставила Робба отдалить от себя своего питомца, с которым он прежде был неразлучен[2].

После убийства Рикардом Карстарком оруженосцев Джейме Ланнистера и казни Роббом убийц Джейн навещала свою свекровь Кейтилин Старк, прося совета — ее угнетало подавленное состояние мужа, и она хотела как-то развеселить или утешить его. Кейтилин ничем не могла ей помочь. Джейн сообщила свекрови, что пытается забеременеть от Робба, они часто занимаются сексом, и мать дает дочери некое питье из трав, молока и эля, способствующее зачатию (хотя, строго говоря, это как раз могли быть противозачаточные средства, о чем Джейн не знала). Роббу она говорила, что родит ему двойню — Эддарда и Брандона, в честь Эддарда и Брандона Старков[4]. Молодой волк охотнее проводил время со своей молодой королевой, чем в обществе матери.

Джейн присутствовала на поминальном ужине после похорон Хостера Талли, робко вставляя осторожные замечания[5]. Покидая Риверран, Робб по настоянию матери оставил жену в замке, чтобы не раздражать Уолдера Фрея — вероятно, это решение спасло ей жизнь. Робб и Джейн трижды прощались — в богороще, у ворот замка и позже на дороге: Джейн догнала армию на взмыленном коне, чтобы попросить мужа взять её с собой в Близнецы. Роббу пришлось остановить колонну, ласково, хотя и со скрытым раздражением, поговорить с женой и отправить ее назад с охраной[6].

Несмотря на все «старания», которые предпринимали супруги, Робб не был уверен в том, что его жена забеременела, и написал завещание, где после детей Джейн был назван какой-то другой наследник королевства — скорее всего, Джон Сноу[6]. Фреи, включая Уолдера Фрея были удивлены и раздосадованы тем, что королева не сопровождает мужа[6]. Арья Старк слышала в лагере под Близнецами здравницы в честь короля Робба и королевы Джейн, но не поняла, о чем речь — единственной известной ей королевой была Серсея[7].

После Красной свадьбы король Томмен Баратеон подписал указ о королевском прощении лорду Гавену Вестерлингу, леди Сибелле и их дочери Джейн[8].

Пир стервятников

Джейме Ланнистер в Риверране принимал у себя леди Сибеллу и девушку, которую мать представила ему как Джейн Вестерлинг. У неё было опухшее от слез лицо и ссадина на лбу; Сибелла объяснила, что отняла у дочери маленькую корону, подаренную Роббом. После прямого вопроса Джейме о том, не беременна ли вдова Молодого Волка, Джейн разразилась слезами и попыталась бежать. Леди Вестерлинг уверила рыцаря, что «позаботилась об этом», и потребовала выполнить обещания покойного Тайвина — дать достойных женихов для Джейн и её сестры Элейны. Джейме заявил, что Джейн Вестерлинг жениха получит, но не сможет вступить в брак раньше двух полных лет со смерти Робба. Позже он видел Джейн среди отбывавших в Утёс Кастерли; он заметил, что платье на девушке порвано, и решил, что она сама порвала его в знак траура по мужу[9].

Джейме Ланнистер отмечал, что видел Джейн Вестерлинг прежде, но не помнил ее лица. Описание внешности Джейн в его главе не полностью соответствует описаниям в главах Кейтилин Старк: Джейме видит «девочку пятнадцати-шестнадцати лет», тонкую и угловатую, с маленькой грудью и узкими бедрами. Как и у других Вестерлингов, у нее карие глаза и копна вьющихся каштановых волос.

Мила, но не настолько, чтобы отдать за нее королевство.Пир стервятников, Джейме VII

Существует теория о том, что под видом шестнадцатилетней Джейн леди Сибелла представила Джейме Ланнистеру другую свою дочь, сестру Джейн — Элейну Вестерлинг; настоящую Джейн пришлось скрывать, поскольку она действительно была беременна от Робба. Правда, Элейне на этот момент всего двенадцать лет, хотя она и выглядит старше своего возраста: Кейтилин описывала ее как девочку возраста Сансы.

По словам Линды Антонссон, администратора Westeros.org, Мартин говорил, что просто ошибся в описании, и что увиденная Джейме девушка — та самая Джейн Вестерлинг, никакого подвоха нет[10].

Галерея

Телесериал

В сериале HBO любовницу, а позже — супругу Робба зовут Талиса Мэйгир. Талиса сильно отличается от книжной Джейн по возрасту, характеру и биографии — фактически, это новый персонаж. В отличие от Джейн Талиса присутствует на Красной свадьбе и погибает от руки Лотара Фрея, наносящего ей колотые раны в живот.

Источники

Наверх