Деймон II Блэкфайр

(перенаправлено с «Джон Скрипач»)
Блекфайр.pngДеймон БлэкфайрJohn the Fiddler.png
John the Fiddler / Daemon Blackfyre
Претендент
Прозвища:Джон Скрипач / Коричневый Дракон
Даты жизни:189 после З.Э. - ???
Перевод
Варианты перевода:Деймон, Дейемон, Даэмон

Деймон Блэкфайр-младший — сын Деймона Блэкфайра, претендент на трон во втором восстании Блэкфайра. В повести «Таинственный рыцарь» он появляется также как межевой рыцарь по имени Джон Скрипач, один из участников турнира в Белостенном замке, устроенном в честь свадьбы лорда Баттервелла и девицы Фрей. Он видит вещие сны.

Внешность и личность

Деймон — молодой человек, сухощавый и гибкий, с красивым, гладко выбритым лицом с правильными чертами. Во время турнира в Белостенном он носил волосы до плеч; в облике «Скрипача» они были окрашены в черный цвет, но позже Деймон смыл краску — они, как и у членов дома Таргариенов, серебристые с золотом. Глаза Деймона поначалу показались Дунку синими, но позже он понял, что они фиолетовые, как и у Эгга. Деймон, даже в роли Скрипача, роскошно одевался в шелковые наряды, достойные лорда.

Согласно «Миру Льда и Пламени», Деймон отличался «любовью к музыке и красивым вещам», что раздражало Эйгора Риверса[1]. На дороге к Белостенному и в самом замке «Скрипача» отличали необычайные веселость, любезность и дружелюбие. Во время турнира он, выигрывая один поединок за другим, не брал выкупов за оружие и доспехи, заявляя побежденным соперникам, что ищет только их дружбы. Он проявлял особый интерес к Дунку, которого, по собственному утверждению, видел во сне, и всячески подлизывался к нему, обещая милости и подарки и уверяя товарищей по заговору, что Дункан уже с ними.

В «Таинственном рыцаре» и «Мире Льда и Пламени есть намеки на гомосексуальность Деймона и его друга Алина Кокшо. Деймон обращается к Дунку с двусмысленными фразами «Хотел бы я переведаться с вами на мечах, сир», «Уж лучше я поучу вас играть на скрипке» или «Побудьте лучше моей собакой. Эта ночь обещает многое. Повоем вместе на луну»; Кокшо, напротив, проявляет ревность, говоря «Думали, я вам так и позволю его украсть?» и «Но он позабыл обо мне, увидев вас на дороге!». В «Мире Льда и Пламени» вскользь упоминалось, что «близкие отношения» Деймона и Кокшо раздражали Эйгора Риверса настолько, что он, возможно, отказался помогать Деймону именно из-за этого[1].

Деймон действительно видел вещие сны — этот талант встречался в доме Таргариенов, им же обладал, например, ранее встреченный Дунком Дейрон Пьяница. Так, он верно предсказал смерть своих братьев Эйгона и Эймона в битве на Краснотравном поле; то, что Дункан Высокий станет рыцарем Королевской гвардии, и то, что в Белостенном вылупится дракон — хотя последнее предсказание и стало основой для втором восстании Блэкфайра, оно на самом деле касалось Эгга: он и был тем самым драконом, «вылупившимся» в замке.

История

В детстве дружил с Алином Кокшо. В семь лет во сне увидел смерть своих братьев, и вскоре они умерли на Краснотравном поле, ключевом сражении Восстания Деймона Блэкфайра. Там же погиб их отец. Деймона, Хейгона и трех других его младших братьев, так же как и сестер, Эйгор Риверс сумел вывезти в Вольные города.

Таинственный рыцарь

По прошествии шестнадцати лет Деймон вернулся в Вестерос под видом Джона Скрипача. Он был уверен, что его сон о том, что в Белостенном замке проклюнется дракон, следует понимать в прямом смысле — а нет доказательства его прав на престол более убедительного, чем живой дракон. В своих снах он также видел Дункана в белых одеждах рыцаря Королевской гвардии. Однако фамильный клинок Блэкфайр, Чёрное Пламя, Эйгор Риверс Деймону не дал. Очевидно, он полагал Претендента беспечным мечтателем и отдавал предпочтение его младшему брату Хейгону Блэкфайру. Беспечность Деймона и в самом деле потрясает. При первой встречи с Дунканом, Деймон представляется Джоном Скрипачом, межевым рыцарем, однако его одежда и речь выдают в нем лорда, причем он не стесняется указывать сопровождающим его лорду Алину Кокшо, а лорда Гормона Пика ласково называет «Горми». Узнав Дунка-из-сна, Деймон приглашает его на свадьбу лорда Баттервелла, под прикрытием которой готовится второй мятеж Черного Пламени. Устроением самого мятежа при этом занимается Гормон Пик, Деймон является лишь его "лицом"; ему позволительно не принимать выкупы у сраженных противников; для подстраховки Гормон Пик подкупает всех рыцарей, с которыми предстоит скрестить копья Претенденту.

На пиру в честь свадьбы Деймон покидает помост знати (что не приличествует его легенде о меже) и старается завоевать внимание Дункана. После проводов невесты Деймон находит Дункана на крыше и открывает ему содержание своих снов о братьях и о белом плаще Дункана, однако оба пьяны и Дунк лишь много позже вспомнит этот разговор.

Когда сир Утор Андерлиф выбивает Дункана из седла ударом в голову, Деймон проявляет заботу и является к нему в покои мейстера. После исчезновения Эгга, Дунк является в палатку Деймона, и тот открывается ему, хотя и не называет своего имени. Вскоре после этого Гормон Пик обвиняет сира Глендона Флауэрса в том, что тот украл драконье яйцо. Навет Пика продиктован тем, что Глендон отказался упасть в схватке с Джоном Скрипачом, поэтому единственным способом устранить его было ложное обвинение.

Защищая невиновность сира Глендона, Дункан Высокий является на пир, где объявляет Деймону Блэкфайру мотивы Гормона Пика. Деймон оскорблен, задета его рыцарская честь (которой он кичился, отдавая имущество выбитым рыцарям), и он решает драться с Глендоном, чтобы доказать, что он его не боится. Деймон берет боевое копье, намереваясь убить сира Глендона, но тот более длинным турнирным копьем выбивает Претендента из седла. Деймон падает в грязь и получает прозвище «Коричневый дракон», тут появляются войска короля и десницы Бладрэйвена. Деймон призывает к оружию, но никто не хочет биться вместе с ним (видя, что ему не доверили даже меч отца), и когда он выезжает на коне один, вызывая на бой любого, его стаскивают с коня. Бладрэйвен говорит, что смерть ему не грозит, поскольку иначе Злой Клинок немедленно коронует его брата Хейгона.

Примечания

Источник

Повесть Таинственный рыцарь
  1. 1,0 1,1 Мир Льда и Пламени, Эйрис I
пошлите друзьям во́рона
Наверх