Эйгон IV Таргариен

Targaryen byNarwen.pngЭйгон IV НедостойныйTargaryen byNarwen.png
Aegon the Unworthy
Худ. Роман Папсуев
Король Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:Жил: 135 - 184 от З.Э. Правил: 172-184 от З.Э.
Супруг(а):Нейрис Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Эйган, Эйгон, Эйегон


Эйгон IV Таргариен — одиннадцатый король из династии Таргариенов, старший сын Визериса II и Ларры Рогар, брат Эймона и Нейрис.

Эйгон IV был сладострастным и некомпетентным правителем, потакавшим своим прихотям. В браке с Нейрис король стал отцом Дейрона и Дейнерис, кроме этого, у него было множество любовниц и бастардов. Четверо из них — Великие Бастарды — сыграли особо важную роль в истории Семи королевств. Неосмотрительные решения Эйгона IV в отношении своих внебрачных детей после его смерти привели к гражданским и внешним войнам — от восстания Блэкфайра до войны Девятигрошовых королей — с которыми приходилось иметь дело нескольким следующим поколениям Таргариенов.

Внешность и личные качества

В молодости Эйгон IV был красив, прекрасно владел копьем и мечом, обожал танцы и охоту с собаками или ястребами. Как и Роберт Баратеон век спустя, со временем Эйгон превратился в расплывшегося толстяка.

В описании для художника Романа Папсуева (Amok) Мартин называл Эйгона IV «Генрихом VIII Вестероса» и описывал его в таких тонах: «глаза почти потерялись в складках жира, ноги слишком слабы, чтобы поддерживать живот, рот маленький и грубый... большая борода, которой он пытается скрыть круглые щеки и двойной подбородок — безуспешно»[1].

Биография

Эйгон IV посвящает своего бастарда Деймона фамильным мечом Черное Пламя, илл. Марк Симонетти

Отец Эйгона, будущий король Визерис II, во время Танца драконов был взят в плен военными Триархии и прожил несколько лет в Лисе как знатный заложник. Когда Визерис вернулся в Вестерос, он привез с собой невесту-лиснийку — Ларру Рогаре. Эйгон, старший из трех детей Визериса и Ларры, появился на свет вскоре после возвращения Визериса из Лиса — в 135 году от З.Э., в Красном замке. Он был крепким и здоровым мальчиком, рос красивым и обаятельным, но в то же время безответственным и капризным, доставлявшим немало хлопот и неприятностей своему отцу[2].

В 149 году от З.Э., когда Эйгону исполнилось четырнадцать, его «сделала мужчиной» леди Фалена Стокворт, на десять лет его старше. Тайные отношения Эйгона и Фалены продолжались два года, пока в 151 году их не застали в постели королевские гвардейцы. Отец Фалены выдал дочь замуж за Лукаса Лотстона, а также уговорил короля Эйгона III сделать Лотстона лордом Харренхолла, чтобы держать Фалену подальше от столицы. Несмотря на это, Эйгон в следующие два года неоднократно наведывался в этот замок[3].

Люди смеялись, что королю больше пристал не фамильный девиз «Кровь и Пламя», а «Вымойте ее и принесите ко мне в постель». Говорили, что Эйгон опасался своего брата Эймона Рыцаря-Дракона, лорда командующего Королевской Гвардии, влюбленного в королеву Нэйрис, но это не помешало ему казнить сира Терренса Тойна, которого застали в постели с одной из фавориток короля.

Известно, что во времена Эйгона Четвёртого династия Таргариенов была близка к вымиранию, однако его сын Дейрон Добрый сумел это компенсировать[4]. В попытке возродить драконов Эйгон безуспешно пытался построить искусственных драконов из дерева и железа, которые в конце концов сгорели[5].

Перед смертью король признал всех своих бастардов, что позже привело к Восстанию Черного Пламени, одной из самых кровопролитных гражданских войн в истории Вестероса. Эйгон отдал фамильный меч Таргариенов, Блэкфайр, своему незаконнорожденному сыну Деймону, когда посвятил его в рыцари в двенадцатилетнем возрасте. Тем не менее, ему наследовал единственный законный сын Дейрон II Таргариен.

Эйгон IV умер в 184 в возрасте 49 лет. В последние дни он не мог встать с постели и его ноги стали гнить (предположительно страдал диабетом). Когда Недостойный Король умер, септоны заявили? что его постигла кара богов.

Мартин также говорил, что хотел бы написать книгу или рассказ об Эйгоне Четвёртом, называя его интересной и трагической личностью.

Любовницы

Эйгон IV в конце жизни хвастался, что переспал с 900 женщинами, но любил лишь девять из них. Нелюбимая жена Нейрис в это число не входила. Следующие фаворитки пользовались особым вниманием Эйгона:

  1. Фалена Стокворт, придворная дама, сделавшая принца мужчиной, когда ему было всего четырнадцать лет;
  2. Веселая Мег, простолюдинка, жена кузнеца, которую Эйгон «купил» у мужа;
  3. Касселла Вейт, одна из знатных дорниек, которых Дейрон I привез из своего похода на юг;
  4. Беллигер Отерис, Чёрная Жемчужина Браавоса, Эйгон IV был лишь одним из ее многих мужчин;
  5. Барба Бракен, юная фрейлина трех принцесс, заключенных в Девичьем Склепе; стала матерью Эйгора Риверса
  6. Милесса Блэквуд, известная как «Мисси», самая любимая фаворитка короля, мать Бриндена Риверса
  7. Бетани Бракен, младшая сестра Барбы; изменила королю с рыцарем Королевской Гвардии Терренсом Тойном и была казнена;
  8. Джейн Лотстон, дочь Фалены Стокворт; заразилась от короля венерической болезнью и была отослана от двора;
  9. Серенея из Лиса, последняя наложница Эйгона, лисенийская дама из знатного, но обедневшего рода, мать Ширы Морской Звезды.

Также известно, что Эйгон состоял в сексуальной связи со своей двоюродной сестрой Дейной Непокорной, которая позднее родила сына по имени Деймон Блэкфайр. А в благодарность за ночь, проведенную с тремя дочерьми лорда Баттервелла (и трех бастардов, рожденных после этого), Эйгон подарил Батервеллу одно из пяти яиц, произведенных последним драконом, который погиб при Эйгоне III[6].[П 1]

«Эйнис был слаб, Мейгор был жесток, Эйгон II алчен, но ни один король до, ни после не был столь своеволен».Мейстер Каэт, Мир Льда и Пламени, Эйгон IV


Примечания

  1. ^ Каждое из 5-ти яиц досталось одному из детей Эйгона III.

Источники

Король Семи Королевств
Предшественник:
Визерис II Таргариен
171-172 после З.Э.
Эйгон IV Таргариен
172-184 после З.Э.
Преемник:
Дейрон II Добрый
184-209 после З.Э.
Наверх